Форум для покупателей Утконоса: бывших, настоящих, будущих и потенциальных.

Объявление

Внимание! Подфорум, посвящённый Утконосу, виден только зарегистрированным пользователям.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

ЖКХ+БАНКИ (продолжение) (2)

Сообщений 751 страница 780 из 959

751

Соня написал(а):

Бесплатно?

Электро, вроде, бесплатно меняют, счетчики в многоквартирном доме не является собственностью жильцов - так читала.
Самое смешное, нам уже за последние 15 лет 2 раза меняли. Даже в первый раз (тогда поставили многотарифный) обещали, что будет сам передовать. Хе-хе, не передают!
Я не передаю данные, плачу по среднему. Два раза в год приходит проверяющая (или звонит мне с просьбой, чтобы я сняла и передала ей циферки), и  по результатам приходит платежка о доплате, если надо. Или, если "не дожгла", то переплата учитывается в следующей месячной платежке.

752

NatalyaB написал(а):

Электро, вроде, бесплатно меняют, счетчики в многоквартирном доме не является собственностью жильцов - так читала

И тем не менее их приходится покупать - в двух квартирах меняла за деньги, цены есть на сайте Мосэнерго. Поэтому мне и интересно, кто будет оплачивать переход на счётчики с передачей показаний: жильцы или город.

NatalyaB написал(а):

нам уже за последние 15 лет 2 раза меняли.

Бесплатно?!

753

Соня написал(а):

Бесплатно?

Да! Смену и поверку эл. счётчиков с некоторых пор переложили на Мосэнерго.

754

Соня написал(а):

И тем не менее их приходится покупать - в двух квартирах меняла за деньги, цены есть на сайте Мосэнерго. Поэтому мне и интересно, кто будет оплачивать переход на счётчики с передачей показаний: жильцы или город.

Бесплатно меняют и подключают только в том случае, если дом вошёл в программу по постановке этих умных счётчиков. У Мосэнерго вроде бы можно даже график узнать, когда до вашего дома дойдёт эта программа. А пока не дойдёт, то все замены по старым тарифам. Я узнавала у них про этот график в связи с тем, что мой счётчик вышел из строя и требовал замены и мне сказали ждать пол года и платить по средней, с чем я согласилась. Пол года к сожалению растянулся на 9 месяцев, но счётчик всё же был сменён. НО, меняли только те счётчики, у которых наступило время поверки. Те счётчики, которые были заменены соседями в связи с тем, что вышли из строя, не меняли. Подключили их или нет я не знаю. Возможно и их счётчики тоже подключили. Так как у нас, как оказалось, уже изначально стояли эти умные счётчики при сдаче дома под заселение в 2002 году.

755

Ирина St написал(а):

Да! Смену и поверку эл. счётчиков с некоторых пор переложили на Мосэнерго.

:unsure: Мне даже в ЛК Мосэнерго предлагают платные услуги по установке счётчиков  :dontknow:

756

Соня написал(а):

Бесплатно?!

Даже без моего присутствия. 8-)

757

Интересно... Буду иметь в виду.

758

Ирина St написал(а):

Программа по подключению счётчиков началась года два назад.

Это Собянинская. А у нас еще Лужковская была  :D   Но увы, она не заработала.

759

NatalyaB написал(а):

Электро, вроде, бесплатно меняют, счетчики в многоквартирном доме не является собственностью жильцов - так читала.
Самое смешное, нам уже за последние 15 лет 2 раза меняли. Даже в первый раз (тогда поставили многотарифный) обещали, что будет сам передовать. Хе-хе, не передают!
Я не передаю данные, плачу по среднему. Два раза в год приходит проверяющая (или звонит мне с просьбой, чтобы я сняла и передала ей циферки), и  по результатам приходит платежка о доплате, если надо. Или, если "не дожгла", то переплата учитывается в следующей месячной платежке.

вы в Мск/ новой Мск или МО?

Надо понимать разницу - общедомовой счетчик ВОДЫ, он устанавливается вне пределов квартир, это естественно, и доступа к нему жильцы не имеют, но быть он должен, какой, мало кого колышет, это прерогатива управленцев домом и ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРИБОР УЧЕТА расхода ВОДЫ (ИПУ) в каждый  квартире, за это несет ответственность собственник. Давайте, как-то в одну кучу не сваливать, причем еще и электричество. Программа по установке самосчитывающих  электросчетчиков пошла давно, обязаловка для новостроек с 22 года, а в старых домах, как дойдет очередь, ЭЛЕКТРОСЧЕТЧИКИ меняются уже за счет ресурсника - Мэсэнерго, если в доме не реализована эта программа - АСКУЭ, поставят допотопный, это можно посмотреть в ЛК на сайте Мосэнергосбыта...она буксует крепко, а с водяными, тем более, темный лес и куча дров.

Отредактировано SVE (2023-11-18 21:05:11)

760

Мой дом стоит в программе замены электросчетчиков на 4 квартал 2023 года. Пока никаких объявлений не вешали, так что когда именно будет замена - неизвестно. Я звонил в Мосэнерго, там сказали, что будет объявление на подъезде (но там не конкретная дата, а в течение 7-10-14 дней с такого-то числа обеспечить доступ к счетчикам, держать тамбурные двери открытыми). Меняют без присутствия жильца, старый снимают и  оставляют на полу, новый ставят и кладут на пол документ на него, расписываться не надо. Меняют не сотрудники Мосэнергосбыта, а сотрудники нанятой фирмы. Модели счетчиков на замену разные, какая достанется неизвестно.
Я еще у знакомых поспрашивал: у кого-то было объявление, у кого-то даже на эл.почту письмо присылали. Двое сказали, что им заменили чуть ли не на полгода позже, чем должны были по программе, причем совершенно спонтанно, без объявлений, просто днем звонок в дверь и просьба открыть тамбур. Даже интересно, а что с теми, кого дома не было?
Когда мне поменяют, здесь расскажу.

761

SVE написал(а):

Давайте, как-то в одну кучу не сваливать, причем еще и электричество.

Отошли чуть в сторону от темы ВОДЫ... переключившись на тему ЭЛЕКТРИЧЕСТВО... ну и что здесь такого?
или вам ещё есть что сказать про воду? говорите, но вроде всё уже обсудили...  :dontknow:

Alien написал(а):

Мой дом стоит в программе замены электросчетчиков на 4 квартал 2023 года.

В моём доме с задержкой ставили где-то в год. Надо только иметь ввиду, если ваша поверка истечёт, то самостоятельно за свой счёт менять счётчик не надо, за это никаких санкций не выставляют. И лучше им вообще не писать об истёкшем сроке, а тихо ждать замены. Если напишете, что время поверки вашего счётчика вышло, вас сразу переведут на средний показатель.

762

SVE
Я, вроде, ясно написала - электро, ибо разговор зашел про них,  про МосЭнерго. В Москве. Электрощит на 2 квартиры на лестничной площадке. Второй раз меняли несколько лет назад, даже не знаю когда., до пандемии. Как-то вдруг обнаружила (как раз, когда дама-проверяльщик попросила продиктовать цифры), что счетчики новые. Потом соседей спрашивала. Никакого старого, никаких документов не оставили.

763

NatalyaB написал(а):

Как-то вдруг обнаружила (как раз, когда дама-проверяльщик попросила продиктовать цифры), что счетчики новые. Потом соседей спрашивала. Никакого старого, никаких документов не оставили.

Скорее всего, вам меняли счётчик по каким-то другим причинам, а не по ПРОГРАММЕ (потому он у вас и не подключён), потому и старые счётчики не оставляли и документ по их замене.
У меня так же, как писали выше, эл. счётчик после замены по программе оставили на полу, а в эл. ящик была вложена бумага со старыми показаниями, что были при снятии.

764

NatalyaB написал(а):

SVE
Я, вроде, ясно написала - электро, ибо разговор зашел про них,  про МосЭнерго. В Москве. Электрощит на 2 квартиры на лестничной площадке. Второй раз меняли несколько лет назад, даже не знаю когда., до пандемии. Как-то вдруг обнаружила (как раз, когда дама-проверяльщик попросила продиктовать цифры), что счетчики новые. Потом соседей спрашивала. Никакого старого, никаких документов не оставили.

я адресно у вас спросила только локацию, остальное через черту для всех. Со смартфона пишу просто. Понятно,старая МСК.

765

Ну вряд ли оставят старые, если весь в доме заменяют по програме. Скорее всего, будут искать доступ, а там уже постфактум, вопрос доступа к общим сетям, а не лично к  абоненту.

766

Ирина St написал(а):

Скорее всего, вам меняли счётчик по каким-то другим причинам, а не по ПРОГРАММЕ (потому он у вас и не подключён), потому и старые счётчики не оставляли и документ по их замене.

Возможно, только передавать должен был еще предыдущий, который как раз  я наблюдала, как ставили году в 2010 или 2011, и на который мне оставляли паспорт. И те установщики как раз объяснили, что теперь-то ничего снимать и передавать не потребуется. Типа, автоматом будет. Ну, и воз и ныне там.
А в общем-то, их должны менять раз в сколько-то лет по инструкции. Бесплатно для жильцов, о чем и был вопрос.
---
Интересен вопрос: дом у нас конца 60х. С постройки и до, стало быть, 2010 или 2011 года счетчики стояли, как Брестская крепость, старые, только УЗО (или как их, вместо пробок) меняли в кап.ремонт. 40 с хвостиеом лет? А сейчас раз 5-6 уже того? Прогресс не стоит на месте...

767

NatalyaB написал(а):

Интересен вопрос: дом у нас конца 60х. С постройки и до, стало быть, 2010 или 2011 года счетчики стояли, как Брестская крепость, старые, только УЗО (или как их, вместо пробок) меняли в кап.ремонт. 40 с хвостиеом лет? А сейчас раз 5-6 уже того? Прогресс не стоит на месте...

Логики нет в смысле работы техники, это всё началось с кучей изменений в нормативах/правилах и прочей законодательной деятельности, и проводка поделена на зоны по ответственности - счетчики одно, узо - другое, из серии "кто сшил костюм"(с)  :sceptic:

768

Мне кажется, в паспортах новых счётчиков указан срок эксплуатации лет 15, если ни больше.

769

МЖИ написан в ЛК мосэнерго, т.е. это решающая дата, но если вдруг случится, что нагрянет замена по программе, срок автоматом поменяется, теперь это головняк поставщиков, можно не рефлексировать по этому поводу, ибо если будут подключать, то весь дом = скопом.

770

По поводу огромных счетов у тех, кто не прошёл поверку водосчётчиков или их вообще нет. Оказывается, в октябре правительство Москвы внесло изменения в порядок оплаты по нормативам - если раньше в таких случаях выставляли счета на полтора норматива, то теперь при расчёте его увеличивают в 3 раза! Отсюда и такие огромные кубометры воды.

771

Соня написал(а):

По поводу огромных счетов у тех, кто не прошёл поверку водосчётчиков или их вообще нет. Оказывается, в октябре правительство Москвы внесло изменения в порядок оплаты по нормативам - если раньше в таких случаях выставляли счета на полтора норматива, то теперь при расчёте его увеличивают в 3 раза! Отсюда и такие огромные кубометры воды.

Подпись автора

Запасной аэродром

Ну да.

Аналогичный вопрос вчера поднялся в домовом чате. И поскольку ночью выложили и сами платежки, я вспомнила, что смутно слышала о (пардон) повышении повышающего коэффициента с 1,5 до 3 при отсутствии приборов учета. Погуглила, так и есть.
Вообще "Когда счетчики не установлены, цена за воду рассчитывается так: Сначала умножают тариф (T) на норматив потребления (H); Затем результат умножают на число зарегистрированных в квартире жильцов (N). То есть перемножаются количество лиц, проживающих в квартире (частном доме), норматив по водоснабжению в каждом конкретном регионе и действующий тариф, меняющийся ежегодно." А теперь все это еще надо умножить на 3.
И произошло это явно с ноября
А при наличии приборов учета такая ситуация наступает, если не передавать показания 3 месяца подряд. Тогда, начиная с 4-го, будут рассчитывать по этой формуле

Отредактировано Е.Ю. (2023-11-15 16:01:46)

772

В принципе, это и правильно. А как по другому можно заставить поставить счётчики смутьянов? Если дело принципа, чтобы не ставить счётчик, пусть платят. А как иначе понять, сколько воды они льют? Если бы не платная поверка, было бы всё идеально с этими счётчиками. Идея то правильная.

773

Ирина St написал(а):

Если бы не платная поверка, было бы всё идеально с этими счётчиками. Идея то правильная.

А что правильно в том, что счётчики и устанавливаются, и проверяются за счёт жильца? Причём жильцам не оставляют выбора, повышая тарифы до бесконечности. Изначально ведь была идея установки ради экономии, потому и за свой счёт. Как энергосберегающие лампочки - дороже, но должны окупиться за счёт меньшего потребления. А теперь вместо оплаты по человеческому нормативу (пусть завышенному, но не безумному) фактически людей штрафуют за отсутствие счётчика, утроив и без того сумасшедший норматив. Так что нет, правильная идея была, когда был вполне нормальный выбор: водосчётчик или естественный норматив. А теперь выбора нет, плюс кошмарные штрафы без предупреждения.

774

А то правильно, что не солидарно = всем скопом платить, раскидывая расход пропорционально зарегистрированным, а не фактически проживающим, по счетчику платишь только за себя, сколько налил, столько и заплатил, остальное тебя не колышет, нам молиться надо, что ОДН нет, всё это тянет на себе УК, в отличие от новой Москвы, а так платили б за соседа, который сливает озеро Байкал, а если еще и коммуналку годами не оплачивает, то вообще жуть, а таких в каждом доме хватает. поверка стоит не так уж и много, раз в 4/6 лет отдать  тысчонку  - несравнимо с начислениями за чужой расход ежемесячно. Норматив = вещь условная, ибо не всегда сходится с фактическим расходом, и еще, требование установки счетчиков существует еще с 2011 года, а сейчас еще добавилось - внесение данных в Аршин....ну не знаю...можно ж себе где-то записать на видном месте...

Отредактировано SVE (2023-11-20 21:02:49)

775

Мне рассказывал директор одной подмосковной УК, что именно на нее взваливали колоссальные расходы, когда брали за электричество просто "по среднему". Кто-то же должен заплатить за превышение. Если это не обладатели счетчиков, то УК. Поэтому и стимулируют. У меня сын специально не ставил водосчетчики, когда еще считали просто по тарифу, потому что не любит душ, а ванна ежедневно это дорого. Я за городом без счетчика старалась расходовать электричество максимально, чтобы оправдать 1,5-ю сумму платежа. А все, что выше, - за счет УК получается

776

Абсолютной справедливости всё равно не существует, как ни крути.

777

Заплатить налоги на имущество нужно не позднее первого декабря

Подробнее в ПГ: https://www.pnp.ru/economics/zaplatit-n … abrya.html

778

ГД отменила комиссии при оплате ЖКУ только для нуждающихся в соцподдержке

Посмотрим...

779

Соня написал(а):

Посмотрим...

а что смотреть, ЖКХ и БАНКИ уперлись, комиссии быть.

780

SVE написал(а):

ЖКХ и БАНКИ уперлись, комиссии быть.

В сообщении написано, что с лета начнёт работать.