Эльдорадо и МВидео - это абсолютно понятно, это магазины однотипные. А Майшоп и Лабиринт - совершенно разные. Книги были лишь малой частью того, что продавал Майшоп. Может, даже меньшей, чем в том же Озоне. Кстати, было бы логичнее именно Озону поглотить Майшоп, поскольку это прямые конкуренты - в Майшопе был прекрасный выбор хозтоваров, детских товаров, посуды и пр., причём по лучшим ценам, чем в Озоне. Я часто при поиске и там, и там выбирала Майшоп. Поэтому и странно, что его поглотил именно Лабиринт, хотя в сети полно именно книжных магазинов, составляющих ему прямую конкуренцию. А здесь универмаг с книжным отделом, не более.
Это выглядит так же, как если бы Утконос купила не Лента (не к ночи будет помянута ), а, скажем, Ароматный мир. Ведь в Утке алкоголь продавался, чем ни конкурент? А всё остальное - в топку.
Mams написал(а):Насчет 80% потерь. Обычно, при слиянии, остаются фишки старого магазина. Народ привыкает и перетекает в объединенный магазин.
Фишки, может, и остаются, а ассортимент исчез. Весь. Так что привыкать тут не к чему - от старого магазина ничего не осталось. Возможно, не ушли только те покупатели, что покупали в Майшопе преимущественно книги. Я тоже там часто книги покупала, но попутно, как дополнение к основному заказу. У меня там было избранное позиций на 100, если ни больше. Не осталось ни одной. Не думаю, что я одна такая. Я Майшопом начала пользоваться очень давно, возможно, даже раньше, чем Утконосом - у них была точка выдачи заказов прямо на территории комплекса, где работал мой муж, поэтому я пользовалась им много и часто. Уже лет 20 прошло с тех пор, наверное. Я к тому, что у магазина была очень мощная база клиентов, накопленная за все годы его существования. И это не чистые книжники, а посетители универмага с книжным отделом, как я писала выше. Это другая целевая аудитория. И всю её Лабиринт растерял. Ради чего? Мне непонятно. Как, впрочем, и непонятно, зачем Лента уничтожила Утконос, а не использовала его мощности для расширения своего бизнеса. С точки зрения покупателя это выглядит нерациональным, но нам неизвестны все подводные камни этого поглощения, поэтому и понять сложно. Точно так же, как с Майшопом. Масштаб, конечно, иной, но по сути то же самое. Только в случае Ленты это выглядит уж совсем странно, когда мелкий игрок поглощает крупного и уничтожает его. Для Лабиринта Майшоп, наверное, мелкая сошка, но зачем понадобилось её уничтожать, а не расширять за счёт неё сферу своих интересов, мне не ясно.