Форум для покупателей Утконоса: бывших, настоящих, будущих и потенциальных.

Объявление

Внимание! Подфорум, посвящённый Утконосу, виден только зарегистрированным пользователям.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ЖКХ+БАНКИ (продолжение) (2)

Сообщений 721 страница 750 из 959

721

SVE написал(а):

Для меня лично загадка, как можно проворонить....

Да легко, если не живёшь в квартире. У нас счётчики были на аренде, ежегодно приходили проверяльщики - либо делали техосмотр, либо заменяли счётчик, если им что-то не нравилось, либо проводили поверку, если срок подошёл. Мы вообще за этим не следили, следила компания, предоставившая аренду. А тут случилась пандемия, сроки поверки сдвинулись, приходы представителей компании прекратились, а когда всё закончилось, мы, привыкнув, что забота о счётчиках лежит не на нас, не заметили, что как-то давно никто не появлялся и не звонил, напоминая о ежегодной оплате аренды или необходимости проведения техосмотра счётчиков. Вообще вылетело из головы, поскольку мы за этими счётчиками никогда не следили. И тут бах - огромный счёт  %-)  Квартира кооперативная, никто о том, что прошли сроки поверки, не напоминает, в квитанции ничего не написано про поверку, как в ЕПД. Мы полезли в документы, и оказалось, что мы не платили даже за договор после 20-го года, и никто не рыпался. Полезла в сеть и выяснила, что компания в 2021 году объявила себя банкротом и прекратила свою деятельность  :unsure: Видимо, эти ковидные ограничения и переносы поверок их подкосили. А мы ни сном, ни духом, что счётчики у нас уже бесхозные  :dontknow: Хорошо, хоть ежегодные платежи тоже забыли оплатить, а то ушли бы они на деревню дедушке... Вот так и попались. Никакой загадки  :flirt:

722

SVE написал(а):

А что, так сложно, если НИКТО НЕ ЖИВЕТ, каждый месяц передавать по кубу, чтоб не было геморроя такого?

В моём случае после смены счётчика не сразу открывалась функция передачи показаний.

723

Ирина St написал(а):

В моём случае после смены счётчика не сразу открывалась функция передачи показаний.

ааа...понятно, есть такое негативное явление, к сожалению.

724

Соня написал(а):

Да легко, если не живёшь в квартире. У нас счётчики были на аренде, ежегодно приходили проверяльщики - либо делали техосмотр, либо заменяли счётчик, если им что-то не нравилось, либо проводили поверку, если срок подошёл. Мы вообще за этим не следили, следила компания, предоставившая аренду. А тут случилась пандемия, сроки поверки сдвинулись, приходы представителей компании прекратились, а когда всё закончилось, мы, привыкнув, что забота о счётчиках лежит не на нас, не заметили, что как-то давно никто не появлялся и не звонил, напоминая о ежегодной оплате аренды или необходимости проведения техосмотра счётчиков. Вообще вылетело из головы, поскольку мы за этими счётчиками никогда не следили. И тут бах - огромный счёт    Квартира кооперативная, никто о том, что прошли сроки поверки, не напоминает, в квитанции ничего не написано про поверку, как в ЕПД. Мы полезли в документы, и оказалось, что мы не платили даже за договор после 20-го года, и никто не рыпался. Полезла в сеть и выяснила, что компания в 2021 году объявила себя банкротом и прекратила свою деятельность   Видимо, эти ковидные ограничения и переносы поверок их подкосили. А мы ни сном, ни духом, что счётчики у нас уже бесхозные   Хорошо, хоть ежегодные платежи тоже забыли оплатить, а то ушли бы они на деревню дедушке... Вот так и попались. Никакой загадки

в смысле, не живешь, пустовала что ли? Кто-то же проверяльщиков пускал, не? Кооператив - обособленное юр.лицо, которое работает по договору с ресурсоснабжающей организацией, т.е. расчеты производит со своего баланса, им эти данные нужны, а не где-то там, и оплата от жильцов идет на счет кооператива,  т.е. это в рамках ваших взаимоотношений внутридомовых, как-то непонятно

725

SVE написал(а):

в смысле, не живешь, пустовала что ли?

В смысле постоянно никто не живёт, только наездами.

SVE написал(а):

Кто-то же проверяльщиков пускал, не?

Каких проверяльщиков?  %-)  Если Вы о сотрудниках компании, выдавшей нам счётчики в аренду, то они договариваются о своём приезде по телефону, а не приезжают просто так, внезапно.

SVE написал(а):

как-то непонятно

С водой в кооперативе как везде, оплата через Мосводоканал (или как там они называются?). Разница только в том, что показания нельзя передать через мос.ру, только на бланках кооператива в ящик для принятия всяких бумажек (висит в каждом подъезде). Сроки подачи показаний те же, что у всех, но квитанции на общую оплату ЖКХ кооперативные, и там нет графы о сроках поверки.

726

Соня написал(а):

Разница только в том, что показания нельзя передать через мос.ру, только на бланках кооператива в ящик для принятия всяких бумажек

Или в кооперативе есть оборудование,которое считывает показания каждой квартиры

727

Елена написал(а):

Или в кооперативе есть оборудование,которое считывает показания каждой квартиры

У нас такого точно нет, хотя недавно был капремонт, все трубы меняли, так что оборудование для считывания вполне могли бы поставить.

728

В кооперативах бывают еще и такие чудеса, когда человек от них ходит и сам снимает показания

729

Соня написал(а):

У нас такого точно нет, хотя недавно был капремонт, все трубы меняли, так что оборудование для считывания вполне могли бы поставить.

Показания на воду ещё автоматически в Москве не передают. Хотя все новые счётчики давно имеют проводки для подключения. Когда Собянин даст отмашку, тогда наверное и у вас появится.

730

Ирина St написал(а):

Показания на воду ещё автоматически в Москве не передают. Хотя все новые счётчики давно имеют проводки для подключения. Когда Собянин даст отмашку, тогда наверное и у вас появится.

У нас кооператив и передаются. В жилищниках скорее всего да,такого ещё нет

731

Соня написал(а):

Каких проверяльщиков?    Если Вы о сотрудниках компании, выдавшей нам счётчики в аренду, то они договариваются о своём приезде по телефону, а не приезжают просто так, внезапно.С водой в кооперативе как везде, оплата через Мосводоканал (или как там они называются?). Разница только в том, что показания нельзя передать через мос.ру, только на бланках кооператива в ящик для принятия всяких бумажек (висит в каждом подъезде). Сроки подачи показаний те же, что у всех, но квитанции на общую оплату ЖКХ кооперативные, и там нет графы о сроках поверки

не имеет значения, как вас оповещали, у вас договор на руках, тем паче, вас теребили раз в год, ну и показания же кто-то передавал, кто если не вы? И какая разница, кто поставляет воду, у вас управляет домом кооператив, как я поняла, и данные принимает ваш кооператив,  производит расчеты по этим данным, тоже он, оплачиваете коммуналку тоже ему, есть форма расчета напрямую - индивидуальный потребитель - поставщик ресурса, но это надо договор заключать отдельный.

Елена написал(а):

У нас кооператив и передаются. В жилищниках скорее всего да,такого ещё нет

всё правильно, в тсж и жк, ибо средства поступают на их счета, а они рассчитываются с поставщиками, есть иные формы, конечно. но это не обсуждаемый случай. Дома с Жилищником - данные идут в ЕИРЦ, что по расходу, что поверочные, он расчеты производит, но средства жителями вносятся на счет Жилищника, он рассчитывается с поставщиками. Автоматически снимаемые данные тоже в ЕИРЦ, естественно.

Отредактировано SVE (2023-11-17 16:02:58)

732

Ирина St написал(а):

Показания на воду ещё автоматически в Москве не передают. Хотя все новые счётчики давно имеют проводки для подключения.

У нас стояли такие счетчики... в 2001м году. Тогда уже говорили о том, что данные будут подаваться автоматически. Но что-то пошло  не так.   :D  Их давно посрывали, поставили новые. Обыкновенные, без всякой передачи. Сам цифирьки срисовывай :)

733

SVE написал(а):

ну и показания же кто-то передавал, кто если не вы?

Конечно, мы, кто ж ещё?  :unsure:

SVE написал(а):

Дома с Жилищником - данные идут в ЕИРЦ

Не только с Жилищником - с любой УК, как мне представляется. У нас не Жилищник, но всё получаем точно так же.

Mams написал(а):

У нас стояли такие счетчики... в 2001м году.

У нас вроде тоже когда-то какие-то проводки болтались... Не вышло  :disappointed:

734

Про автоматическую передачу с водных счетчиков я знаю очень много. Сложно это. Электричество где возьмете? А дальше куда?
Сейчас в Москве ставятся такие устройства на общедомовые счетчики. Часть производства той фирмы, где я работаю, обслуживаем тоже мы. ПО верхнего уровня я проектировала и частично писала. Проблем там много.
Я уже писала, что приходили подрядчики дита с аналогичным проектом, по факту, сделали для них его тоже мы. Но водоканал смотрит в наше по, а сконнектиться с городом мы не смогли, они ушли думать, и до сих пор думают. У них неверно спроектировано, переделывать очень дорого.
Есть еще ряд фирм, занимающихся аналогичным. До миллиона за точку доходит.

С трудом представляю, как такое можно реализовать в квартирах. Инфраструктуры под это нет, выйдет дорого. Например, наш приборчик, даже если его сильно упростить, тысячи две будет стоить, он на батарейках.

735

Соня написал(а):

У нас не Жилищник, но всё получаем точно так же.

вы же не можете передавать данные на мос.ру, нет? Кидаете на бумажках куда-то там.

Есть разные типы самих ИПУ - "с проводками" и без них,  просто-напросто, у меня с проводками оба, они никуда не подключены,  но одно дело иметь возможность подключения, а - другое быть подключенным, это же очевидно.

736

RuLe, спасибо, информативно

737

RuLe написал(а):

Например, наш приборчик, даже если его сильно упростить, тысячи две будет стоить, он на батарейках.

Не хочешь - заставим. Если решат, что так надо, всех вынудят ставить, как с самими водосчётчиками получилось. На батарейках - хорошая идея (не нужно электричество проводить), но лучше с аккумулятором, зарядкой и приложением на смартфон, чтобы и показания можно было смотреть, и о необходимости зарядки сообщало, и о поверке напоминало  :P

738

SVE написал(а):

вы же не можете передавать данные на мос.ру, нет? Кидаете на бумажках куда-то там.

Я говорю о двух разных квартирах: одна ЖСК, где показания сбрасываются в ящик на бумажках, другая - с обычной УК (но не Жилищником, от которого нам удалось отбиться), и все показания передаются точно так же, как в домах под Жилищником.

739

Соня написал(а):

Не хочешь - заставим. Если решат, что так надо, всех вынудят ставить, как с самими водосчётчиками получилось. На батарейках - хорошая идея (не нужно электричество проводить), но лучше с аккумулятором, зарядкой и приложением на смартфон, чтобы и показания можно было смотреть, и о необходимости зарядки сообщало, и о поверке напоминало

Ещетза связь не забудьте. У нас, например, два варианта, симки специальные для умных устройств, и другой вариант  так называемая LoRa. Но везде нужен еще провайдер связи, и ему платить, естественно.

А мобилки - формальность, если сама система хорошо сделана. У нас, например, все монтеры с мобильным нашим приложением, когда их работу видят работники других организаций, прям завидуют. Наши всегда с гордостью все показывают.

Отредактировано RuLe (2023-11-17 20:51:07)

740

Елена написал(а):

У нас кооператив и передаются.

Интересно, как у вас передаётся вода? С помощью электричества или батареек? Сколько это стоило, дорого?

Соня написал(а):

На батарейках - хорошая идея (не нужно электричество проводить), но лучше с аккумулятором, зарядкой и приложением на смартфон, чтобы и показания можно было смотреть, и о необходимости зарядки сообщало, и о поверке напоминало

И кто будет следить за работоспособностью батареек (аккумуляторов) с невозможностью проникнуть в квартиру для проверки? Не, нереальная идея, такая же, как тех обслуживание этих самых счётчиков, которое так и не смогли за много лет нам навязать.

741

Ирина St написал(а):

Интересно, как у вас передаётся вода? С помощью электричества или батареек? Сколько это стоило, дорого?

И кто будет следить за работоспособностью батареек (аккумуляторов) с невозможностью проникнуть в квартиру для проверки? Не, нереальная идея, такая же, как тех обслуживание этих самых счётчиков, которое так и не смогли за много лет нам навязать.

Вот. Правильно мыслите.

742

В любом случае начинать надо с электросчётчиков - у них и электричество на месте, и доступ чаще свободный. А там, глядишь, и мух-дронов изобретут, которые будут летать по стоякам, садиться на водосчётчики и передавать данные куда следует. Параллельно записывая подслушанные разговоры на кухнях - вдруг пригодится?  :crazyfun:

743

Соня написал(а):

В любом случае начинать надо с электросчётчиков - у них и электричество на месте, и доступ чаще свободный. А там, глядишь, и мух-дронов изобретут, которые будут летать по стоякам, садиться на водосчётчики и передавать данные куда следует. Параллельно записывая подслушанные разговоры на кухнях - вдруг пригодится?

А вот их полно. Именно по этой причине. У сына автоматом передается, правда, не в курсе, как там связь реализована.

744

В ТиНАО  в новостройках, передаются данные по эл.ву автоматом, что за система - не узнавала, мне ни к чему.

Кстати, робот-собака уже есть у ГИН, и дроны, для выявления самостроев и пр.

Отредактировано SVE (2023-11-17 22:20:59)

745

RuLe написал(а):

Электричество где возьмете?

Ну в подъезде работают лифты, свет горит постоянно. Так что проблемы с электричеством нету ;)  В саншкафу по стене висели эти проводки. :)

746

Соня написал(а):

В любом случае начинать надо с электросчётчиков

Так у нас и электросчетчики стояли такие. Типа - будут передавать сразу данные. Но нет.. Не судьба. Их уже давно поменяли на новые. Вроде тоже с возможностью передачи, но пока и новые не работают.

747

Аха-ха...в эд уже предлагается  :D

https://forumupload.ru/uploads/0012/d5/f3/17/t733140.png

748

Цену узнали?  :disappointed:

749

Mams написал(а):

Так у нас и электросчетчики стояли такие. Типа - будут передавать сразу данные. Но нет.. Не судьба. Их уже давно поменяли на новые. Вроде тоже с возможностью передачи, но пока и новые не работают.

Программа по подключению счётчиков началась года два назад. Их подключают постепенно, по мере того, когда в доме централизованно меняют счётчики по их окончанию срока поверки. В нашем доме уже сменили и данные больше не надо передавать, они появляются в ЛК Мосэнерго после 26 числа и можно сверить, если есть сомнения.

750

Ирина St написал(а):

В нашем доме уже сменили и данные больше не надо передавать

Бесплатно?  :unsure: