Форум для покупателей Утконоса: бывших, настоящих, будущих и потенциальных.

Объявление

Внимание! Подфорум, посвящённый Утконосу, виден только зарегистрированным пользователям.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

ЖКХ+БАНКИ (продолжение) (2)

Сообщений 811 страница 840 из 959

811

Насколько я помню, два года назад выданные нашими банками МК и Виза просто были отключены от мировой платежной системы и продолжили жить своей жизнью. У меня срок действия карты пока так и стоит в ЛК: 2026 год. А в целом все это понять невозможно. Потому что безымянные карты МИР год назад раздавали в ВТБ запросто, а сберовские МИР продлевают. На кого там не хватает чипов?

812

Да понимать и не требуется, главное быть проинформированным вовремя. Ну, и чтобы перебоев в работе карт не было.

813

Е.Ю. написал(а):

На кого там не хватает чипов?

Продление срока службы карты аргументировали как раз перебоем с чипами. Или у вас другая информация?

814

Ирина St написал(а):

Продление срока службы карты аргументировали как раз перебоем с чипами. Или у вас другая информация?

Нет, информация такая же. Но почему тогда одни карты - старые - продлевают, а другие - новые - выдают, вот что непонятно

815

Е.Ю. написал(а):

Нет, информация такая же. Но почему тогда одни карты - старые - продлевают, а другие - новые - выдают, вот что непонятно

Наверное есть какой-то другой нам неведомый критерий постепенной выдачи карт..

816

Ирина St написал(а):

Наверное есть какой-то другой нам неведомый критерий постепенной выдачи карт..

Возьмем одни и те же карты МИР. Одни продлевают за пределы срока службы из-за дефицита чипов, при этом другие выдают. Чуть больше года назад в ВТБ операционистка открыла ящик, чтобы выдать нам с внучкой по карте, и их там было... ну как того гуталина.

817

Е.Ю. написал(а):

Чуть больше года назад в ВТБ операционистка открыла ящик, чтобы выдать нам с внучкой по карте, и их там было... ну как того гуталина.

Это и есть тот неведомый критерий. По нему же и талоны на врачей специалистов выдают.

818

Соня написал(а):

Позаканчивались - ладно. Но принудительно закрывать карты раньше на полгода?!

потому, что им так выгодно.

819

Е.Ю. написал(а):

и действительно...

820

Соня написал(а):

Проблема - не проблема, а "вражеские" карты СБ меняет досрочно

Видимо, только кредитки. У мужа тоже до октября, и тоже написали, мол "вам выпущено".  Правда, пришлось дважды в банк ходить. Один раз пришел, сказали - заказывайте выпуск. Ну заказал. Второй раз через неделю уже за пластиком ходил. Я не знаю, может через личный кабинет возможно заказать. Но имейте в виду.

А мою дебетовую Визу.. сбер продлил на пять лет...

821

Mams написал(а):

Видимо, только кредитки.

Всё может быть. В любом случае радости мало.

822

Соня написал(а):

Всё может быть. В любом случае радости мало.

А в чем печаль? Карта становится Мир. Условия все те же. Наоборот, муж перечислял деньги на новую карту, они пришли моментально. Обычно могли и сутки ползти (из другого банка до Сбера).

Но Визу прикрывают. У меня была виртуальная виза в Сбере. Заканчивалась в ноябра 23. Вот ее пришлось закрыть. Вариантов других не предложили. Просто написали в сентябре - она будет закрыта. Ну я не стала ждать, сама закрыла.

Отредактировано Mams (2024-02-23 13:18:08)

823

Mams написал(а):

А в чем печаль?

Первое - за ней надо идти, что для меня непросто, особенно в холодное время года. Второе - везде снова придётся вводить данные новой карты (раньше при замене все данные сохранялись). Третье - заново запоминать  всё, что приходится вводить при каждой оплате и что делаешь сейчас на автомате. Неудобство. Потом, конечно, привыкну и всё заново везде сохраню, но первое время будут лишние хлопоты. Ну, и четвёртое - менять график пополнения карты, который у меня был отлажен определённым образом, поскольку беспроцентный период будет кончаться теперь в другой день. В общем, масса беспокойств на пустом месте.

824

Mams написал(а):

муж перечислял деньги на новую карту, они пришли моментально. Обычно могли и сутки ползти (из другого банка до Сбера).

На кредитку всегда деньги поступают не сразу, даже когда переводишь деньги со своей карты. Так что в этом смысле никакой разницы.

825

Соня написал(а):

На кредитку всегда деньги поступают не сразу, даже когда переводишь деньги со своей карты. Так что в этом смысле никакой разницы.

Муж переводил с карты ВТБ на сберовскую Визу - да, поступали не сразу. Сейчас поменял Визу кредитную на Мир (Сбербанк) - деньги из того же ВТБ пришли моментально. Так что разница тут есть. Но это не так важно, конечно.

Идти - да, согласна. В такую погоду тяжело выходить. Это проблема. Домой сбер не носит. Но тут все просто. Пластик можно вообще не получать. Карта-то работает с новыми реквизитами. А получить потом, когда потеплеет.

По поводу смены даты - у нас сдвинулось на один день. Но вообще условия меняться не должны. Это тот же кредит, что и раньше.

826

Mams написал(а):

Пластик можно вообще не получать. Карта-то работает с новыми реквизитами. А получить потом, когда потеплеет.

А как платить онлайн? Надо же знать cvc, кроме номера карты. А его в ЛК не узнаешь.

Mams написал(а):

По поводу смены даты - у нас сдвинулось на один день. Но вообще условия меняться не должны. Это тот же кредит, что и раньше.

Хорошо, если так. Я первый раз кредитку меняю, поэтому не знаю.

827

Соня написал(а):

А как платить онлайн? Надо же знать cvc, кроме номера карты. А его в ЛК не узнаешь.

Вся информация о карте есть в приложении сбера. И дата, и номера и cvv...

828

Mams написал(а):

Вся информация о карте есть в приложении сбера. И дата, и номера и cvv...

Теперь я это знаю, в том числе и как получить эти данные в веб-версии.

Имела продолжительную беседу в чате СБ-онлайн после получения ответа на свой запрос. Внимание всем, у кого есть "вражеские" карты в СБ - они их закрывают вообще без предупреждения! :mad:  Если бы я не подняла всю эту шумиху из-за какой-то новой карты, которая появилась у меня в ЛК помимо моего желания, то не узнала бы, что моя карта будет работать только до 29 февраля! И меня никто и нигде об этом не предупредил бы!  %-) Я в шоке, если честно. Так что внимательно следите в своём ЛК, ни появились ли у вас какие-то новые карты МИР, которые заменят работающие иностранные карты. Вас никто не предупредит о том, когда ваша карта будет заблокирована, если вы сами не попытаетесь это выяснить.

Теперь о дальнейших действиях. Новую карту нужно активировать - тогда старая заблокируется, а новой можно будет пользоваться. Но сделать это можно только в приложении! А вот все данные карт можно узнать и на сайте, только через дополнительный запрос: надо в сведениях о карте нажать "номер карты". Появится запрос на дополнительное подтверждение через код на телефоне - и все данные карты у вас на экране. Но для того, чтобы увидеть код, надо нажать на знак копирования рядом со звёздочками.

Я всё это проделала на своей Визе и... обнаружила нечто интересное. На экране был другой код! Не тот, что у меня на карте. Я задаю вопрос оператору - почему? Она на голубом глазу отвечает - потому что карта была продлена, а при продлении код меняется. Ага, как же (отвечаю я :)), а почему же я после продления уже полтора года при оплате онлайн ввожу тот, прежний код с карты, а не этот новый, присвоенный карте после продления?! И тут случилось что? Чат был принудительно закрыт оператором - разговор окончен  :dontknow:  Такое ощущение, что я обнаружила баг в системе безопасности СБ  :unsure:  Из любопытства те, кто после продления карт пользуются прежними cvc (теми, что написаны на карте) - какой код выдастся вам в ЛК СБ?

829

Соня написал(а):

Внимание всем, у кого есть "вражеские" карты в СБ - они их закрывают вообще без предупреждения!

О какой именно карте речь, уточните? Если те, которые связаны с выплатами по социалке, то это объяснимо.

830

Соня написал(а):

Из любопытства те, кто после продления карт пользуются прежними cvc (теми, что написаны на карте) - какой код выдастся вам в ЛК СБ?

Подпись автора

Запасной аэродром

Тоже заинтересовало, пошла посмотреть.
Карту МИР в сб (это единственная там карта) мне продлили в декабре 22 до декабря 24. Предупредили, что cvv изменится, но я тогда не вникла, как это узнать. И с тех пор карта работала как-то кривенько. Например, в другом банке, где она числилась как по умолчанию связанной с картой другого банка какими-то узами, она сразу и навсегда ушла в категорию просроченных. Пару раз сталкивалась с тем, что пин-код отвергают банкомат или терминал. И для того, чтобы снять деньги или расплатиться картой, нужно было предварить все это визитом в лк и "сменой пин-кода". Номинальной. На тот же самый. Ну я и привыкла к такому ритуалу. Мало ли еще к чему мы привыкаем. Так вот, насчет cvv: мне кажется, что попытки когда-то расплатиться этой картой он-лайн были безуспешны. Но наличие других карт меня вполне устроило. Я вообще в основном расплачиваюсь в интернете другой картой, а со сберовского МИРа иногда перевожу на нее деньги по СБП. И только сегодня я узнала, что cvv у меня теперь другой. И платеж не проходил по этой причине.
В следующий заказ попробую расплатиться этой картой с новым значением

831

А что,  проблема, перевыпустить новую с новым кодом, взамен истекшей на том же СЧЕТЕ КАРТЫ (карты привязаны к счету, их может быть не одна)? Из-за  чего такой ахтунг?

И правильно Мамс говорит, карта становится доступна (активируется) через приложение, новая, пластик в офисе потом можно забрать.

Отредактировано SVE (2024-02-26 08:09:36)

832

SVE написал(а):

О какой именно карте речь, уточните?

Кредитная виза, моментальная, не именная. Была продлена до августа 2024 г.

Е.Ю. написал(а):

Предупредили, что cvv изменится, но я тогда не вникла, как это узнать. И с тех пор карта работала как-то кривенько.

Но тем не менее старый cvv проходил. Вот это меня и беспокоит. Как может на одной карте работать два разных кода?! Это же самая защита-защитища, её берегут, как зеницу ока, и вдруг такая фигня.

Если представится случай, я тоже попробую оплатить что-нибудь с тем кодом, что увидела в ЛК. Самой интересно. Со старым никогда никаких проблем не было, но я плачу только онлайн.

SVE написал(а):

А что,  проблема, перевыпустить новую с новым кодом, взамен истекшей на том же СЧЕТЕ КАРТЫ (карты привязаны к счету, их может быть не одна)? Из-за  чего такой ахтунг?

Из-за того, что карту блокируют БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ! И за полгода до окончания срока её действия. Вы считаете это нормальным? Я - нет. Да, я узнала порядок действий для перехода на новую карту, но я могла оказаться в ситуации, когда заказ собран, я пытаюсь оплатить своей картой,
а она не срабатывает! Пока я разбираюсь, в чём дело, интервалы уплывают, и я не успеваю сделать заказ. Или ещё более неприятная ситуация - я часто заказываю что-то детям с оплатой после примерки. И вот они пришли в пункт выдачи, померили, готовы взять товар и уйти, а платёж не проходит! Вы были бы рады оказаться в такой ситуации? Я - нет. Я считаю, что СБ меня собирался просто кинуть, как какая-нибудь шарашкина контора. О чём я и предупреждаю всех, кто потенциально может оказаться в моей ситуации. Да, если человек пользуется приложением, оно у него под рукой, и он знает все тонкости перехода на новую карту в ЛК, он справится с ситуацией за 5 минут. Мне понадобилось несколько дней, чтобы узнать, что за свинью мне собирается подложить СБ и каков порядок моих действий в этой ситуации. Даже на простой вопрос, до какого числа я могу пользоваться свой старой картой, мне ответили с десятого раза - это, оказывается, очень сложная задача для службы поддержки. И когда ответили, оказалось, что до блокировки карты осталось 4 дня. А если бы мне был нужен пластик, а не только данные новой карты? В общем, я считаю, что это свинство, и поэтому предупреждаю всех, кто может оказаться в подобной ситуации.

833

Соня написал(а):

SVE написал(а):

Но тем не менее старый cvv проходил. Вот это меня и беспокоит. Как может на одной карте работать два разных кода?! Это же самая защита-защитища, её берегут, как зеницу ока, и вдруг такая фигня.

Подпись автора

Запасной аэродром

Нет, получается, что не работала. Один раз по старым, забитым некогда, реквизитам попыталась заплатить, оплата не прошла. Я взяла другую карту и дальше сберовской не пользовалась, наверное. И только сейчас увидела сменившийся cvv

834

Е.Ю. написал(а):

Нет, получается, что не работала. Один раз по старым, забитым некогда, реквизитам попыталась заплатить, оплата не прошла. Я взяла другую карту и дальше сберовской не пользовалась, наверное. И только сейчас увидела сменившийся cvv

Ага, ну, значит, у меня иначе - всегда работает старый код. В любом случае это ненормально - так не должно быть. И почему, обнаружив этот факт, оператор сразу прекратила со мной беседу, тоже интересно  :disappointed:

835

Соня написал(а):

Ага, ну, значит, у меня иначе - всегда работает старый код. В любом случае это ненормально - так не должно быть. И почему, обнаружив этот факт, оператор сразу прекратила со мной беседу, тоже интересно  :disappointed:

Подпись автора

Запасной аэродром

Зато у меня постоянно слетал пин-код. Ну не были готовы к продлению карт

836

Соня написал(а):

Из-за того, что карту блокируют БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ! И за полгода до окончания срока её действия. Вы считаете это нормальным?

Давно уже говорю, ставьте приложение на телефон. И уведомления включите. Тогда вот таких приколов не будет. Уведомление муж получил как раз в приложении. И вовремя узнал, что карту надо заменить.

Кстати, при продлении карты - CVV менялся. Я не знаю, почему вы могли оплачивать что-то старым кодом. Когда в ковид продлили визу, там сразу сменился и CVV. Помнится, мне пришлось менять его во всех местах, где я оплачивала картой.

837

Mams написал(а):

Кстати, при продлении карты - CVV менялся. Я не знаю, почему вы могли оплачивать что-то старым кодом

Мне продлили за последние 2 года 3 (три) карты. С предупреждениями за месяц, потом за несколько дней: типа, не беспокойтесь, все, как работало, так и будет. Без приложения, но уведомления подключены. Все (все!) реквизиты остались, включая этот трех-значный код и пин-код. Работают при всех оплатах, везде. В магазинах, банках. И онлайн, и реально.  Что интересно, одна карта была "привязана" для оплаты в определенном магазине. Продлили - даже перепривязывать не пришлось,  продолжила работать. А, да, сбер, всё сбер.
И сейчас никаких пометок в онлайн-банке и смс на телефон нет. Приложение не ставлю - не хочу.

838

Mams написал(а):

Давно уже говорю, ставьте приложение на телефон. И уведомления включите. Тогда вот таких приколов не будет.

С какой стати? Уведомления включены, смс-ки все приходят. Даже оператор, с которым я общалась, говорил о том, что придёт смс-ка, а не уведомление в приложении.

Mams написал(а):

Уведомление муж получил как раз в приложении. И вовремя узнал, что карту надо заменить.

Карту заменили раньше времени? И его об этом предупредили? Или напомнили о плановой замене в связи с окончанием срока действия карты? Это разные вещи. О том, что срок действия карты заканчивается, всегда напоминают смс-кой, причём ЗА МЕСЯЦ!

И в ЛК СБОЛ никаких уведомлений нет! Так что хоть с приложением, хоть без, о замене карты меня никто не предупредил.

Mams написал(а):

Я не знаю, почему вы могли оплачивать что-то старым кодом.

В том-то всё и дело - он не должен был срабатывать, оказывается! А вот срабатывал, причём везде - где я только этой картой ни оплачивала покупки! То есть я попала в чёрную дыру системы безопасности СБ. Сама того не подозревая.

NatalyaB написал(а):

Приложение не ставлю - не хочу.

Я поставила на планшет, не на телефон, потому что нужна была функция, которой нет на сайте. Один раз воспользовалась - и всё. Никакой необходимости в нём не чувствую. Вот сейчас опять придётся пользоваться, для активации новой карты.

Муж пользуется только приложением. Плюётся каждый раз - замучаешься искать нужное. Я смотрю и тоже ужасаюсь - насколько на сайте всё удобнее и проще. Поэтому нет, приложение - только в самом крайнем случае.

839

Соня написал(а):

В том-то всё и дело - он не должен был срабатывать, оказывается! А вот срабатывал, причём везде - где я только этой картой ни оплачивала покупки! То есть я попала в чёрную дыру системы безопасности СБ. Сама того не подозревая.

Вряд ли. Еще раз: о продлении сообщалось в смс. То есть, сообщили - пользуемся, как пользовались, со старыми реквизитами, пин-кодами и номерами. И даже датой: при оплате онлайн указываем старую дату, иначе карта не опознается. Этот новый номер на обороте как узнавать? Его же нельзя передать ни в смс, ни по почте, ни по email. Даже при посещении банка (а с первым продлением я в банк заезжала) его сообщать не должны. Если сообщили, значит, кто-то его знает, кроме вас. Новую карту выдают запечатанную.

840

NatalyaB написал(а):

Этот новый номер на обороте как узнавать?

В ЛК СБОЛ. Я рассказывала выше, как это сделать в веб-версии.

NatalyaB написал(а):

Вряд ли.

И тем не менее - мне выдали новый код при продлении карты, а я об этом даже не узнала, пользовалась старым как ни в чём не бывало.

Вы тоже вводили старый код, при оплате онлайн продлённой картой? Тогда хотя бы из интереса посмотрите, какой cvv у Вашей карты записан в ЛК. Если тоже не тот, который Вы вводите при оплате, и он у Вас срабатывает, то нас уже двое  :flirt: