Я не знаю, как там что положено - я вообще ставила всего несколько приложений. И все они и требовали доступа ко всему, и не работали без этого доступа. И была ссылка на длинный текст, объясняющий, почему это необходимо. Сейчас уже не вспомню деталей, но я перед тем, как дать разрешения, почитала в сети, почему приложения без этого не работают. Конечно, мы все понимаем, что слежение через любое ПО существует и будет существовать, от этого никуда. Но тогда, когда я пыталась вникнуть, накой, скажем, фитнес-приложению мои звонки, то всё прочитанное убедило меня в том, что это неизбежное зло, так всё оно работает. Поскольку само понятие "приложение" для меня заведомое зло, то я смирилась с тем, что это зло ещё злее, чем мне хотелось бы. Выбор один - либо не пользоваться вообще, либо пользоваться, соглашаясь на это зло. Я выбрала второе. Со Сбером пока не сталкивалась в этом плане - вроде ничего не спрашивал. В следующий раз посмотрю. Будет просить - буду думать. Оно мне нужно исключительно для СБП. В принципе я обходилась без неё раньше, могу обойтись и сейчас. Поглядим.