Форум для покупателей Утконоса: бывших, настоящих, будущих и потенциальных.

Объявление

Внимание! Подфорум, посвящённый Утконосу, виден только зарегистрированным пользователям.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум для покупателей Утконоса: бывших, настоящих, будущих и потенциальных. » Болталка » ФЛУДИЛКА - ОБО ВСЕМ БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!!!! #2

ФЛУДИЛКА - ОБО ВСЕМ БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!!!! #2

Сообщений 871 страница 900 из 996

871

Как же мне теперь развидеть эти ливневки...

872

:D

873

Почитала я внимательно про ИБП и поняла, что мне это не нужно. Морозильные камеры у нас спокойно выдерживают сутки без электричества, а тот срок (даже максимальный), на который рассчитан ИБП, меня не спасёт.

У соседей есть нормальная газовая плита и большие баллоны газовые. Так что при необходимости кипятком они нас выручат, как уже бывало.

Сейчас в деревне будут проводить газ, но после долгих размышлений я поняла, что мне и это не нужно.

874

Bernka написал(а):

Сейчас в деревне будут проводить газ, но после долгих размышлений я поняла, что мне и это не нужно.

А отапливаетесь чем? Дровами?

875

Ирина St написал(а):

А отапливаетесь чем? Дровами?

Да. У нас дом состоит из двух половин - когда-то там жили две разные семьи, а потом дом взял себе управляющий совхозом.

Соответственно, в доме две кирпичные печки - шведки. Топим дровами, но сейчас мы в Настасьине не зимуем, а уезжаем в Фирсановку. Вот там газ имеется и для готовки - газовая плита, и АГВ для отопления дома. А из-за одного весеннего и пары осенних месяцев затевать огромный ремонт с прокладками труб и установкой всякого оборудования не имеет смысла. Только нервотрёпка и потеря сил.

876

Bernka написал(а):

если это бесплатно или символическая оплата,то почему нет. Сейчас не надо, потом никто не знает. Продавать с газом намного дороже.
Тоже не хотела. Прям противница была. Сейчас думаю о старости)). Сил точно не будет дрова таскать, пилить,колоть и прочее. Поэтому собираем деньги, провести газ в дом. ну и по дому. Вдоль участков газ проведен.

877

Bernka написал(а):

Только нервотрёпка и потеря сил.

И стоит прилично....

878

Елена написал(а):

Поэтому собираем деньги, провести газ в дом. ну и по дому. Вдоль участков газ проведен.

У нас проводят газ вдоль участков по фасаду. Чтобы завести его в дом, или хотя бы до дома, нужно будет рыть канаву. Это ж какая мне головная боль сейчас, хотя газ мне сейчас ее нужен. Если он мне в будущем понадобится, тогда и займусь. По крайней мере головная боль будет оправдана.

SVE написал(а):

И стоит прилично....

Я у соседей не спрашивала, бесплатно ли проводят газ в дом. Или бесплатно до дома, а за ввод в дом надо платить.

Отредактировано Bernka (2025-08-07 14:47:18)

879

Bernka написал(а):

Если он мне в будущем понадобится, тогда и займусь. По крайней мере головная боль будет оправдана.

Позднее может быть дороже, чем сейчас, когда подключение массовое. Это же не какой то там Вася с улицы придёт и будет вам канаву рыть, а газовая служба. А она и по городам людей кошмарит, когда нужны какие-то работы с газом, а за городом и подавно.

А за своим печным отоплением вы следите? Есть люди, которые могут адекватно оценить его безопасность на ваших двух дачах? Печное отопление тоже может в копеечку выходить, не считая его ремонта. Дрова сейчас дорогие, а газ может быть дешевле. Тут надо взвесить что реально выгоднее, а не только на эмоциях отказываться из-за лишних хлопот.

У нас в этом сезоне пожар тушили в соседнем товариществе. Труба прогорает и загорается дом. Это главная причина всем пожаров подобного плана. А со стороны может казаться всё ок...

880

Bernka написал(а):

Я у соседей не спрашивала, бесплатно ли проводят газ в дом. Или бесплатно до дома, а за ввод в дом надо платить.

Точно сейчас не скажу, было это давно достаточно, локация - "Новая" Москва, т.е. в черте города, счет шел на сотни, но "под ключ", кто подрядчик - не заострялась.

881

Ирина St написал(а):

Позднее может быть дороже, чем сейчас, когда подключение массовое. Это же не какой то там Вася с улицы придёт и будет вам канаву рыть, а газовая служба. А она и по городам людей кошмарит, когда нужны какие-то работы с газом, а за городом и подавно.

А за своим печным отоплением вы следите? Есть люди, которые могут адекватно оценить его безопасность на ваших двух дачах? Печное отопление тоже может в копеечку выходить, не считая его ремонта. Дрова сейчас дорогие, а газ может быть дешевле. Тут надо взвесить что реально выгоднее, а не только на эмоциях отказываться из-за лишних хлопот.

У нас в этом сезоне пожар тушили в соседнем товариществе. Труба прогорает и загорается дом. Это главная причина всем пожаров подобного плана. А со стороны может казаться всё ок...

Если человек бывает там только в летние сезоны, не требуется постоянное отопление, отсутствует подвод воды, как таковой, готовит на электричестве, смысл проводить газ, сомнительный, только если на перспективу дальнейшего круглогодичного использования, либо продажи, как я понимаю из текста, таких планов на сегодня нет.

882

SVE, Bernka с сестрой и мужем постоянно живёт то на одной, то на второй даче. Я не очень вчитывалась на какую именно дачу проводят газ (на зимнюю или летнюю), но если на ту, что летняя, тогда может и не надо. К тому же, если разводить газ по дому под отопление, а не только под приготовление пищи, то это действительно большие вложения. Но лично я не очень представляю, как могут одни старики без помощи детей (а помощников там, как я понимаю, нет), с дровами управляться. Но если самостоятельно управляются, то хорошо. Но лично меня это сильно пугает - перебой со светом в зимнюю стужу в деревенском доме. Но ситуации у всех разные... Так что, не претендую и никому ничего не навязываю.

883

Рассказываю. У нас с мужем две дачи: зимняя в Фирсановке (рядом с Зеленоградом) и летняя в Настасьине (за Можайском). На зимней даче имеется газ (газовая плита и отопление АГВ), вода в доме горячая и холодная. У моей  сестры муж умер, а дочь и внуки живут в Германии. Поэтому моя сестра живёт с нами. Помощник по хозяйству имеется. В основном траву на обоих участках косит он и снег сгребает тоже он. Хотя я ещё свободно пользуюсь газонокосилкой и лёгким электрическим триммером. Сестра, хоть и старше меня на семь лет, физически выносливее меня и здоровее. И этому есть вполне логическое объяснение: я родилась во время войны в голодной Москве в 1944 году, а сестра в 1937 году в Смоленске, да и родственники наличествовали в деревне. Так что мама питалась совершенно по-разному во время беременности. Ещё в прошлом году сестра в лёгкую управлялась с топором и колуном, а также бензиновым триммером и тяжёлой самоходной газонокосилкой. Печки топим только на летней даче и именно здесь сейчас проводят газ. Вот как-то так. Потом напишу ещё.

884

Ирина St написал(а):

SVE, Bernka с сестрой и мужем постоянно живёт то на одной, то на второй даче. Я не очень вчитывалась на какую именно дачу проводят газ (на зимнюю или летнюю), но если на ту, что летняя, тогда может и не надо. К тому же, если разводить газ по дому под отопление, а не только под приготовление пищи, то это действительно большие вложения. Но лично я не очень представляю, как могут одни старики без помощи детей (а помощников там, как я понимаю, нет), с дровами управляться. Но если самостоятельно управляются, то хорошо. Но лично меня это сильно пугает - перебой со светом в зимнюю стужу в деревенском доме. Но ситуации у всех разные... Так что, не претендую и никому ничего не навязываю.

Я думаю, человек волен сам решать, что ему нужно, когда и как. Если он не просил совета, и факт нежелания проводить газ налицо, полагаю, что на это есть свои причины, нам это зачем?

885

Ирина St написал(а):

Но лично меня это сильно пугает - перебой со светом в зимнюю стужу в деревенском доме.

Кстати в этом нет абсолютно ничего страшного по сравнению с такой же ситуацией в городе. Дом в деревне автономен. Отключили электричество - есть свечки и фонарики. Какое-то время до исправления продержаться можно. Отопление печное не зависит ни от газа, ни от электричества. Более того. можно прекрасно готовить еду: на плите (так как у нас шведки) и в топке после окончания топки - получается томление почти как в Русской печке. Нет водопровода - вода в колодце не зависит ни от каких аварий.

А теперь представьте себе аварию в Москве. Или, если кому возраст позволяет, вспомните жуткие морозы в начале 80х (точный год не помню, искать в Интернете лень). В домах с электрическими плитами вырубилось электричество. Как готовить? Трудно себе представить, но люди жгли косты во дворах. Лопнули батареи. При морозе под 40 градусов как обогреваться? Если есть газ и он всё ещё есть, включали газовые плиты. Сестра помнит, что у её соседки стенка, которая была не с ней общая, а на улицу выходила, покрылась инеем. В общем, жуть была кошмарная, впору апокалипсисом было называть.

Отредактировано Bernka (2025-08-13 12:41:16)

886

Bernka написал(а):

Дом в деревне автономен. Отключили электричество - есть свечки и фонарики. Какое-то время до исправления продержаться можно. Отопление печное не зависит ни от газа, ни от электричества.

Если печь есть, то да. Я просто периодически наблюдаю истерию дачников в нашем дачном чате, когда люди кричат караул, не имея печи, а отапливаясь только электричеством. Ясное дело, что зимой без печного отопления не обойтись, так как свет очень нестабилен.

Про аварию в Москве не помню и про костры тоже. Но мои родители бы быстро нашлись, так как жарить шашлыки между домами по праздникам было нашей регулярной затеей в те года, ну и согревались соответственно.) Но, увы, зимних шашлыков я не помню. Иначе это было бы весёлое приключение и для детей и для взрослых.) А газом мы грелись регулярно. И осенью и весной, когда отопления уже или ещё не включили.

887

Bernka написал(а):

В домах с электрическими плитами вырубилось электричество

Причём под Новый год, 1985-й  :unsure: В духовке осталось недожаренное мясо  :(  У нас собралась компания мамочек с грудными детьми в колясках. В шкафу нашёлся сухой спирт в брикетах. Положили спирт на металлическую крышку от стеклянной банки, подожгли, вскипятили воду в маленьком детском ковшике, держа его над огнём, заварили чай. Провели Новый год очень  весело, надолго запомнился  :D

888

Bernka написал(а):

вода в колодце не зависит ни от каких аварий.

Зимой у нас вода в колодце замерзает. А скважина зависит напрямую от электричества. Как итог, ни газ не поможет ,ни электричество((

889

Елена написал(а):

Зимой у нас вода в колодце замерзает.

В деревне Настасьино колодцы глубокие, вода ниже точки замерзания. Так что замёрзнуть не может. Вот без насоса вытаскивать трудновато, но мы давно на общественный колодец за водой не ходим. Для питья заказываем, а для прочих нужд берём у соседей.

890

Bernka написал(а):

В деревне Настасьино колодцы глубокие, вода ниже точки замерзания. Так что замёрзнуть не может. Вот без насоса вытаскивать трудновато, но мы давно на общественный колодец за водой не ходим. Для питья заказываем, а для прочих нужд берём у соседей.

Ого, на летней даче вообще без воды живёте? Нет разводки воды по участкам по трубам? И огород поливать у соседей берёте? И на помывку посуды и на душ? Теперь понятно почему вы руки не любите мочить.... потому что их и мочить то не в чем.  :D

А почему тогда вы меняете дислокацию зима-лето? Почему не живёте на зимней даче круглогодично? На летней есть какие-то преимущества в летний период?  :question:

Отредактировано Ирина St (2025-08-14 14:28:54)

891

Ирина St написал(а):

Теперь понятно почему вы руки не любите мочить.... потому что их и мочить то не в чем.

Шутка неуместна. Диагноз (и запрет мочить руки) мне поставили в Институте Ревматологии, когда у меня дачи ещё и в проекте не было.

Ирина St написал(а):

А почему тогда вы меняете дислокацию зима-лето? Почему не живёте на зимней даче круглогодично? На летней есть какие-то преимущества в летний период?

На зимней даче участок всего соток семь и летом там найти тень проблематично. На летней даче у меня 30 соток, в саду большие яблони, берёзы, две огромных лиственницы, две огромных черёмухи, большая рябина и пр. В любое время солнечного жаркого дня можно найти тенистый уголок. Так что лето мне легче пережить именно на летней даче.

Когда-то в деревне был водопровод, а в нашем доме вода была заведена в дом - всё ж-таки управляющий в нём жил. Но упала водонапорная башня, развалился Союз и никто не стал ремонтировать. Когда я покупала участок, то продающие уверяли, что водопровод восстановят.

892

Bernka написал(а):

Шутка неуместна. Диагноз (и запрет мочить руки) мне поставили в Институте Ревматологии, когда у меня дачи ещё и в проекте не было.

Ладно, принимается. Извините.  :blush: Но я действительно не понимаю, как можно жить без воды. Когда у нас не было воды на даче, родители намучались постоянной поездкой до колодцев и родников. Я бы на такой подвиг точно не пошла бы, если бы вот так как они, надо было бы поднимать участок с нуля. Но в 90-хх это было им так в охотку.

Bernka написал(а):

На зимней даче участок всего соток семь и летом там найти тень проблематично. На летней даче у меня 30 соток...

На мой взгляд, чтобы найти удобное место в тени, много соток не нужно. Или вы под каждым деревом стараетесь посидеть для разнообразия ощущений?  8-)

Bernka написал(а):

Когда-то в деревне был водопровод, а в нашем доме вода была заведена в дом - всё ж-таки управляющий в нём жил. Но упала водонапорная башня, развалился Союз и никто не стал ремонтировать. Когда я покупала участок, то продающие уверяли, что водопровод восстановят.

Печально. Странно, что за много лет народ не подсуетился, чтобы восстановить башню. Вероятно, у вас это деревня, а не дача, а у деревенских сейчас нет желания вести общее хозяйство, как это бывает в СНТ, где всё решается на общем собрании актива.

893

Ирина St написал(а):

Когда у нас не было воды на даче, родители намучались постоянной поездкой до колодцев и родников.

Нам никуда ездить не надо. Между нашими с соседями участками имеется калитка, куда мы (и они) в случае необходимости и ходим. Никакой разницы в расстоянии, если бы колодец был на нашем участке, нет. Кстати был одно время у нас колодец, но когда копали, не дошли до нормального слоя, попали на плывун и бросили. Вода годилась только для полива, было её мало, а потом и вовсе пересох.

Ирина St написал(а):

На мой взгляд, чтобы найти удобное место в тени, много соток не нужно.

Представьте себе крохотный участок с трёх сторон отделённый от соседей глухим металлическим забором. Деревьев нет, никаких.
Я в 1916 году провела там лето, с сердцем постоянно были проблемы. Здесь же на летней даче в Настасьине несмотря на все мои болячки
мне гораздо легче.

Ирина St написал(а):

Вероятно, у вас это деревня

Да, у нас именно деревня. Кто-то на своём участке выкапывает колодец, а кто-то скважины.

Отредактировано Bernka (2025-08-15 10:08:54)

894

А поливать и мыться - тоже надо носить воду?

895

Е.Ю. написал(а):

Выходит, что так. Понятно, что люди как-то приспособились... Но почему надо жить в таких лишениях, когда семья из трёх человек принимает решение на постоянной основе перебраться из квартиры в старой Москве за город жить..??  :dontknow:

896

Ирина St написал(а):

Выходит, что так. Понятно, что люди как-то приспособились... Но почему надо жить в таких лишениях, когда семья из трёх человек принимает решение на постоянной основе перебраться из квартиры в старой Москве за город жить..??

Ну еще надо на что-то жить, они же все пенсионеры. На ближней даче хорошо, я думаю

897

Е.Ю. написал(а):

Огород я больше не сажаю, так что обходимся без полива. Плодовые кустарники и многолетние цветы прекрасно выживают.

Воду в основном приносит наш помощник по хозяйству или сосед помогает. По крайней мере, в баню мы никогда сами воду не носим.
В доме для домашних нужд создаём запас в пятилитровых баклажках из-под покупной питьевой воды.
А иногда принести одну (мой весовой предел 5 кг) или две (я уже писала, что сестра крепче меня) баклажки воды из колодца не проблема.

Ирина St написал(а):

почему надо жить в таких лишениях

Мы совершенно не считаем, что испытываем какие-то невероятные лишения. Абсолютно не страдаем.
Зато здесь чистый воздух и легко дышится. С моими проблемами  со здоровьем мне лучше без привычных удобств, зато выживать легче.

Отредактировано Bernka (2025-08-16 10:44:28)

898

Bernka написал(а):

Мы совершенно не считаем, что испытываем какие-то невероятные лишения. Абсолютно не страдаем.

Это ключевое.

899

Да, расскажу ещё немного, чтобы было понятно, почему я настолько высоко ценю чистоту воздуха, гораздо меньше внимания обращая на удобства.

Давным-давно, когда ещё только начали переселять из коммуналок центра Москвы в отдельные квартиры, я пришла в гости к знакомым, получившим отдельную квартиру. Хорошая квартира (по тем временам, естественно), чисто и уютно. А вот я стала задыхаться. Никто не мог понять почему. Когда вышла на улицу, почувствовала облегчение. Хотите верьте, хотите нет, но проблема оказалась в том, что квартира была в панельном доме. До тех пор я бывала только в кирпичных и деревянных. О том, что панельный хоть чем-то от них отличается, я, естественно, не знала. Да и вообще не была в курсе того, что это был панельный дом.

Вторая история. Моя сестра привезла (тоже давно) из Германии мне 100% х/б кофточки и футболки. По крайней мере, так было написано на этикетках. Надела. И сразу почувствовала дискомфорт. Тут же спорола синтетические этикетки. Стало легче, но не полностью. Долго гадала и искала, в чём проблема. Оказалось в синтетических нитках. Вот так.

Ну, проще всего обозвать меня "принцессой на горошине". Но факт остаётся фактом. И теперь я стараюсь исключать из своей жизни то, что ухудшает моё самочувствие.

900

Напишу ещё про печное отопление и газовое.

Ирина St написал(а):

А за своим печным отоплением вы следите? Есть люди, которые могут адекватно оценить его безопасность на ваших двух дачах? [skip]

Естественно, за печками надо следить. Чтобы кирпичная труба прогорела, должны сойтись два фактора: 1) кирпич должен быть безобразного качества. Хороший кирпич не прогорает. 2) хозяева должны быть полными кретинами, чтобы не заметить проблему своевременно, не доводя до катастрофы.

И конечно, нужно регулярно прочищать трубы и каналы/дымоходы. Хорошего специалиста можно найти на форуме ForumHouse. Нам требуется прочистка труб только на дальней даче в деревне. На ближней даче, где мы зимуем, при установке газового оборудования свекровь сохранила кирпичную печь, но она стоит просто так - а вдруг понадобится. За все эти годы ни разу не потребовалась.

Да, в эксплуатации газ и удобнее и дешевле. Но вот для нас установка газового оборудования на дальней даче вылилась бы в огромную сумму - бесплатно трубу поводят только до забора.

Что же касается безопасности... Судя по новостям газ взрывается чаще, чем случаются пожары из-за печек.

Вы здесь » Форум для покупателей Утконоса: бывших, настоящих, будущих и потенциальных. » Болталка » ФЛУДИЛКА - ОБО ВСЕМ БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!!!! #2