должны сойтись два фактора: 1) кирпич должен быть безобразного качества. Хороший кирпич не прогорает. 2) хозяева должны быть полными кретинами, чтобы не заметить проблему своевременно, не доводя до катастрофы.
Кирпич не может служить вечно, тем более в печи, где регулярно происходят колебания влажности и температур. Да и совсем не обязательно человек обязан разбираться во всём, чтобы не быть кретином.
Судя по новостям газ взрывается чаще, чем случаются пожары из-за печек.
Вопрос спорный. Новости пестрят информацией о взрывах газа не просто из-за сих фактов, а для того, чтобы люди со временем безропотно приняли данность, что за обслуживание оборудования надо платить... и это обслуживание будет стоить для них на порядок дороже самого газа.
Когда я интересовалась темой газа, как можно обезопасить себя от нападок проверяльщиков и что должно быть в идеале, чтобы этих нападок не возникло, то открыла много интересного для себя. Там такие ценники на обслуживание - мама дорогая... особенно на деревенские газовые котлы для обогрева и их ограниченный срок использования... Как я понимаю, сейчас ещё на многие эти предписания закрывают глаза, иначе наша деревня окончательно вымрет вместе с посёлками городского типа с их старым жилым фондом, обслуживание которого люди элементарно не потянут на своих плечах и тем более своевременную и регулярную замену этого оборудования на новое.

Печка - это не батарея и не камин, в ней душа должна быть. Тогда и пироги необыкновенные в ней получаются
Нужен был повод для того, чтобы о чём-то упоминать. Нет повода - нет воспоминания. И очень многое из жизни наших родственников, даже очень близких, остаётся за скобками, о чём мы так никогда и не узнаем. Было или не было, теперь можно только предполагать. Но рассказы очевидцев о быте людей в прошедшие эпохи очень часто сильно отличается от наших представлений. Даже просто изучая архивы, не читая ничьих воспоминаний, удивляюсь, насколько лично моё представление о тех же крестьянах отличается от всего, что я знала раньше. Образ несчастных забитых людей, денно и нощно убивающихся на тяжелейшем труде, чтобы добыть кусок хлеба, вовсе не является типичным для крестьянства. Даже при крепостном праве они могли сколотить состояние, получить хорошее образование, свободно перемещались по стране и даже уезжали за границу, а не только горбатились на помещика, который над ними постоянно издевался. Жизнь крестьян была намного разнообразнее, чем нам внушали на истории КПСС 
Спасибо за это.
У знакомых какая-то крутая импортная металлическая печь, которая однажды ночью неожиданно задымила. К счастью, хозяева были в это время дома (они там бывают наездами), поэтому быстро всё загасили, проветрили, а потом хозяин полез на крышу и обнаружил, что металлическая труба (!) прогорела в нескольких местах
Так было, так есть и так будет, степень подверженности этой болезни зависит от множества условий, как и форма выражения, будь то неоправданно дороженная сумка или часы за миллионы долларов, купленные только для того, чтобы было "не хуже, чем у людей", а то и лучше