Mams написал(а):Вот именно эти я и покупала. Выкинула через несколько месяцев. Достали реально.
Даже интересно - чем?! Для меня это лучшие подставки из всех, какие у меня были. Даже не представляю, чем они могли достать?
Mams написал(а):Там пластик, хороший гладкий.
Я не готовлю в этих мелких штатных подставках, там ничего не вмещается. Использую только подставку-табуреточку, которая ставится на дно. А на неё либо сами овощи, либо силиконовая ёмкость с ручками. Использовала и мисочки, которые влезают по диаметру, но их очень сложно доставать. А силиконовую подставочку с ручками - элементарно
Mams написал(а):20 лет силиконовой лопатке - это нехорошо. Силикон не вечен. Его надо менять.
Мы все не вечны Если следовать всем правилам, то и пластиковые контейнеры надо всё время менять, а лучше вообще использовать только стекло, и кастрюли/сковородки с покрытием что-то вечно выделяют, и т. д., и т. п. Поэтому пока на посуде нет признаков разложения , я её менять не собираюсь. Не вижу смысла для жителя мегаполиса, ежесекундно потребляющего в том или ином виде какую-нибудь дрянь: из воздуха, из упаковки, из мебели, из всего, что используется для отделки дома, из косметики, из моющих средств, и т. д., и т. п., менять через какие-то периоды вполне пригодную, удобную и качественную кухонную утварь, посуду и пр.
Mams написал(а):При такой температуре он МОЖЕТ выжить. Но начнет разрушаться.
На микроуровне вся кухонная утварь постепенно разрушается - вспомните старые ложки, например, с объеденными краями Разделочные доски, ножи, столовая посуда и пр. постоянно частично попадают в нашу пищу. И с этим человечество живёт веками. Постоянно появляются новые материалы, используемые на кухне, которые так же оставляют в нас свои следы. С этим ничего не поделаешь, как ни старайся. Можно, конечно, убрать те материалы, которые вызывают наибольшие опасения - силикон, пластик, антипригарные покрытия. Но при этом нарваться и на фонящее стекло, и на нержавейку с опасными добавками, и на некачественную эмаль на кастрюлях... Ну, не можем мы сейчас защититься от всего, не реально это. Но каждый по возможности защищается от того, что считает наиболее вредным. Лично я силикона не боюсь, он мне нравится. Хотя был опыт покупки дорогого, но явно вредного - жутко вонючего. Вот такое я использовать однозначно не буду. То есть то, где мои органы чувств регистрируют какие-то явные отклонения, я использовать не стану. А всё остальное, что мне удобно и приятно, использовать буду. К слову, на моей лопатке никаких признаков разрушения не наблюдается. Хотя цвет рабочей части изменился - пожелтел. Как желтеет и силикон в мультиварках и скороварках. Причин считать его после этого не пригодными для использования не вижу.
Mams написал(а):Крышкам моим уже много лет, не помню уже сколько. Хорошие кастрюли. Но вот именно силикон на крышках начал выпадать. И кастрюли-то хорошие. Но, видимо, задел сделан на смену кухонной посуды. но я крышки новые куплю попозже. И хорошо подумаю насчет силикона.
И на какие будете менять? Разве что на стекло без ободка, но оно весьма недолговечное и опасное - скол может попасть в пищу, а бьются края у таких крышек на раз. Металлический ободок - рассадник неудаляемой грязи под ним. Какие ещё крышки бывают? По мне лучше раз лет в 10 поменять одну крышку с силиконовыми ободками на другую, чем выбрать более "вечную" (с металлическими ободками, например), но с набором биологических отходов под ободком. У меня таких пока больше половины, как-то странно выбрасывать целёхонькие крышки, но мысленно готовлюсь всё-таки от них избавиться и заменить на крышки с силиконовым ободком. Хотя, может, скоро появятся ещё какие-нибудь крышки, без "вредного" силикона и без пачкающегося металлического ободка. Ждём