SVE написал(а):торговали всем, чем придется
Стихийные вещевые рынки 90-х здесь ни при чём, я говорю именно о продуктовых рядах, которые существовали на тех же местах и в СССР.
SVE написал(а):В советское время бывала выездная торговля, всякими товарами - пром и продуктовыми, но это было нечасто, когда план делали.
Вы что, в советское время не видели торговлю фруктами-овощами с лотков, на одних и тех же местах, из года в год?!
SVE написал(а):Насчет шаговой доступности...так они и так были, эта шаговая доступность, еще с советских времен
У вас в районе может быть и были - есть такие счастливчики. А у нас на одной квартире в 90-е поставили в районе модульный магазинчик, в котором кормился весь район все трудные годы, потом прицепы появились с хлебом, молочкой и фруктами-овощами, а пришёл Собянин и всё снёс, как прицепы, так и модульный магазинчик, обещая на его месте поставить новый, "правильный". Построили. И сделали там склад, лет на 10. И только в прошлом году открыли там Пятёрочку (видно, были энтузиасты, которые этого добивались). И любимый всеми магазинчик-остановку (тоже детище Лужкова), работающий круглосуточно и торгующий всем самым необходимым, тоже снесли. Так что много лет, до открытия Пятёрочки, из всех огромных домов микрорайона пенсионеру некуда было даже за хлебом и молоком сходить, только на автобусе доехать.
Там, где я живу сейчас, в радиусе километра ни одной торговой точки, вообще. Даже газетный киоск и палатка с мороженым на остановке давно не работают (с тех пор, как была объявлена война палаткам: закрыть закрыли, а убирать не стали). Была много лет во дворах замечательная палатка, где продавались в основном овощи-фрукты, но хозяин и минимум необходимого привозил, тот же хлеб и молоко. Эту палатку и его хозяина любил весь район. А он каждый праздник 9 мая выставлял большой стол на улице, персонально звал каждого ветерана и района, угощал за столом и давал хороший продуктовый набор с собой.
Когда эту палатку снесли, горевал весь район. И теперь поблизости нет ничего, ни одного даже маленького магазинчика. И я периодически вижу пенсионеров, которые тащат свои сумки из магазинов, которые у нас считаются ближайшими, но до которых идти пару остановок.
У меня регулярно спрашивают (раньше курьеры, теперь покупатели того, что я распродаю), где возле меня можно разменять деньги? И я честно отвечаю - нигде! Отделение сбербанка от нас ближе, чем любой магазин, хотя и до него идти и идти.
Так что у нас шаговой доступности как не было, так и нет, хотя мы очень рассчитывали на эту лужковскую программу, и она успела частично сработать. Жаль, что недолго.
SVE написал(а):и овощи с фруктами, что продаются под навесом, всю пыль дорожную собирают, замотаешься отмывать, особенно виноград или персики, фу...как представлю...фу.
Вы это серьёзно? Так и представляю: стоит продавец, весь пыльный и грязный, и продаёт засыпанные пылью и грязью фрукты и овощи Ну, насмешили