Форум для покупателей Утконоса: бывших, настоящих, будущих и потенциальных.

Объявление

Внимание! Подфорум, посвящённый Утконосу, виден только зарегистрированным пользователям.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

ЖКХ+БАНКИ (продолжение) (2)

Сообщений 511 страница 540 из 959

511

Ирина St написал(а):

а с банковского счёта разве деньги не снимают при долге? сейчас это в раз делается...

Нет. Не снимали.

512

Соня написал(а):

, но попробуй сделай шаг в сторону, если телефон лежит на столе - тебя уже плохо слышно. А два шага, да ещё если воду включить на кухне - глухарь.

Ерунда то какая!  o.O Я порою отключаю микрофон, чтоб не слушали то, что лишнее для ушей собеседника. Что-то с вашим смартфоном - не то явно. Не нравится - значит, не нравится, но рано или поздно вы к нему придете, прогресс не стоит на месте.

513

Ирина St написал(а):

а с банковского счёта разве деньги не снимают при долге? сейчас это в раз делается...

С чьего счета и как его узнать, если, к примеру, телефон записан на одного человека, а платит другой член семьи? И у кого может быть право самовольно гасить задолженность за связь?

514

Ирина St написал(а):

Так это только по решению суда. Никакая контора, даже гос, не может этого делать самостоятельно. Там может быть какая-то убыстренная процедура, но все равно суд.

515

Елена написал(а):

Соня, расскажу вариант отключения ,чтобы не ездить.

Спасибо, мысль интересная. Но у меня есть два "но" - у меня МГТС-овский интернет (то есть квитанция одна, и я не могу указать, за что я плачу, а за что - нет) и то, что я читала о долгах года за полтора за телефон, которые пытались взимать с новых владельцев квартир, которым доставался с квартирой неоплаченный номер. Так что, наверное, я на такое не решусь, если всё-таки задумаю избавиться от городского номера. Разве что после смены провайдера  :rolleyes: Но всё равно вариант рабочий, спасибо.

516

SVE написал(а):

Не нравится - значит, не нравится, но рано или поздно вы к нему придете, прогресс не стоит на месте.

Да я и не спорю, но пока мне удаётся оттягивать этот момент  :flirt:

Е.Ю. написал(а):

С чьего счета и как его узнать, если, к примеру, телефон записан на одного человека, а платит другой член семьи?

Более того, он у меня оформлен на умершего члена семьи, поскольку для переоформления телефона тоже нужно ехать в офис.

517

Е.Ю. написал(а):

И у кого может быть право самовольно гасить задолженность за связь?

RuLe написал(а):

Так это только по решению суда. Никакая контора, даже гос, не может этого делать самостоятельно. Там может быть какая-то убыстренная процедура, но все равно суд.

Я совершенно точно знаю, что за единый коммунальный платёж снимают, в Сбере даже во всех договорах на открытие вкладов этот пункт прописан. Я уже рассказывала про своего соседа музыканта, который с хлеба на воду перебивался. И вот с ним как раз такое случилось, когда после долгого простоя у него получилось чуток подзаработать... и в день зарплаты, когда он уже предвкушал вкусный ужин, у него слетела вся эту сумма его заработка за коммунальный долг. Он был очень возмущён произошедшим. Про суд не знаю. Но сейчас и заочно могут этот суд провести. Может какие-то предупреждения ему и были, но ни каких судов он не посещал.

518

Е.Ю. написал(а):

С чьего счета и как его узнать, если, к примеру, телефон записан на одного человека, а платит другой член семьи?

Задолженность на главном квартиросъёмщике/собственнике жилья или на том, кто заключал договор с телефонным узлом. Это естественно.

519

Ирина St написал(а):

Е.Ю. написал(а):

Задолженность на главном квартиросъёмщике/собственнике жилья или на том, кто заключал договор с телефонным узлом. Это естественно.

Это понятно. А если он сам, к примеру, никогда не оплачивал счетов, как к нему добраться? Копится задолженность, и все, пока не будет расторгнут договор. Как бы в режиме ожидания "погасят - не погасят". МГТС может расторгнуть договор в одностороннем порядке, но никогда не принудит платить

520

Ирина St написал(а):

Е.Ю. написал(а):

Я совершенно точно знаю, что за единый коммунальный платёж снимают, в Сбере даже во всех договорах на открытие вкладов этот пункт прописан. Я уже рассказывала про своего соседа музыканта, который с хлеба на воду перебивался. И вот с ним как раз такое случилось, когда после долгого простоя у него получилось чуток подзаработать... и в день зарплаты, когда он уже предвкушал вкусный ужин, у него слетела вся эту сумма его заработка за коммунальный долг. Он был очень возмущён произошедшим. Про суд не знаю. Но сейчас и заочно могут этот суд провести. Может какие-то предупреждения ему и были, но ни каких судов он не посещал.

В отличие от связи, которая персонифицирована, коммуналка - это все-таки другое, это пользование услугами ресурсоснабжающих организаций, общедомовым имуществом. Хотя писали, что собираются долги по общедомовым приборам учета с нового года раскидывать по всем жильцам. В качестве комментариев было, помимо необходимости отслеживать цифры в своих квитанциях, и совсем нелепое: не помню глагола, но как-то  подталкивать соседей вовремя оплачивать счета. Это как? Колхоз вроде кончился, кто кому из собственников будет отчитываться по долгам? Кто будет клеймить должника позором и нехорошими словами? Какая-то эклектичная задумка. Видимо, подавать в суд дороже

521

Е.Ю. написал(а):

кто кому из собственников будет отчитываться по долгам?

У нас практикуют вывешивание списков должников в подъездах: фамилия, квартира и сумма задолженности.

522

Соня написал(а):

У нас практикуют вывешивание списков должников в подъездах: фамилия, квартира и сумма задолженности.

Не то время сейчас, чтобы кто-то устыдился своих долгов.

523

Ирина St написал(а):

Соня написал(а):

Не то время сейчас, чтобы кто-то устыдился своих долгов.

Получается, устыдиться мало, ждут, что окружающие будут влиять? Мне бы в голову не пришло, что это возможно.

524

Е.Ю. написал(а):

Получается, устыдиться мало, ждут, что окружающие будут влиять? Мне бы в голову не пришло, что это возможно.

В советское время должников могли и на товарищеский суд вызвать, и на собрании "прорабатывать". Сейчас тоже есть любители ткнуть пальцем - скандалисты были во все времена, но всё-таки это единичные случаи. Если только должник ни достаёт чем-то ещё всех соседей (шумит по ночам, например, заливает всех постоянно, держит сотню кошек дома и т. д.). Тогда могут и спокойные возмутиться.

525

В советское время квартиры принадлежали государству, сейчас все собственники

526

Я не знаю, как в обычных домах, но в кооперативных долги по квартплате касаются всех, несмотря на то, что все собственники. Поэтому вопрос неуплаты кем-то в принципе отражается на состоянии дома - денег может не хватить на то, что запланировано сделать.

527

Ну кооперативы и всякие ЖК - это особая история. Должники, думаю, как правило, в другом сегменте обитают. В Москве не сталкивалась, за городом списки должников и суммы долгов были огромны, и первоочередной задачей УК всегда было отбояриться от сбора платежей за воду и отопление, организовав прямые договора жителей с соответствующими структурами и оставив себе только содержание. И то ежегодно набегали колоссальные долги

528

Соня написал(а):

Спасибо, мысль интересная. Но у меня есть два "но" - у меня МГТС-овский интернет (то есть квитанция одна, и я не могу указать, за что я плачу, а за что - нет) и то, что я читала о долгах года за полтора за телефон, которые пытались взимать с новых владельцев квартир, которым доставался с квартирой неоплаченный номер. Так что, наверное, я на такое не решусь, если всё-таки задумаю избавиться от городского номера. Разве что после смены провайдера   Но всё равно вариант рабочий, спасибо.

Тогда наверное вам не подходит этот вариант. У меня МГТС был просто телефон.

529

Ирина St написал(а):

А можно ссылочку на пукт договора? Я договоры читаю, такого не видела.
Если человек на суд не ходил, это не значит, что суда не было. Ускоренная процедура - судебное предписание, кажется так называется.

530

Пенсионный фонд объединили с Фондом социального страхования: https://www.gosuslugi.ru/socialfund Теперь это Социальный фонд. Чует моё сердце, что есть в этот какой-то подвох...

531

Соня написал(а):

Пенсионный фонд объединили с Фондом социального страхования: https://www.gosuslugi.ru/socialfund Теперь это Социальный фонд. Чует моё сердце, что есть в этот какой-то подвох...

Так давно уже новость была. Их лет 10 сливали... Наконец, объединили...

532

Мне нравится слово "сливали"...

533

Соня написал(а):

Мне нравится слово "сливали"...

:D

534

RuLe написал(а):

А можно ссылочку на пукт договора? Я договоры читаю, такого не видела.
Если человек на суд не ходил, это не значит, что суда не было. Ускоренная процедура - судебное предписание, кажется так называется.

Не увидела вовремя ваш вопрос... Вот скрины по УСЛОВИЮ РАЗМЕЩЕНИЯ ВКЛАДОВ.
Обратите внимание на дату новой редакции (она обновилась два дня назад), наверное вы ещё не видели изменений в договоре и вам это будет интересно.
А пункт о котором вы спрашивали во втором скрине.
....

Вот так о штрафных и иных списаниях сказано в договоре: "на основании решения суда или в иных случаях, предусмотренных законодательством".

По поводу моего соседа и вероятного суда по его задолженности, я не знаю... Возможно суд и был, тут я не спорю.

А вот про "иные случаи", помимо решений суда - это вопрос к Вам, раз вы читаете договора и умеете их понимать.
Какие могут быть ЕЩЁ "иные случаи", а?  🤔
https://forumupload.ru/uploads/0012/d5/f3/133/t979784.png

https://forumupload.ru/uploads/0012/d5/f3/133/t84409.png

Отредактировано Ирина St (2022-12-30 21:50:09)

535

Ирина St написал(а):

Вот так о штрафных и иных списаниях сказано в договоре: "на основании решения суда или в иных случаях, предусмотренных законодательством".

По поводу моего соседа и вероятного суда по его задолженности, я не знаю... Возможно суд и был, тут я не спорю.

А вот про "иные случаи", помимо решений суда - это вопрос к Вам, раз вы читаете договора и умеете их понимать.
Какие могут быть ЕЩЁ "иные случаи", а? 

Точно знаю, что никакая управляйка и никакой поставщик услуг жкх ничего без суда снять не смогут. Формулировка весьма стандартная для таких договоров. Да, по решению суда. Согласно Гражданского кодекса. И юристы подстраховались стандартной формулировкой про другие случаи, на всякий случай. В этом пункте ничего нет про то, что снять деньги за задолженность по жкх без суда. Надо уметь читать юрдческие документы, ознакомиться с налоговым и гражданскимкодексами, также полезен бывает и трудовой кодекс. В данном конкретном случае это пункт не про "снять без суда и следствия", а про то, что снять по суду, и с какого конкретно счета. Потому что было много возмущений, когда по суду банки снимали, например, с депозита, считая в результате договор расторгнутым и не выплачивали проценты, хотя достаточная сумма была на карточном счете, например. В результате и возник этот пункт в договоре. Да, вот так надо читать юридические документы.

Ирина St, не надо читать на ночь советских газет. Уж извините, иногда у вас просто зашквар настоящий.

И да. Извините, но неплательщики жкх - для меня люди весьма нерукопожатные. Интересно, как вы будете радоваться такому соседу, когда вдруго решат раскидать его долги на всех жильцов дома? А управляйки мечтают о таком.

Отредактировано RuLe (2022-12-30 22:51:28)

536

RuLe написал(а):

В этом пункте ничего нет про то, что снять деньги за задолженность по жкх без суда.

Именно про ЖКХ тут нет, но сам пункт подразумевает снятие средств по решению суда.

И вы зря иронизируете по поводу моей безграмотности. Ведь именно от неграмотности люди и страдают, а не от того, что многого нахватались в сети и начинают штудировать договоры. Ведь именно нам их подписывать, подставляя себя под риски.

Ясное дело, что человек "не в теме" никогда до конца не разберётся в своих правах, для этого и нужны юристы. Но и юристы не разберутся с такими формулировками, как "иных средств", "иных случаев" и т.д.. Ведь на кону порой не только наши материальные средства, но и наши жизни (как было с переписанным законом о призыве по мобилизации... кого и куда можно принудительно призвать). А "иной случай" - это же так удобно... как хочу, так и поверну...

RuLe написал(а):

Ирина St, не надо читать на ночь советских газет.

Вы сами меня отправили договор читать... Я бы на ночь ни в жисть ))))

RuLe написал(а):

И да. Извините, но неплательщики жкх - для меня люди весьма нерукопожатные. Интересно, как вы будете радоваться такому соседу, когда вдруг решат раскидать его долги на всех жильцов дома? А управляйки мечтают о таком.

От сумы и от тюрьмы никому нельзя зарекаться. Сегодня твой сосед чмо... завтра ты сам... Это же так приятно и просто заклеймить нуждающегося...

537

Обратите внимание на формулировки. Не просто "иные случаи", а " иные случаи, предусмотренные законодательством". В этом огромная разница. Этого пункта могло бы вообще не быть в договоре, потому что есть закон, по которому можно безакцептно снимать деньги. Но этот закон не читают. Давайте хоть в договор пункт вставим, может, хоть договор прочитают.
Я математик. И в математике, так же как и в юриспруденции, очень важно каждое слово. Отличие одно: математик ещё и лишние слова не произносит, а юристы дублируют, чтобы уж наверняка. Порой из-за одного словечка смысл меняется на противоположный.
Вот и тут. От "а, все козлы, снимают деньги когда их левая нога захочет" пришли к "можем снять только если это прописано в законах, причем мы не виноваты, мы обязаны соблюдать законы". Надеюсь, Вы понимаете разницу.

538

RuLe написал(а):

математик ещё и лишние слова не произносит, а юристы дублируют, чтобы уж наверняка.

Ну и что мешает юристам дублировать эти самые "особые случаи", в том пункте договора, который подписывает клиент? Ну или в договоре должна быть прописана ссылка на тот закон, который может это действо разрешить, чтобы клиент придерживался сего закона. Но это же так удобно, завуалировать договор, а в дальнейшем предоставить виновному, как факт, что незнание закона не освобождает от ответственности.

539

Обратите внимание - с начала года начали сбоить сбербанковские банкоматы по приёму денег: зачисляют лишь небольшую сумму на карту, а остальная сумма исчезает в никуда. Сразу никто ничего не возмещает, начинают разбирательство, которое неизвестно, когда закончится, а деньги всё это время будут недоступны. Да и вообще неизвестно, удастся ли вернуть. Чек такой банкомат не выдаёт. Возможно, это единичные случаи, но и их достаточно, чтобы быть настороже.

540

К вопросу о безлимитных переводах. Оказалось, ч сбере есть подписка всего на 199 р, позволяющая делать безлимитные переводы на 1 млн в сутки. Все-таки 200 р меркнут по сравнению с комиссией по их тарифам