Форум для покупателей Утконоса: бывших, настоящих, будущих и потенциальных.

Объявление

Внимание! Подфорум, посвящённый Утконосу, виден только зарегистрированным пользователям.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум для покупателей Утконоса: бывших, настоящих, будущих и потенциальных. » Болталка » ФЛУДИЛКА - ОБО ВСЕМ БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!!!! #2

ФЛУДИЛКА - ОБО ВСЕМ БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!!!! #2

Сообщений 481 страница 510 из 751

481

Ирина St написал(а):

А я вообще никакими подставками не пользуюсь.

Я не скажу, что часто, но иногда пользуюсь. Перекладывать из кастрюли или сковороды часто удобнее на столешнице, чем на плите. А свои подставки я использую и для горячего, и для мокрого, и вообще для всего, что по каким-то причинам не хочу ставить непосредственно на столешницу. Быстро, удобно, не скользят, устойчивы. До этих подставок я тоже вообще не пользовалась подставками, хотя они были разные у меня. Ни одна не казалась удобной. В крайнем случае подкладывала варежку-прихватку, которой по назначению тоже не пользовалась, но она всегда висела на кухне. А с появлением этих подставок стала пользоваться ими при каждом удобном случае, они мне очень подошли.

Ещё силиконовые прихватки-крокодильчики всегда в ходу. Были самые разные прихватки, но никогда ничего не подходило так, как они. Хватала чем придётся. А эти всё время в ходу, для меня идеальны.

482

Соня написал(а):

Но вот Ваше неприятие моих любимых подставок под горячее я постичь всё-таки не могу  :D  Моей фантазии не хватает, чтобы придумать ситуацию, когда они чем-то плохи  :dontknow:

А не надо фантазировать. Если вам удобно - то на здоровье. А то я тоже начну фантазировать на тему, каким образом грязь забивается под металлический ободок так, чтобы ее невозможно было вымыть...  :no:  А не хотелось бы.  :D

483

Mams написал(а):

А не надо фантазировать.

Этого я Вам обещать не могу  :D

484

Mams написал(а):

А не надо фантазировать. Если вам удобно - то на здоровье. А то я тоже начну фантазировать на тему, каким образом грязь забивается под металлический ободок так, чтобы ее невозможно было вымыть...    А не хотелось бы.

Забивается-забивается, подтверждаю! Есть такое дело. Тут уже от меры тревожности зависит, замечать это или не замечать.

485

Ирина St написал(а):

Тут уже от меры тревожности зависит, замечать это или не замечать.

С этим приходится либо смириться, либо избавиться от всех таких крышек. Я, когда это обнаружила (даже не сосчитать, сколько лет назад), сначала была в шоке - я считала, что приобрела, наконец, замечательные кастрюли с прекрасными крышками, сменившими у меня эмалированные и алюминиевые. И вдруг такой сюрприз. И тогда ребёнок был ещё в школе, а я к его питанию относилась очень трепетно. Пыталась зубочистками что-то там выковыривать, ножом, но это бесполезно - туда ничем не подлезть. И тогда я приняла решение не замечать этот факт :) Знать, но не замечать. Так с тех пор и жила. Пока не обнаружила крышки с силиконовым ободком :)

486

С чем я никогда не могла мириться - это с дешёвыми крышками, у которых ржавел центральный шуруп. Это было много лет назад. Я покупала ручки на замену и они тоже вскоре ржавели. Потом в продаже стали появляться более дорогие крышки c нержавеющими ручками, но некоторые из них почему-то нагревались, а другие почему-то не подходили под мои кастрюли, имея вроде бы нужный диаметр. К конечном итоге в Утконосе я нашла хорошие крышки и накупила их в нужном мне количестве, которые до сих пор живут, хотя видок у них уже такой себе, требуют замены, но на силиконовые я так пока и не перешла. В том году купила дочери к сковородкам, которые она заказала на ДР, а себе так и не купила. Надо у неё спросить, на сколько она довольна этими крышками? Всё как-то недосуг...

487

Есть недружественная кухонная утварь с крышками, под ободки которых ничего не забивается. Но есть и пара других. Им я периодически устраиваю такую профилактику: располагаю по возможности горизонтально вверх ободком, на который кладу по всей окружности пару чудо-тряпок. И поливаю сверху антипригарным гелем. Оставляю сколько-то постоять. Затем в тазик с горячей водой и кальцинированной содой, и в заключение в ПММ

488

Е.Ю. написал(а):

Им я периодически устраиваю такую профилактику: располагаю по возможности горизонтально вверх ободком, на который кладу по всей окружности пару чудо-тряпок. И поливаю сверху антипригарным гелем. Оставляю сколько-то постоять. Затем в тазик с горячей водой и кальцинированной содой, и в заключение в ПММ

Ой, нет, это не для меня, я не такая фанатка чистоты :)

У меня остались в работе несколько таких крышек, купленные вместе с кастрюлями или ковшиками. На ковшиках очень приличные ободки, во всяком случае такой желтизны на торцах, которая видна на больших крышках, я там не вижу. Возможно, потому, что в них ничего не тушится и не жарится, только варится в воде или на молоке (без крышки). Но и там есть минус, по крайней мере у одной - метод крепления ручки. Под ней располагается большая металлическая накладка, под которой после мытья в посудомойке часто остаётся вода. Приходится каждый раз отвинчивать ручку и выливать воду. Раздражает, но эту крышку пока менять не собираюсь, в остальном она хорошая.

Почему в дешёвых крышках ставят ржавеющие болты, для меня загадка - разница в стоимости обычного и защищённого болта минимальна, разницу в цене крышки никто бы не заметил, зато спрос был бы выше.

Но с силиконовым ободком, купленные отдельно для сковородок, которые покупала без крышки, у меня самые любимые. Мало того, что никаких проблем с мытьём, так ещё ручка всегда холодная и у меня она такой формы, что крышку можно на неё поставить в перевёрнутом виде устойчиво, когда её снимаешь с горячей посуды для каких-то манипуляций во время готовки. Очень удобно.

Покупала разных производителей, по отзывам, ориентируясь на размеры. Где-то идеально подходит, где-то не совсем, но для меня это не критично. Плюс мне нравится, что они  цветные - очень разнообразят цветовую гамму посуды и радуют глаз :)

489

Mams написал(а):

А зачем?    При использовании нормальной смазки, из ЛЮБОЙ формы выпадает на раз-два.

тот же влпрос....у меня много и керамики - прекрасно вытаскивается и стекла - тоже неплохо. даже странно как-то.
Лед удобно делать в одноразовых мешочках, мне лично, но мне он особо не нужен. Конфеты не делаю вообще. В МВ на пару не делаю, у меня есть пароварка, и не особо люблю, формы у МВ "родные"...зачем пихать что-то еще? Силикон - не совсем натуральный продукт, зачем?

490

Крышки... стекло без всяких ободков и есть нержавейка, тефаль, есть от кастрюль стекло с ободком, но я ими не пользуюсь практически. Крепеж ржавеет у дешманских, моим много лет, живы. Под ободком грязь....ПММ отмывает неплохо, особой не заметила трагедии, видимо плохое прилегание ободка к стеклу, ну тут или мириться, или покупать другое.  :dontknow:

491

Соня написал(а):

Почему в дешёвых крышках ставят ржавеющие болты

потому что удешевление пр-ва.

Соня написал(а):

она такой формы, что крышку можно на неё поставить в перевёрнутом виде устойчиво, когда её снимаешь с горячей посуды для каких-то манипуляций во время готовки. Очень удобно.

у многих крышек такое, зависит исключительно от ручки.  8-)

При обилии всяких разных девайсов - МВ/микроволны/духовки...кастрюли со сковородками/сотейниками ушли на  план, по крайней мере. у меня.   :dontknow:

492

SVE написал(а):

формы у МВ "родные"...зачем пихать что-то еще? Силикон - не совсем натуральный продукт, зачем?

Покрытие у мультиварок тоже не очень натуральное, если не нержавейка.
Зачем форма в мультиварку - объясню: 1. Пароварка. У мультиварок-скороварок это, чаще всего, не корзина, а подставка на дно. И вместительность маленькая, и вынимать готовый продукт неудобно. Да и у корзин вместительность так себе. 2. Выпечка. Мультиварки редко делают маленькими. 5-6 литров (китайские ноу-нкйм с али не рассматриваем). Еле нашла на 4 л подходящую по качеству и функциям. Диаметр 21,5 см - мне много для кексов и запеканок. Вставляю форму нужного диаметра - и порядок. С силиконовой формой меньше вероятность повредить чашу мультиварки.
Да и так силиконовые формы люблю, у меня тефалевские, давно, лет 12-13. Для маффинов-капкейков, да и для кексов. С твердыми ободками. Никаких проблем. Фарфоровые и металлические тоже есть. "Вынимаемость" хуже, чем из силикона, как ни смазывай, ни посыпай. Да и к чему лишний жир=лишний вкус?

493

NatalyaB написал(а):

Вставляю форму нужного диаметра - и порядок. С силиконовой формой меньше вероятность повредить чашу мультиварки.

С этого места можно поподробнее? Вы ставите силиконовую форму меньшего диаметра на дно чаши МВ, я правильно поняла? Но ведь если чашу нагреть без содержимого (а вокруг дна силиконовой формы остаётся пустое пространство, если она меньше), то покрытие портится, это в любой инструкции к посуде с антипригарным покрытием написано. Как Вы защищаете эту часть дна чаши? При варке на пару понятно - там вода. А при выпечке?

494

Соня написал(а):

Вы ставите силиконовую форму меньшего диаметра на дно чаши МВ, я правильно поняла

Да. Наполненную форму прямо с содержимым. Тестом или чем еще.
Насчет порчи- не знаю,  мы ж никогда полностью не заливаем чашу. При выпечке/запекании верхняя часть нагревается всухую. Так что, какая разница? В моей старой мультиварке после 7 с лишним лет использования испортилось именно дно, которое было покрыто жидкостью или тестом в 90% случаев (она небольшвя была). Заменила, и она прослужила еще 2 с лишним года. (Рассыпалась клавиша фиксации крышки, пока не нашла, а так - жива вместе с чашей).
Новая у меня относительно недавно, пока полет нормальный. Способ не сама выдумала, конечно: пекут хозяйки. Пекут и пироги, и хлеб даже, - где там вода особо? Посмотрим. В конце-концов, гаджеты для нас, а не мы для них. 8-)
UPD. Прошерстила инструкцию, там написано "не допускайте использования прибора без чаши или с пустой чашей", насчет воды -ничего. В старой что-то было, но она готовила под давлением, без воды давление набрать затруднительно. А новая не скороварка.

495

NatalyaB написал(а):

При выпечке/запекании верхняя часть нагревается всухую. Так что, какая разница?

Разница в положении нагревателя - он под дном чаши. Остальная часть чаши нагревается за счёт теплопроводности, а дно - непосредственно от нагревателя. Нет, я не рискну так делать - я и дно сковородок с покрытием всегда заполняю полностью, чтобы не оставалось открытых мест. Плюс силиконовая форма фактически стоит на конфорке, а это не предусмотрено производителями силиконовых форм, они должны нагреваться воздухом, а не непосредственно нагревателем.

В любом случае спасибо, что рассказали. Я так делать не буду, но всё равно интересно.

496

NatalyaB написал(а):

Покрытие у мультиварок тоже не очень натуральное, если не нержавейка.
Зачем форма в мультиварку - объясню: 1. Пароварка. У мультиварок-скороварок это, чаще всего, не корзина, а подставка на дно. И вместительность маленькая, и вынимать готовый продукт неудобно. Да и у корзин вместительность так себе. 2. Выпечка. Мультиварки редко делают маленькими. 5-6 литров (китайские ноу-нкйм с али не рассматриваем). Еле нашла на 4 л подходящую по качеству и функциям. Диаметр 21,5 см - мне много для кексов и запеканок. Вставляю форму нужного диаметра - и порядок. С силиконовой формой меньше вероятность повредить чашу мультиварки.
Да и так силиконовые формы люблю, у меня тефалевские, давно, лет 12-13. Для маффинов-капкейков, да и для кексов. С твердыми ободками. Никаких проблем. Фарфоровые и металлические тоже есть. "Вынимаемость" хуже, чем из силикона, как ни смазывай, ни посыпай. Да и к чему лишний жир=лишний вкус?

всё относительно, как и использование мв для выпечки, как по мне - это баловство, сам факт нагрева тефлоновой поверхности до высоих т*- уже износ, зачем? У качественной глянцевой керамики вынимаемость не доставляет проблем, но она для духовок, где пеку я, без лишней мороки с размерностью и вариациями выбора температуры и режима подачи тепла.  :dontknow: Форма для функции пароварки в обеих мв - вставляющаяся сверху чаша с отверстиями, не на дно, не пользуюсь, есть пароварка отдельностоящая с 3 ярусами, которые можно использовать все разом или несколько, совершенно другое дело, пользуюсь по необходимости. Кто как привык, но если есть возможность избегать контакта с силиконом/пластиком, стараюсь это делать.

Отредактировано SVE (2024-02-23 08:37:05)

497

SVE написал(а):

как и использование мв для выпечки, как по мне - это баловство

Вам - баловстао, мне - необходимость. Духовка газовая, печет отвратительно. Вторая, между прочим. Так что, приходится использовать приборы для выпечки, какие удобнее. Что-то в свч, что-то в хлебопечке, что-то в мультиварке. Мне так удобнее и быстрее.

SVE написал(а):

Форма для функции пароварки в обеих мв - вставляющаяся сверху чаша с отверстиями, не на дно, не пользуюсь, есть пароварка отдельностоящая с 3 ярусами,

Корзина - это в мультиварках без давления. Вот у меня сейчас так, это удобнее, но это не определяющее свойство при выборе мультиварки для меня. И пароварка отдельная есть, но в мультиварке быстрее, и можно заодно с другим непаровым блюдом, вторым этажом что-то готовить. Сейчас пароварю без дополнительной силиконовой формы. Не было бы мультиварки,  готовила бы в пароварке. Но если уже есть?

SVE написал(а):

сам факт нагрева тефлоновой поверхности до высоих т*- уже износ, зачем

Как бы сковородки и формы для выпечки в духовке и на плите  работают с теми же температурами, если не выше, так что, рассчитаны. Износ? Ну, и ладно, "мне не нужна вечная игла для примуса, я не хочу жить вечно"(с) или оставлять свою посуду в наследство.  :rolleyes: Сковородки с непригорающим покрытием служат у меня по 7-9 лет, если не покупать совсем уж дешевые, мне хватает. :)

498

NatalyaB написал(а):

Вам - баловстао, мне - необходимость.

А мне - просто удобство. Духовкой вообще не пользуюсь, поскольку пеку только запеканки, никакой выпечки не делаю. Иногда какие-то кексики без пшеничной муки, но редко. А когда ещё пекла, то в МВ мне всё равно больше нравилось это делать, чем в духовке - всегда гарантированный результат, удобно, без хлопот.

NatalyaB написал(а):

Корзина - это в мультиварках без давления.

Это никак не связано с давлением, у меня штатная корзина и в обычной МВ, и в скороварке, поэтому я специально покупала подставку-табуреточку для другой МВ, поскольку эти корзины я вообще не воспринимаю - что туда влезет? Их можно использовать только для готовки в 2 этажа, но я это делаю редко. Плюс некоторые с её помощью с пеной борются, но это тоже не моё.

NatalyaB написал(а):

И пароварка отдельная есть, но в мультиварке быстрее,

Не просто быстрее, но и гораздо вкуснее. Я до появления МВ много готовила в пароварке, смотрела на приготовление на пару в МВ скептически, но когда попробовала, поняла, насколько это вкуснее и удобнее. Я ничего в больших объёмах на пару не готовлю, поэтому это преимущество отдельной ПВ мне не требуется. А в остальном МВ однозначно лучше для готовки на пару. Свою ПВ отдала через пару лет после покупки МВ, поскольку необходимость в ней ни разу не возникла.

Что касается вреда всяких покрытий и силикона, то сейчас нет никакой гарантии в безвредности любой посуды для приготовления, хоть из стекла, хоть из нержавейки, хоть из чего угодно. Для собственного успокоения можно, конечно, избегать материалов, которые каждый считает вреднее остальных, но это чистая психология. Фактически сейчас нет абсолютно безвредной посуды, по определению. А уж где больше, где меньше этого вреда - это вопрос веры, а не факт. Главное - спокойствие, а всё остальное - от лукавого :)

499

Соня написал(а):

Что касается вреда всяких покрытий и силикона, то сейчас нет никакой гарантии в безвредности любой посуды для приготовления, хоть из стекла, хоть из нержавейки, хоть из чего угодно. Для собственного успокоения можно, конечно, избегать материалов, которые каждый считает вреднее остальных, но это чистая психология. Фактически сейчас нет абсолютно безвредной посуды, по определению. А уж где больше, где меньше этого вреда - это вопрос веры, а не факт. Главное - спокойствие, а всё остальное - от лукавого

Согласна. Даже нержавейка не гарантия.

500

Соня написал(а):

Фактически сейчас нет абсолютно безвредной посуды

А когда она была?  :D  Вообще, рассуждать о вредности посуды людям, кто вырос на алюминевых кастрюльках - несколько смешно, правда?

Но вот про силикон - тут вопросики. Изначально его позиционировали, как прям безвредно. Оказалось, что вовсе нет. Люди пренебрегают обычными правилами безопасности. Вовремя менять, при повреждении выбрасывать. :)

501

Mams написал(а):

А когда она была?

Да кто его знает. Когда химическая промышленность ещё не достигла таких высот, всё производили по одной и той же технологии - и нержавейку, и эмаль на кастрюлях, Я, например, только в 90-е узнала, что нержавейка, оказывается, может ржаветь или темнеть со временем, и это не потому, что это не нержавейка, просто другая технология её производства. Значит ли это, что советская нержавейка была абсолютно безвредной? Конечно, нет.

Да и вообще больше всего вредит нам пластик, без которого мы уже не обходимся нигде. Некоторые ухитряются полностью от него избавиться, но это сложно, поскольку кругом пластиковые упаковки, ёмкости, в которых всё готовят на производствах, и т. д. С этим приходится либо мириться, либо из штанов выпрыгивать, чтобы не глотнуть что-то, что хранится или было изготовлено с применением пластика, или не помыться, помазаться, постирать чем-то, что было в пластике. В общем, борьба с химией в нашей жизни уже давно проиграна, и тратить на её продолжение силы и время я не вижу смысла (для себя). Но тут уж каждый действует по своему усмотрению.

Что касается алюминия, то если не соскабливать защитный слой, который быстро образуется при соприкосновении с кислородом, то посуда из алюминия абсолютно безвредна. Не слишком удобна, поскольку в ней всё пригорает - это да. А вредность её сильно преувеличена.

502

Соня написал(а):

Не слишком удобна, поскольку в ней всё пригорает - это да. А вредность её сильно преувеличена.

Если штампованная, то пригорает быстро, а если литая, то еще ничего, но она и дороже всегда была. Собственно, если имеет непригорающее пркрытие, то также, но в значительно меньшей степени. А уж как к эмалированной пригорает!
Вредность преувеличена, согласна. В частности, из маркетинговых соображений - дешеввя была.

503

У меня есть кастрюля из нержавейки, которую бабушка привезла мне в комплекте из 2 штук из Одессы в 87 году. С металлической же крышкой. Вот с ней по сей день никаких перемен, только ручку пришлось поменять, спасибо Озону. И та посуда, относительно дорогая, что была в продаже в 00-е годы, тоже в первозданном виде. А какая-то кастрюля более позднего производства уже покрылась какой-то побежалостью

504

Е.Ю. написал(а):

А какая-то кастрюля более позднего производства уже покрылась какой-то побежалостью

Я в своё время изучала этот вопрос - тогда разобралась, почему на нержавейке появляется точечно-пятнистая ржавчина и всякие разводы, но сейчас уже ничего не помню. Помню только приблизительно, что ржавые точки появляются там, где в сплаве между какими-то атомами большое расстояние. Где маленькое - там ржавчина не появляется.

А ещё у меня есть смешные итальянские столовые ложки из нержавейки. Мне они очень нравятся - и по форме, и по ощущениям, но с ними случилось неожиданное - от мытья в посудомойке они стали почти чёрными!  :unsure:  Муж их боится, никогда ими не ест, а мне как-то без разницы - мне очень важна форма ложек, а остальное неважно. Они гладкие, блестящие, абсолютно нормальные, хорошие ложки, но... чёрные  :unsure:

505

Посуды из нержавейки у меня много, и действительно ведёт она себя по-разному. Посуда от Regent отлично себя ведёт, ещё от какого-то польского бренда, вроде Kozel, если не путаю, а какие-то посудины ржаветь не ржавеют, но может появиться какая-то разнооттеночность. И блестят по-разному. Из неудачных покупок был ковшик от Сково - такой тонкий, что на плите прыгает, когда вода в нём закипает, причём реально прыгает, опасно. Красивый, использую для наливания воды куда-либо, на плиту не ставлю.

506

NatalyaB написал(а):

Духовка газовая, печет отвратительно. Вторая, между прочим.

жаль, конечно, но есть варианты с электродуховкой - комби, есть вариант автономных. Запекание я практикую в бОльшей степени, в керамике или стекле, у меня электровариант, мне проще. Пар...в чем быстрота, нагрев он и есть нагрев...от мощности агрегата зависит исключительно, блюда готовить одновременно в мв на разных режимах, это как? Не совсем поняла.  Вопрос то собственно о силиконовой форме, мы как-то распылились. О вечности никто не говорит, особенно тефлона, с нержавейкой другой разговор.

Mams написал(а):

Вообще, рассуждать о вредности посуды людям, кто вырос на алюминевых кастрюльках - несколько смешно, правда?

Не было таких кастрюль дома, были эмалированные, даже гусятница, хорошо помню, что-то нержавейка, 1 кастрюля была стеклянная, термоустойчивая, очень толстые стенки и жутко тяжелая, она даже газовую плиту выдерживала, кто производитель - не помню. Сковородки - чугунные.  Тефлоновая посуда появилась в конце 80-х.

Алюминий вреден для организма, на мозг негативно влияет, да и вообще , в таких кастрюлях не рекомендовалось готовить овощи, и всё, где есть кислая среда, самая дешевая посуда была, в общепите использовалась, конечно, но дом - не общепит.
Пластик и пр....конечно, его полно, тут и спорить глупо, однако, минимизировать можно, хранить в том же стекле, сейчас выбор огромен лотков стеклянных любой формы и размерности.

Отредактировано SVE (2024-02-23 19:40:54)

507

Соня написал(а):

от мытья в посудомойке они стали почти чёрными!

окислились, какой-то непонятный сплав, весьма странно, я б тоже не рискнула, мельхиоровый сплав чернеет от времени обычно.  :dontknow:

508

SVE написал(а):

жаль, конечно, но есть варианты с электродуховкой - комби, есть вариант автономных.

Если бы было возможно более-менее малой кровью, давно бы сменила.

SVE написал(а):

блюда готовить одновременно в мв на разных режимах, это как?

А кто сказал, что можно готовить только на конкретном режиме? Прекрасно "пароварится" и на режиме варки, и на тушении. Внизу фрикадельки и немного воды, сверху - цветнвя капуста. И хотите режим пароварки, хотите - тушение. Как пример.  :flirt:

509

NatalyaB написал(а):

Прекрасно "пароварится" и на режиме варки, и на тушении. Внизу фрикадельки и немного воды, сверху - цветнвя капуста. И хотите режим пароварки, хотите - тушение. Как пример.

я предполагала подобное, но где тут силиконовая подставка?  8-)

NatalyaB написал(а):

Если бы было возможно более-менее малой кровью, давно бы сменила.

печально... я вспоминаю газовую плиту, у огня, конечно, есть свои преимущества, но сейчас это нивелировано техникой, я не про духовки, с ними сложнее.

510

SVE написал(а):

окислились, какой-то непонятный сплав, весьма странно, я б тоже не рискнула, мельхиоровый сплав чернеет от времени обычно.

Мельхиор чернеет совершенно иначе, у него налёт. А тут никакого налёта, всё блестит, как зеркало, но не серебряное зеркало (по цвету), а тёмное зеркало. Ровного тёмного цвета.  По мне так красиво :)

Вы здесь » Форум для покупателей Утконоса: бывших, настоящих, будущих и потенциальных. » Болталка » ФЛУДИЛКА - ОБО ВСЕМ БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!!!! #2