SVE написал(а):Развалы, что на улице устраиваются, и гоняемые, бабки с барахлом каким-нибудь, они все на тротуарах норовят рядом с проезжей частью, я ничего хорошего в этом не вижу, все что улица поднимает, то все на продуктах. Я вообще поражаюсь любви к уличной торговле...что ж вас так к ней тянет, к закуткам.
Да что ж Вы всё время каких-то бабок с барахлом вспоминаете, причём тут они?!
Один из вариантов разогнанного рынка я Вам уже описала, с водой, прекрасным чистым туалетом и отгороженными от всех проезжих частей капитальными зданиями прилавками под тентами.
Второй вариант, в другом районе. В центре жилого микрорайона стоит ряд магазинов, продуктовых и промтоварных, советского типа, длинные и одноэтажные. Перед ними ШИРОКИЙ тротуар, где свободно ходят толпы людей. Дальше широкая же зелёная полоса с деревьями, потом проезд между домами (машина в час проезжает, а то и реже), дальше жилые дома. Так вот каждое лето по противоположному краю широкого тротуара перед магазинами ставили ряд столиков с тентами, где продавали свежайшие фрукты и овощи. Причём там они всегда появлялись раньше, чем в магазинах напротив: шикарные грунтовые огурцы и помидоры, великолепная клубника, черника, абрикосы, персики, и т. д. и т. п. Причём продавцы каждый год приезжали одни и те же, запоминали постоянных покупателей, здоровались, спрашивали, чего именно хочется: плоды покрупнее или помельче, поплотнее или помягче, и пр., и пр. Всегда советовали, что брать, что послаще, что покислее, даже предлагали домой приносить, если тяжело нести. Более комфортной покупки овощей и фруктов у меня никогда не было, всегда с удовольствием шла туда за покупками. И весь район ждал момента, когда появится летний ряд палаток. И когда он не появился после прихода Собянина, это был шок. С тех пор ни у меня, ни у жителей всего района нет возможности легко и просто купить свежие недорогие фрукты и овощи. Рынок есть, небольшой и тесный, до которого долго и неудобно добираться. А в магазинах сами знаете, что продаётся. Так что я очень ностальгирую по этому чудесному торговому ряду, который спасал район много-много лет.
Третий вариант, ещё в одном районе. Большая площадь перед супермаркетом (не стоянка). Тоже отделённая от проезжей части (небольшой улочки) рядом деревьев. При Лужкове там каждый тёплый сезон по периметру площади ставились одинаковые столки с тентами для продажи фруктов-овощей и мёда. Там уже цены были практически магазинные, но товар был посвежее, чем в магазинах, поразнообразнее, и покупать на воздухе, без толпы, было приятнее. И стояли они до октября, если не ошибаюсь. Тоже центр жилого района, вдали от метро и транспортных развязок.
Это те места, которыми я пользовалась, неоднократно. Ещё успела попользоваться палатками-магазинчиками возле метро, позволяющими при возвращении с работы очень быстро купить всё необходимое. Вообще палатки возле метро и остановок - жизненно необходимые точки продаж для работающих женщин. Быстро, удобно, качественно. Например, у нас возле метро, с разных сторон улицы (чтобы всем было удобно добираться, откуда бы люди ни шли), стояли палатки местного хлебозавода, где продавали горячий хлеб. Какой там стоял запах! Слюнями изойдёшься Их тоже признали не соответствующими собянинскому стандарту. Теперь запах горячего хлеба остаётся только вспоминать.
Так что для меня, как и для миллионов хозяек, исчезновение всех этих точек продаж - ОГРОМНАЯ потеря. И она незаменима, ничем. Увы.