Елена написал(а):Потому что по мне, компот из сливы густой, насыщенный, я им не могу напиться.
Насыщенность зависит от соотношения количества ягод и воды. Насыщенный компот можно получить из любой ягоды, если положить её больше, чем нужно. Правда, я не замечала такого эффекта от сливы, но я всегда её добавляю в компот, а не варю только сливу. Мне кажется, что слива - одна из самых подходящих ягод для компота.
SVE написал(а):На самом деле, надо пить воду, обычную чистую воду, она должна быть основой дня, а не напитки разного рода.
На эту тему можно очень долго спорить, как это и делают специалисты, но мне не интересно - мне жаль людей, которые ради пользы (причём никем не доказанной) пьют и едят то, что "полезно", даже если им этого не хочется.
SVE написал(а):Хлестать компоты, чай, кофе, морсы - это далеко не на здоровье. Лучше ягоду есть живьем, пока она свежая, и фрукты тоже.
Это совершенно разные вещи. Никто не спорит, что есть и фрукты, и ягоды нужно, это и вкусно, и полезно, но никто не говорит о замене одного другим. Если Вы не любите разные напитки из ягод и фруктов, это вовсе не значит, что они вредные Если найдёте где-нибудь доказательство вредности компотов (без сахара), буду Вам благодарна.
SVE написал(а):Долго простоявший чай не полезен, можно сказать, даже вреден.
Вот-вот, ещё одна теория. Конечно, чай, простоявший неделю, пить не стоит, но холодная заварка - это вкусно, как холодные котлеты И в России пьют доливной чай вовсе не из экономии, а потому что нравится пить именно такой чай, хоть со свежей, хоть с остывшей заваркой. Борьба с питьём остывшего чая началась с момента прихода к нам восточных традиций чаепития, очень сильно отличающихся от нашей. И наша традиция сразу стала неправильной, совковой и какой угодно. А ведь так пили чай и до революции: отдельно заварка, отдельно кипяток. То есть у нас даже генетически уже есть приспособленность именно к такому способу чаепития. И свежая заварка должна очень хорошо настояться прежде, чем её начнут пить. Никогда в жизни мне не удавалось получить правильную терпкость чая при заваривании чая в чашке для того, чтобы его выпить, не разбавляя водой. Да и при разбавлении тоже не получается. Вкус очень крепкого чая при разбавлении потом водой сохраняется, а вот при попытке получить нужную концентрацию в чашке за один раз никогда такого вкуса не получишь.
Так что пусть каждый пьёт тот чай, который доставляет ему удовольствие, но не стоит убеждать тех, кто пьёт чай иначе в том, что их способ не слишком полезен. Почти на каждую теорию о вредности какого-то продукта или способа приготовления обязательно есть пяток теорий, утверждающих обратное, причём каждая со своей колокольни. Лично я уже давно перестала обращать внимания на внезапные "открытия" вредности каких-либо общеупотребимых продуктов и блюд - сегодня кто-то доказывает одно, а завтра кто-то другой с таким же жаром будет доказывать обратное. Пусть всё идёт своим чередом - рано или поздно разберёмся, кому что полезно, а что вредно
Елена написал(а):Вода им неинтересна.
У каждого бывают моменты, когда хочется именно воды, а не какого-то напитка. Но пить воду только потому, что так надо, как раз не надо. И дети бывают разные - мои с удовольствием и часто пьют именно воду. Но так же любят и соки, и компоты. Пьют то, чего требует организм, а ему виднее.
Ирина St написал(а):А я сына приучила ещё со школы. По началу он в школу носил или воду или Липтон чай (который в бутылках продаётся). Но со временем от чая отошёл и теперь пьёт только воду... и на занятиях и дома.
Да не заставили бы Вы его хлебать воду, если организм требует другого, так или иначе пил бы то, чего ему хочется. Значит, ему хорошо именно от воды. Это не такой редкий случай на самом деле, многие пьют воду просто потому, что им нравится. Но заставлять себя, пихать в себя воду, когда хочется чего-то другого точно не стоит.