Всю жизнь из напитков предпочитала черный чай. Хороший чай входил в шорт-лист жизненно необходимых вещей. Поскольку ездила к бабушке на пр. Мира, а потом и сама там жила возле магазина "Чай-кофе", то что-то перепадало приличное (кстати, однажды в очереди услышала обывательское мнение о чаях, мол, грузинский можно заваривать один раз, а краснодарский три). В 80-е папа ездил во Вьетнам и Европу. Оттуда привозил и чаи. Вьетнамский с жутким запахом на вкус оказался просто каким-то наркотиком. Когда он стал иссякать, я его сначала разбавляла, потом стала обычный подсыпать в оригинальную упаковку. Очень тяжко было расставаться. Из Дании он привез как-то чаи с ароматом фруктов. Но это было совсем не то, что сейчас. Все то, европейское, до того, как начали бодяжить у нас, было совсем другим. Это касается и йогуртов Валио, Данон, что сначала появились от их производителей. Это было нечто умопомрачительное. Земляничный Валио, кокосовый Данон... Так же и чай. Еще в 92-м они были у нас, а потом все закончилось, все эти СП окончательно испортили качество
Ну и пила какой-то черный чай, пока - не помню уже почему - не узнала про иван-чай. Стала его сама делать и подсела. А потом в этнопарке попробовала монгольский, сначала в пакетиках, а потом и самодельный. И все, промышленный черный мне теперь вырви глаз. В теплое время года свой, ферментированный из всего, включая лепестки роз, в морозы - монгольский.