На следующей неделе придет жара. Может быть, обсудим рецепты окрошки и прочих холодных супов?
Холодные супы
Сообщений 1 страница 30 из 58
Поделиться22023-05-19 20:58:40
На следующей неделе придет жара. Может быть, обсудим рецепты окрошки и прочих холодных супов?
С удовольствием.
Наша любимая- квас, сметана и обязательно горчица. Зелень отдельно любим, насыпать в тарелку. Квас исключительно Очаково.
Редис в окрошке не любим. Обычно на вареной колбасе. Но если есть язык, то это сказка.
Поделиться32023-05-19 20:59:36
На следующей неделе придет жара. Может быть, обсудим рецепты окрошки и прочих холодных супов?
Я уже давно не готовлю холодных супов - ЖКТ не позволяет. Просто лёгкие, но не холодные.
Поделиться42023-05-19 21:04:18
.
Наша любимая- квас, сметана и обязательно горчица. Зелень отдельно любим, насыпать в тарелку. Квас исключительно Очаково.
Редис в окрошке не любим. Обычно на вареной колбасе. Но если есть язык, то это сказка.
Вот и я горчицу сейчас заварила. Обязательно горчица, хрен. И Очаково
Поделиться52023-05-19 21:05:31
Я уже давно не готовлю холодных супов - ЖКТ не позволяет. Просто лёгкие, но не холодные.
Подпись автора
Запасной аэродром
Просто легкие - тоже интересно
Поделиться62023-05-19 21:34:54
Наша любимая- квас, сметана и обязательно горчица.
Самый лучший вариант заправки, кмк, вместо языка, я его не ем и делать не умею, буженина. Колбасу давно стараемся не есть.
Поделиться72023-05-19 21:41:13
Просто легкие - тоже интересно
Да просто жиденькие - вермишелька, овощные (без мяса). Легко съедаемые
Поделиться82023-05-19 21:41:37
Самый лучший вариант заправки, кмк, вместо языка, я его не ем и делать не умею, буженина. Колбасу давно стараемся не есть.
Завтра сделаю буженину. Язык и буженина вместо колбасы самое то
Поделиться92023-05-19 21:45:02
Завтра сделаю буженину. Язык и буженина вместо колбасы самое то
Язык субпродукт, моим подагрикам нельзя, да и я не помню, чтоб кто-то его ел добровольно. Я тоже редиску сейчас купила и пупырчатые колючие огурчики, но планов на окрошку не было, а сейчас вот задумалась...
Поделиться102023-05-19 21:47:23
Язык субпродукт, моим подагрикам нельзя, да и я не помню, чтоб кто-то его ел добровольно. Я тоже редиску сейчас купила и пупырчатые колючие огурчики, но планов на окрошку не было, а сейчас вот задумалась...
Через пару дней тепло, а там и жара. Завтра заказала овощи-зелень-яйца
Поделиться112023-05-19 22:24:29
Ой, а я из холодных больше всего свекольник люблю. Так. Если всё-таки жару обещают, надо свеклу варить.
Поделиться122023-05-20 09:58:17
Может быть, обсудим рецепты окрошки и прочих холодных супов?
Вот, что я написала лет семь назад на другом форуме: Всю свою жизнь я недоумевала, как это люди не просто едят, а любят окрошку?!
Мне всегда представлялось странным, что берут хорошее блюдо – салат и не менее хороший напиток – квас, и для чего-то их соединяют.
Причём я удивлялась, но никогда не пробовала, вот просто так теоретизировала. А потом однажды в гостях меня угостили окрошкой.
Отказываться не хотелось. . . и я попробовала, потом распробовала, и полюбила! Вот такой странный поворот в кулинарных пристрастиях.
Теперь очень люблю летом окрошку. Только на квасе, других вариантов просто не пробовала. И научили меня её есть не с хлебом, а с горячей отварной картошкой!
Поделиться132023-05-20 10:56:54
Теперь очень люблю летом окрошку. Только на квасе, других вариантов просто не пробовала. И научили меня её есть не с хлебом, а с горячей отварной картошкой!
Подпись автора
Никогда не говори "никогда".
С горячей картошкой вроде литовский холодный суп подают. Где основа из кефира. Мне тоже нравится такое сочетание. Когда питьевой йогурт разбавляется минералкой. Но только в отсутствие кваса)
Поделиться142023-05-20 11:15:44
С горячей картошкой вроде литовский холодный суп подают. Где основа из кефира.
Не знаю насчёт окрошки, но судя по рецептурной книге 1977 г. и. - основа Борща литовского холодного - именно кефир, разбавленный водой.
И к нему да, подают горячий отварной картофель, посыпанный укропом.
Поделиться152023-05-20 11:19:52
Ой, а я из холодных больше всего свекольник люблю.
Обожаю! Но никогда не ела более вкусного свекольника, чем в старые времена в деревне у бабушки и тёть.
Секрет в том, что в свекольник там все всегда добавляли рассол от солёных огурцов.
Надо ли при этом говорить, что все овощи были выращены в своих огородах без химии.
Поделиться162023-05-20 11:21:59
А потом однажды в гостях меня угостили окрошкой.
Отказываться не хотелось. . . и я попробовала, потом распробовала, и полюбила!
У меня аналогичное приключение случилось с селёдкой. Я выросла в полной уверенности, что селёдка - блюдо для меня абсолютно не съедобное! Когда моя семья дружно усаживалась есть селёдку, я уходила, потому что ни вида селёдки, ни её запаха я не выносила (до сих пор жалею, вспоминая, какая жирненькая и красивая была тогда селёдка из больших жестяных банок!). Однажды я оказалась в гостях у сокурсницы, где "худеньких бледненьких" студенток начала потчевать её гостеприимная бабушка. Всё было безумно вкусным, мы наелись на неделю вперёд, и тут бабушка обратила внимание, что я не ем селёдку, которую с удовольствием уплетали все остальные. Выяснив, что я её не люблю, она начала меня уговаривать попробовать именно эту селёдку, потому что она попалась на редкость удачная и не может мне не понравиться. Как уговаривают бабушки, да ещё чужие, знают все Мне было так неудобно перед ней, что я решила сделать над собой усилие и откусить кусочек этой противной рыбины Ну, и с тех пор я люблю селёдку
Поделиться172023-05-20 11:28:40
У меня в голове какой-то когнитивный диссонанс: холодные супы едят в жару, чтобы не есть горячего, когда и так жарко. А тут предлагается холодный суп заедать горячей картошкой То есть блюдо всё равно получается горячим. Тогда какой смысл в холодном супе? При этом я вполне допускаю, что это вкусно (как, скажем, горячая картошка с зелёным салатом). Но мне непонятна природа этого рецепта. Приготовили холодный суп, а тут вдруг похолодало и захотелось горяченького?
Поделиться182023-05-20 11:44:19
У меня в голове какой-то когнитивный диссонанс: холодные супы едят в жару, чтобы не есть горячего, когда и так жарко. А тут предлагается холодный суп заедать горячей картошкой То есть блюдо всё равно получается горячим. Тогда какой смысл в холодном супе? При этом я вполне допускаю, что это вкусно (как, скажем, горячая картошка с зелёным салатом). Но мне непонятна природа этого рецепта. Приготовили холодный суп, а тут вдруг похолодало и захотелось горяченького?
Соня, это из серии салат залить квасом. Или винегрет с селёдкой. И много разных отклонений в готовке.
Каждый рецепт своеобразен и вкусен по своему. И каждому свое
Поделиться192023-05-20 11:49:55
А ещё очень вкусный холодный суп - гаспаччо. Сама я его не готовила, но заказывала.
Поделиться202023-05-20 11:53:09
Каждый рецепт своеобразен и вкусен по своему. И каждому свое
Да я даже не про вкус, а про температуру. Как возникла мысль холодный суп заедать горячим гарниром? Это же не логично.
Дамы, а поделитесь своими рецептами свекольников. Я борщ часто варю, а вот свекольник готовила только в молодости и уже не помню нюансов.
Поделиться212023-05-20 12:26:27
Да я даже не про вкус, а про температуру
Ну вот наверное как раз дело во вкусе. Я не пробовала.
Но думаю интересно.
Поделиться222023-05-20 12:34:03
Да я даже не про вкус, а про температуру. Как возникла мысль холодный суп заедать горячим гарниром? Это же не логично.
Дамы, а поделитесь своими рецептами свекольников. Я борщ часто варю, а вот свекольник готовила только в молодости и уже не помню нюансов.
Я поделюсь очень-очень простым способом приготовления свекольника. Я его прочитала на каком-то форуме, сначала улыбнулась, но один раз так сделала. И теперь, когда мне хочется свекольника я делаю этот простой способ. Но, он очень примитивный и думаю гурманам точно не понравится. Варю одну среднюю свеклу. Как сварилась и чуть остыла, очищаю её и тру на терке, перекладываю в литровую банку и заливаю крутым кипятком, добавляю чуть лимонной кислоты. На утро свекольник готов. А дальше как обычно - картошка (а можно и без неё), огурец, редис (а можно и без него), зеленый лук, укроп, варёное яйцо. Я добавляю и натёртую свёклу. Всё. По вкусу сметана. По-моему, самое сложное здесь, чтобы не лопнула банка))) Я её сначала ополаскиваю кипятком.
Поделиться232023-05-20 12:45:58
Я свеклу очищаю, режу на крупные куски (4 - 8), заливаю большим количеством воды и варю. Потом немного охлаждаю, теплую тру на крупной тёрке, кладу назад в отвар. Далее колдовство: соль, сахар и лимонный сок. И пробовать. Когда станет вкусно, тогда отправляем в холодильник. Ну и отдельно огурцы, яйца, зелень. Мясо, ветчина, рыба. Кстати, с рыбой тоже очень вкусно, треска, морской окунь... Салат в тарелку, залить свеклой, добавить сметаны. Красота. Картошка и редис мне в этом супе не нравятся.
Поделиться242023-05-20 13:04:01
И вот тут кстати вареная и натертая свекла из морозилки. Далее все, как все, просто быстрее. Мне нравятся в свекольнике яйцо, огурец, укроп, зеленый лук, язык, сметана
Поделиться252023-05-20 13:05:34
Решила открыть тему про холодные супы, чтобы легче искать было. Перенесу сюда свой пост.
Я поделюсь очень-очень простым способом приготовления свекольника. Я его прочитала на каком-то форуме, сначала улыбнулась, но один раз так сделала. И теперь, когда мне хочется свекольника я делаю этот простой способ. Но, он очень примитивный и думаю гурманам точно не понравится. Варю одну среднюю свеклу. Как сварилась и чуть остыла, очищаю её и тру на терке, перекладываю в литровую банку и заливаю крутым кипятком, добавляю чуть лимонной кислоты. На утро свекольник готов. А дальше как обычно - картошка (а можно и без неё), огурец, редис (а можно и без него), зеленый лук, укроп, варёное яйцо. Я добавляю и натёртую свёклу. Всё. По вкусу соль, перец, сметана. По-моему, самое сложное здесь, чтобы не лопнула банка))) Я её сначала ополаскиваю кипятком.
Поделиться262023-05-20 13:09:30
И вот тут кстати вареная и натертая свекла из морозилки. Далее все, как все, просто быстрее. Мне нравятся в свекольнике яйцо, огурец, укроп, зеленый лук, язык, сметана
Было бы классно использовать в свекольник варёную и уже натёртую свёклу, но нужна свекольная жидкость. Как же без неё? ))
Поделиться272023-05-20 13:15:18
Варю одну среднюю свеклу. Как сварилась и чуть остыла, очищаю её и тру на терке, перекладываю в литровую банку и заливаю крутым кипятком, добавляю чуть лимонной кислоты. На утро свекольник готов.
Ага, вот это мне подходит - фактически это моя заготовка для борща. Только я свёклу натираю и мариную в масле и лимонном соке для борща, а можно всё это слегка залить кипятком, прямо в миске (и банка не треснет ) для свекольника. Отлично.
Салат в тарелку, залить свеклой, добавить сметаны.
То есть никаких кефиров, минеральной воды и пр., только "свекольный настой" и зелень с яйцами плюс сметана. Мне кажется, это тоже мой вариант.
Картошка, редиска, даже мясные нарезки класть не буду. Возможно, захочется чуть-чуть чесночка. Ладно, поглядим. Спасибо!
Поделиться282023-05-20 13:32:27
А ещё очень вкусный холодный суп - гаспаччо.
очень распространенный в Испании суп, думаю, не спроста, там жарища похлеще нашей будет, сама не пробовала.
Поделиться292023-05-20 13:44:57
Было бы классно использовать в свекольник варёную и уже натёртую свёклу, но нужна свекольная жидкость. Как же без неё? ))
Если свекла сварена в мундире, то ее жидкость добывается доведением ее до кипения
Поделиться302023-05-20 14:14:09
Редис на терке в окрошку или как? Очень любопытно.