Форум для покупателей Утконоса: бывших, настоящих, будущих и потенциальных.

Объявление

Внимание! Подфорум, посвящённый Утконосу, виден только зарегистрированным пользователям.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ЖКХ+БАНКИ (продолжение) (2)

Сообщений 301 страница 330 из 959

301

Mams написал(а):

С телефона все это делается удобно теперь. Они допилили приложение и работает все вполне нормально. Я долго не хотела пользоваться телефоном, но жизнь заставила. Это вполне удобно оказалось.

Да и с браузером - ну какая проблема, поставить еще один браузер в систему? Да никакая. У меня их вон 4 штуки стоит. Еще ТОР поставить надо, снесла недавно... Ни холодно ни жарко.

Мне неудобно с телефона. И не просто неудобно. Банк и симка к нему должны быть на разных физических устройствах, например, это самое первое правило безопасности. Но тыкать пальцем в любом случае крайне неудобно. Упс там будет постоянно.
Во-вторых, Яндекс это не просто ещё один браузер. Так что упс.

А, ну и третье. Везде, откуда захотите зайти, надо будет этот браузер поставить..... У меня два ноута личных и один стационарник, а ещё у мужа два ноута..... А, ещё в офисе есть.... Уже не зайдешь из любого места.

Отредактировано RuLe (2022-09-16 20:05:21)

302

Мне категорически не нравится Я-браузер, я его снесла после того, как опробовала. Плюс он лезет во все дырки, достал уже. Ну, ладно, специально для работы в СБОЛ можно запускать этот идиотский браузер, не смертельно. А что будет с онлайн-оплатой в магазинах? В большинстве случаев она осуществляется через Сбер. И что, она не будет теперь проходить в нормальных браузерах? Это что ж, все магазинные аккаунты переносить ещё в этот Яндекс?! Да пропади он...

Конечно, можно было предположить, что рано или поздно нас всех заставят носить всё отечественное, но почему-то верилось, что это произойдёт не так быстро и не так назойливо.

303

Мне тоже много чего не нравится. Но, к сожалению, приходится подстраиваться под меняющиеся условия жизни. Был период, когда хватало вообще одного IE. Сейчас ситуация меняется. Некоторые сайты не работают на определенных браузерах. И эта ситуация уже достаточно давно. Поэтому иметь нужный браузер под рукой - просто вопрос привычки. Никто не мешает установить нужный браузер на нужные устройства. А уж синхронизацию сделать - вопрос пары минут. И рабочий инструмент будет под рукой.

Какой прок от стенаний? Ну не будет работать Сбербанк на мозилле, будет работать на другом браузере. Нужен сбербанк на компьютере - решаем вопрос. От жалоб окружающим - не изменится ничего. Через какое-то время ситуация изменится, может быть даже в лучшую сторону. Но пока будем приспосабливаться к ситуации.

Яндекс я тоже не люблю. Но если только он даст возможность обратиться к нужной информации или сервису - поставлю еще и его.

Насчет безопасности... С работы в сбербанк ходить - думаете, безопасно? Вот и выбирайте себе один компьютер для работы с банком. Никакой проблемы не вижу. Вообще для работы с финансами стоит заиметь одно устройство. А не пользоваться всеми сразу. Если уж о безопасности говорим ;)

304

RuLe написал(а):

Во-вторых, Яндекс это не просто ещё один браузер. Так что упс.

А что же это? Если не еще один браузер? Можно подробнее?

305

Mams написал(а):

Какой прок от стенаний?

Разумеется, никакого. Но каждое новое неудобство действует на нервы, а нервы надо беречь. Вот у меня вдруг перестала работать почтовая программа. Методы лечения предлагаются вплоть до смены системы. Плюнула, установила другую программу. С одним ящиком всё прошло на ура, со вторым затык - ни в какую не признаётся. Нашла уйму информации, всё перепробовала - ни фига. Время, нервы, отсутствие результата. Может, завтра смогу пробиться. А теперь то же самое будет со Сбером, потом с оплатой в магазинах, потом ещё с чем-то... Да, стенания не помогут, будем, стиснув зубы, приспосабливаться всё к новым и новым преградам и преодолевать их, преодолевать и преодолевать, до бесконечности. Это просто констатация факта, но насколько же неприятная!

306

Народ, а давно не работает сервис передачи данных за воду? На Мос.Ру? Заявляет, что сервис не доступен...

Отредактировано Mams (2022-09-18 14:50:02)

307

Mams написал(а):

Народ, а давно не работает сервис передачи данных за воду? На Мос.Ру? Заявляет, что сервис не доступен...

У них и с записью к врачу сегодня проблемы. Ждём до завтра.

308

В личном кабинете половина сервисов недоступны. Они решили по выходным не работать? Чтобы дать проводкам отдохнуть?  :flirt:

309

Чего-то их не первый день колбасит. Ладно, завтра попробую..

310

Mams написал(а):

Чего-то их не первый день колбасит.

Как раз в период массовой передачи показаний. Нашли время  :mad:

311

Соня написал(а):

Как раз в период массовой передачи показаний. Нашли время

Дм. Ан. нам 4-дневную неделю обещал, надо привыкать...

312

СБ жжёт... Обещали с 22-го закрыть доступ без сертификатов? Сказано - сделано: в большинстве браузеров на сайт самого СБ зайти нельзя! То есть никакой информации ни о самих сертификатах, ни как и где они есть и что делать клиентам СБ, получить невозможно! Зато СБОЛ прекрасно работает в прежнем режиме!  :tired: И даже никакого предупреждающего баннера - просто работает, и всё. При этом вопрос о защищённости платежей, проведённых через него, остаётся под большим вопросом.

Я пока Яндекс-браузер не ставила, чтобы проверить, как оно там работает, но сам факт просто удивителен. От кого они защищают свой официальный сайт?! И почему не защищают платежи, если в остальных браузерах теперь они вроде как не защищаются? Что за бред?!

313

Тарифы на ЖКХ с 1 декабря 2022 года поднимут на 9% в среднем по стране.

А в июле 23его еще поднимут. Почему-то они посчитали, что платежка увеличится всего на 300 рублей на семью из 3х человек. Это где это в Москве квартплата такая, что 9% от нее будет всего 3 сотни...

314

Соня, это не сбер жжот. Это гугол и иже с ними. Эти сертификаты - некая техническая вещь, в идеале простой пользователь не должен ничего замечать. Но так как в Гугле все для вашего удобства, то там очень много всего интересного получается. Это сложная международная система. И да, санкции в том числе.

315

Минутка просвещения.
Данные в браузер передаются с сервера по специальному протоколу, который браузер знает и умеет с ним работать. Не буду вдаваться в подробности, рассмотрим, что у нас со сбером. Есть два протокола: http и https. Вы можете увидеть из в адресной строке браузера. Первый - обычный, второй - все то же самое, но дополнительно данные при передаче шифруются. Для этого нужен ключ,или сертификат. Сертификаты выдают специальные конторы. Все было замечательно  до тех пор, пока гугол не решил, что будет принимать в свой браузер только зашифрованные данные. И началось веселье. Вы никогда не встречали упорное нежелание хрома открывать какой-нибудь сайт с сообщением, что этот сайт небезопасен? А он всего лишь старый и работает по протоколу http.
А ещё любой сайт, мобильное приложение, и много ещё чего - это порой длинная цепочка, перебрасываются с сервера на сервер. И да, на каждом шаге нужен ключ. Например, с год назад отвалился один очень старый сертификат, но он был корневым. Сисадмины и разработчики тогда ругались долго.
И вот санкции. И импортозамещение. И российский удостоверяющий центр, выдающий сертификаты. Но его сертификаты не признает гугол. Кстати, и правильно делает, потому что.... Ну потому. Но формально правильного сертификата нет, и сайт не открывается. Но, к счастью, браузеры позволяют пользователю вручную добавить сертификаты по своему желанию. Так что можно либо установить сертификат вручную, либо использовать браузер, который признает российские сертификаты.
А в мобильное приложение сертификаты можно устраивать специально, они не завязаны на браузер. Поэтому в приложение разработчики сертификат уже установили за вас, а вот до вашего браузера они дотянуться не могут.
Вот такие дела.

316

RuLe написал(а):

Есть два протокола: http и https. Вы можете увидеть из в адресной строке браузера. Первый - обычный, второй - все то же самое, но дополнительно данные при передаче шифруются. Для этого нужен ключ,или сертификат.

Всё это замечательно, но ведь у СБОЛ тоже https! И у подавляющего большинства сайтов. Меня смутило не то, что СБ не открывается, а то, что при этом СБОЛ открывается! Который по определению должен быть всячески защищён. И как так получилось, что СБ гугл больше не пропускает, а СБОЛ пропускает?  :dontknow:  Я к тому, что не опаснее ли стало сейчас пользоваться СБОЛ? Может, теперь он, например, не шифрует данные должным образом?

317

Mams написал(а):

Это где это в Москве квартплата такая, что 9% от нее будет всего 3 сотни...

Взяли самую маленькую площадь, может, даже в коммуналке комнату, и по ней выдали "объективные данные".

318

Соня написал(а):

Всё это замечательно, но ведь у СБОЛ тоже https! И у подавляющего большинства сайтов. Меня смутило не то, что СБ не открывается, а то, что при этом СБОЛ открывается! Который по определению должен быть всячески защищён. И как так получилось, что СБ гугл больше не пропускает, а СБОЛ пропускает?    Я к тому, что что не опаснее ли стало сейчас пользоваться СБОЛ? Может, теперь он, например, не шифрует данные должным образом?

Да, не шифрует. Критики на эти сертификаты очень много, поэтому рекомендуют все-таки поставить российский браузер. Лучше завести вообще отдельного пользователя, и под ним в эти браузеры ходить в банк. Но это уже для совсем параноиков.
У сертификатов , кроме всего прочего, есть срок годности, они не бессрочные. Поэтому у одного сайта сертификат протух, а у другого ещё нет. Вот и все.

319

Понятно. Буду думать.

320

Mams написал(а):

Почему-то они посчитали, что платежка увеличится всего на 300 рублей на семью из 3х человек.

И при чём здесь количество жильцов в квартире, если квартплата ни каким образом на количестве прописанных не завязана..?? да брехня опять как обычно..

321

Ирина St написал(а):

И при чём здесь количество жильцов в квартире, если квартплата ни каким образом на количестве прописанных не завязана..?

Да конечно, брехня. Уточнение нашла, дорожает вода, вывоз мусора и электричество. :(

322

Mams написал(а):

Тарифы на ЖКХ с 1 декабря 2022 года поднимут на 9% в среднем по стране.

в каждом регионе свои особенности, есть варианты оплаты отопления по сезону, у нас не так, зачем далеко ходить, даже ТиНАО, хоть это теперь и Москва, имеет совершенно иные начисления, что является предметом постоянного разговора на разных уровнях из-за высоких тарифов. Увидим, когда появиться публикация конкретно по нам, по "старой" Москве, какой смысл озадачиваться по поводу остальных субъектов, которые к нам никаким боком?  9 или другой процент, какая разница, если точно неизвестно, сколько будет тут? Пишут для того, что писать...работают люди, деньги этим зарабатывают на рейтинговых темах...как и счетоводы...надеюсь, не окажется новостью с опровержением, что сдвиг на декабрь 22 года  будущего июльского повышения, а потом следующее будет только в июле 24.

Отредактировано SVE (2022-09-25 00:42:59)

323

SVE написал(а):

надеюсь, не окажется новостью с опровержением, что сдвиг на декабрь 22 года  будущего июльского повышения, а потом следующее будет только в июле 24.

типа, впереди нас ждёт стабильность, что не понадобится ничего повышать... :D

324

Mams написал(а):

дорожает вода, вывоз мусора и электричество.

посчитала по своей квартире - выходит как обычное повышение в районе 500 руб с платёжки (при малом потреблении ресурсов у кого-то будет и 300)... итого в среднем - 2-3 тыс с квартиры за 6 лишних месяцев... к Новому году голому рубаху справим... )

325

Ирина St написал(а):

типа, впереди нас ждёт стабильность, что не понадобится ничего повышать...

СМИ цитируют: не более 9% по стране на коммунальные услуги + ТБО (жилищная услуга). Какие тарифы будут установлены в "старой" Мск - еще не опубликовано, про ТиНАО даже не упоминаю, у них там "весело".

326

Чтобы передать данные через энергосбыт, просят уже раз третий обновить профиль, а именно, указать СНИЛС   и паспортные данные. Я не хочу своими данными раскидываться, пошли они в сад. Игнорю. Тут нашла в интернете, что могут заблокировать личный кабинет. Кто что слышал? Через мос,.ру передать не могу, т. к после замены счётчика, не могу данные нового счётчика указать. Данные предыдущего счётчика не убираются никак.

327

Marina, у меня сайт ничего не просит. А данные счётчиков я с некоторых пор не передаю. После постановки "умных счётчиков", они стали сами передавать данные.

328

А нам просто заменили старые счётчики на новые... И всё как и раньше.

329

Marina написал(а):

Чтобы передать данные через энергосбыт, просят уже раз третий обновить профиль, а именно, указать СНИЛС   и паспортные данные.

У меня при входе в ЛК спросили, но я проигнорировала и перешла к передаче данных. Вроде никаких угроз не было.

330

Marina написал(а):

А нам просто заменили старые счётчики на новые... И всё как и раньше.

Если у вас счётчики только недавно заменили, то вам придётся подождать некоторое время, когда счётчики поставят всем вашим соседям. У нас на подключение счётчиков к общей базе по снятию данных ушло около полугода.