Ирина St написал(а):Дедушка в один прекрасный момент просто отказался выходить из дома. Сначала из-за погоды, потом уже просто втянулся (можно же на балконе "погулять"). И через пару лет такого бездействия и начались все проблемы.
Не факт, что одно является следствием другого. Постепенное ослабление всего организма - процесс естественный, но происходит он незаметно. Если сначала тяжело ходить по лестницам, то потом просто тяжело ходить, по прямой. Вообще любые движения являются нагрузкой: у нас, например, умывание - это как хорошая пробежка для молодого, сил тратится примерно столько же (в пропорциональном отношении к общему количеству имеющихся сил), после этой "процедуры" нужно долго отдуваться и отдыхать. То же и с одеванием/раздеванием, и с любой другой двигательной активностью. Причём началось это очень давно, лет 20 назад или более, когда он ещё работал - вдруг стал очень сильно уставать от походов/поездок, которые раньше бы даже не заметил. И так постепенно, постепенно дошли сейчас до прогулок 2-3 раза в год, летом, и выглядят они так - доползти до ближайшей скамейки, посидеть час-полтора и вернуться домой. Устаёт так, будто мы сходили в однодневный поход. При этом никаких проблем с суставами нет, просто сил нет. Очень многие старики перестают выходить на улицу даже со здоровыми ногами - тяжело.
Могут ли быть из-за этого проблемы со здоровьем? Конечно, могут, но большой вопрос, от чего их было бы больше - от насильственной нагрузки ради здоровья или от малоподвижности. По моим наблюдениям чрезмерная нагрузка куда более опасна (по крайней мере по видимым последствиям), а чрезмерная нагрузка может заключаться даже в передвинутом стуле в неподходящем состоянии. Я всегда спрашиваю, есть ли у него силы (чувствует ли он их в себе) прежде, чем предложить какое-то действие (пройтись по комнате или пойти помыться, например). Если сил нет, лучше пусть сидит. Ну, и сидеть лучше, чем лежать - можно залежаться до полного не вставания.
А балкон - это прекрасно! Вот у нас нет балкона, и это сильно ограничивает возможности просто подышать воздухом, немного обветрить кожу, почувствовать солнышко. Так что пусть "гуляет" - это в любом случае лучше, чем всё время находиться в помещении.
Можно попробовать какой-нибудь тренажёр предложить. У нас давно был куплен велотренажёр, и отец раз в 3 дня на нём "катается", без принуждения - так у нас заведено (я на календаре отмечаю, когда это нужно делать ). Если есть силы, конечно - ему нравится, ведь он сам его покупал и регулярно раньше занимался. Поинтересуйтесь - вдруг тоже что-то подойдёт? И с лёгкими тогда будет полегче.
Ирина St написал(а):Ну и ещё конечно эти операции на глаза.
Конечно, операция - дело серьёзное (я уже писала, что после операции на глаза очень часто бывают инфаркты), а уж зубы - это вообще пытка не для слабых. С одной стороны. А с другой - неизвестно, сколько ему отмерено (дай Бог ему здоровья!), а с возрастом зрение всегда падает. Вот мы успели только на один глаз сделать операцию (которая закончилась как раз инфарктом), но зато теперь, когда зрение неуклонно падает, именно прооперированный глаз позволяет худо-бедно читать, он видит значительно лучше другого. А возможность читать очень важна в возрасте, когда уже ничего делать не в силах. Так что, может, благодаря этому он дольше сохранит самостоятельность.
SVE написал(а):у маман был шок, молча наблюдала эти приспособления с ужасом в глазах, а на вопрос про трость, отреагировала бурно негативно, сказав, что она не старая бабка!
И зря. Трость реально помогает снять нагрузку на суставы и позволяет дольше находиться на ногах, пройти большее расстояние. Проверила на себе - сначала попробовала с отцовской тростью пройтись, оказалось, что очень даже удобно. А потом изучила женские трости (можно посмотреть на том же сайте) и просто глаза разбежались - они так интересно разрисованы, что больше похожи на модный аксессуар, чем на больничную палку. Долго выбирала рисунок, заказала и потом долго ждала момента, когда смогу "выгулять" свою красавицу, прямо как новую сумку И на улице я всё больше вижу женщин с такими палочками, у каждой свой рисунок под свой стиль. Одной женщине подарили такую палочку с рисунком под Гжель, так она с ней чуть ни спала первое время - не хотела расставаться, как с любимой игрушкой Расскажите об этом маме - вполне возможно, она изменит своё мнение и захочет такую красивую штучку