Форум для покупателей Утконоса: бывших, настоящих, будущих и потенциальных.

Объявление

Внимание! Подфорум, посвящённый Утконосу, виден только зарегистрированным пользователям.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум для покупателей Утконоса: бывших, настоящих, будущих и потенциальных. » Болталка » ФЛУДИЛКА - ОБО ВСЕМ БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!!!! #2


ФЛУДИЛКА - ОБО ВСЕМ БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!!!! #2

Сообщений 931 страница 960 из 996

931

Соня написал(а):

Вы никогда не видели тех, кому важно, чтобы у них всё было "не хуже, чем у людей"? Чтобы стенка как у МарьИванны, хрусталь, как у ЕвдокииПетровны, сапоги как у подружки Ленки, кольцо не хуже, чем у этой противной Таньки?

Будете смеяться, но я с такими не сталкивалась.

Родилась и до 23 лет жила в коммуналке в центре Москвы. Училась в знаменитой школе № 57.

написал(а):

В московской школе №57 учились дети многих руководителей партии и государства, в том числе Сталина, Молотова, Куйбышева, Семашко, Фрунзе, Литвинова, Лазо и других советских деятелей.

А также учились дети нашего района, всех слоёв. И заметьте, никто никому не завидовал - в школе все были на равных; да и после занятий часто играли вместе. В нашей коммуналке было шесть комнат и жило шесть семей разного достатка и статуса. Никто никому не завидовал. А под нами в такой же шестикомнатной квартире жила семья из шести человек (родители и сестра тогдашнего президента Академии наук). У нах была большая библиотека и они всем давали читать книги, одна из двух дочек училась со мной в одном классе, мы дружили, но никто им не завидовал.

932

Bernka написал(а):

Будете смеяться, но я с такими не сталкивалась.

Смеяться не буду, потому что близко я тоже не сталкивалась (в смысле близкого и тесного знакомства). Но были такие соседи, один наш однокурсник женился на девушке с такими взглядами и какое-то время гонялся то за хрусталём, то за ковром, то за какой-то мебелью, потому что "сейчас у всех это есть, что ж, мы хуже других?". Одноклассница одна оценивала всех по количеству навешанного на каждого золота. На работе были такие разговоры у некоторых коллег. В общем, это было не только в фельетонах (а фельетоны всегда брались из жизни :)), но и вокруг. Конечно, каждый выбирал круг общения среди себе подобных, но полностью изолироваться от людей других взглядов проблематично. Я даже не уверена, что это именно зависть. Тут скорее комплекс неполноценности, ущербности, и огромное желание от этого комплекса избавиться за счёт внешнего соответствия тем, на кого хочется походить не только внешне, но и с точки зрения самооценки и уверенности в себе. И кажется, что вот сейчас куплю это, это и это, и стану как они. У кого-то получается в это поверить, и они начинают свысока посматривать на тех, кто ещё не достиг их уровня благосостояния, как они считают, а кто-то живёт этой гонкой всю жизнь, так и не сумев никого догнать. Белки в колесе. Именно поэтому презрительное отношение к "понаехавшим" чаще и острее всего проявляется у тех, кто сам недавно был таким же, но зато теперь чувствует себя в шоколаде.

В общем, это человеческая природа, а вовсе не какое-то новое явление, неизвестно откуда взявшееся. И оно было, есть и будет. Когда читаешь найденные письма на раскопках древних городов, то прекрасно понимаешь, что людей и тысячи лет назад волновали те же проблемы, что и тогда были и зависть, и мелочность, и подлость, и неуверенность в себе, и многие-многие комплексы, которые тогда ещё так не назывались, но тем не менее существовали и мучили людей. А уж сколько было понтов - не перечесть  :D

933

К вопросу о необходимости указывать время, о котором человек пишет, и о деталях, которые искажают повествование и влияют на веру/неверие в рассказ.

vladimir-gubarev написал(а):

Дом, в котором жили Келдыши, находился в Антипьевском переулке, между Пушкинским музеем и Гоголевским бульваром. Переулок был очень тихий и зеленый. Рядом в саду, огороженном каменным забором, находился Институт Маркса и Энгельса. Весной через забор свешивались роскошные ветви сирени, которую мальчики, конечно, обламывали. Дети всегда мечтали проникнуть в этот сад, но туда посторонних не пускали.

Так вот. Квартира Келдышей была в полуподвале, а наша коммуналка - в бельэтаже. Два наших окна (единственная комната с двумя окнами) выходили как каз в тот сад. Никакая сирень через этот забор не свешивалась. Это - раз. И в сад дети могли проникнуть достаточно свободно. Нужно было всего лишь перекинуть мячик через забор и идти просить его нам отдать. Чаще всего нас пускали самих его искать. Это - два.

Споткнувшись на описании дважды, я лично перестаю верить автору, и желание читать пропадает.

934

А где тут несоответствие?

Дети всегда мечтали проникнуть в этот сад, но туда посторонних не пускали.

Нужно было всего лишь перекинуть мячик через забор и идти просить его нам отдать. Чаще всего нас пускали самих его искать.

То есть в сад действительно посторонних не пускали, и чтобы туда попасть, приходилось идти на хитрость. А насчёт свисания или несвисания сирени - это уже личное восприятие.

Это как раз пример того, как придирка к незначащим мелочам, причём абсолютно не противоречащим личному опыту, а лишь предлагающим несколько иную их оценку, делает источник информации не соответствующим действительности без малейшего повода для этого. Это всё равно, что признать чей-то рассказ неправдой только потому, что рассказчик назвал некое дерево небольшим, а в Вашем представлении оно было огромным  :D

935

Соня написал(а):

А насчёт свисания или несвисания сирени - это уже личное восприятие.

Не только моё личное, но и воспоминания моей сестры. Добавлю: если бы автор чётко указал временной промежуток, то, возможно, у меня претензий и не возникло бы. Вполне вероятно, что сирень могла там быть до того, как мы подросли до того возраста, что стали играть в мяч на противоположной стороне улицы.

Кстати, этот забор, о котором идёт речь, мы использовали в качестве стенки для игры в мяч, так что чаще мяч просто перелетал через забор и ни на какие хитрости нам идти не приходилось.

И о другом. Охрана/милиция в те времена относились к детям совсем по-другому. Рядом с нашим домом ведь находится музей Изобразительных Искусств. И в стене, выходящей в Антипьевский переулок, был служебный вход. Там постоянно дежурил милиционер. Мы, дети, часто играли на так называемой "Музейке" - очень странной площадке, а заодно разговаривали с милиционером. И нас пропускали в музей через этот вход, без билетов. В итоге, я экспозицию некоторых залов запомнила наизусть.

Отредактировано Bernka (2025-09-22 14:12:24)

936

Bernka написал(а):

Охрана/милиция в те времена относились к детям совсем по-другому.

И опять спорное утверждение. Охрана - это живые люди, и они всегда были разными. Насчёт статистики не скажу - кого больше, кого меньше, но гоняли детей и тогда, и сейчас, как и заботились и тогда, и сейчас. Кого больше, кого меньше - вопрос открытый.

В любом случае Ваши опровержения слов автора цитаты не выглядят убедительными, речь идёт исключительно о незначительных нюансах.

Bernka написал(а):

И нас пропускали в музей через этот вход, без билетов.

Интересно, потенциальные воры знали о такой возможности попасть в музей?  :rolleyes:

Где-то в 70-х годах было громкое ограбление инкассаторов Детского мира, о нём много писали. Из всей этой истории мне запомнилась абсолютно книжная идея этого ограбления. Его организатор по какой-то причине частенько сиживал на скамеечке недалеко от ДМ. И как раз примерно в это время в магазин приезжали инкассаторы. Безо всякой задней мысли человек начал наблюдать за тем, как это происходит, и скоро заметил слабые места этого процесса. И начал представлять, как бы он этим воспользовался, если бы захотел ограбить инкассаторов. Вроде как игра такая. И так заигрался в конце концов, что разработал до мелочей схему ограбления.

И я подумала, если бы человек с криминальными наклонностями регулярно наблюдал за тем, как милиционер беседует с играющими возле музея детьми и пускает их в музей,  то у него могла бы нарисоваться в голове  схема проникновения в музей с целью ограбления на основе этих  наблюдений  :glasses:    :D

937

Е.Ю. написал(а):

Просто меня, как редактора, наверное, всегда цепляют то пластиковые окна в якобы советских домах, то троллейбус, промелькнувший в 19 веке)))

Я не редактор, но такие вещи меня раздражают, скорее подходит то, как Вы написали: цепляют. И грамматические ошибки в книгах. Это просто ужас какой-то. Ладно электронный самиздат, ну, что с него взять. Но когда стандартно-типичные самиздатовский ошибки не/ни, тся/ться, одеть/надеть, дефис/тире обнаруживаются в бумажных изданиях, в которых имеется корректор и редактор, то становится просто грустно.

Отредактировано Bernka (2025-09-24 14:22:31)

938

Bernka написал(а):

И грамматические ошибки в книгах. Это просто ужас какой-то.

Это началось где-то в 90-х. Когда я впервые увидела ошибку в печатном издании, у меня глаза на лоб вылезли - это же невозможно! Просто потому, что такого не может быть никогда, так не бывает! А когда уже пошли ошибки везде и всюду стало ясно - это надолго, если ни навсегда  :(

Тогда меня больше всего пугало то, что дети, выросшие в среде, где печатное слово не обязано быть идеально грамотным, никогда грамотными не станут! У них не будет насмотренности правильного написания слов, мозг не будет вспоминать такое написание, у них всегда будут сомнения в том, правильно ли они написали что-то. Так по сути оно и произошло, но этот процесс затронул и тех, кто вырос в окружении безошибочно написанных слов! Например, я лет через 5 после начала этого процесса вдруг стала за собой замечать, что я чаще сомневаюсь в том, как правильно пишется то или иное слово  :unsure: Конечно, автоматическая проверка помогает, но сам факт! Спросила у мужа, замечает ли он за собой такое, и оказалось, что да, замечает, и это ужасно. Когда постоянно читаешь тексты с ошибками, ориентиры в голове сбиваются, пропадает выработанный с детства навык. Возможно, не у всех, да и поколение, выросшее в безграмотной среде, ухитряется тем не менее писать правильно :), но тем не менее эти вечные ошибки как в написании, так и в произношении слов очень раздражают.

939

Соня написал(а):

я лет через 5 после начала этого процесса вдруг стала за собой замечать, что я чаще сомневаюсь в том, как правильно пишется то или иное слово

Так фактология так же страдает, как и грамотность. Тоже самое происходит. А припишу я концам 90х наличие айфона. В сущности, это не важно. Но на общую картину сильно влияет. Перестаешь верить.

Кстати, статьи, написанные до 1917 года - их же переводят на нормальный русский.  Алфавит там менялся. И тут же напихивают ошибок перевода, из-за чего может поменяться изначальный смысл.

940

Соня написал(а):

я лет через 5 после начала этого процесса вдруг стала за собой замечать, что я чаще сомневаюсь в том, как правильно пишется то или иное слово

Ха. У меня такое произошло задолго до 90-х. Я преподавала английский язык на ФизТехе (в МФТИ). Преподаватели нашей кафедры проверяли сочинения абитуриентов на вступительных экзаменах. И вот исправляю я "коммиссар" на комиссар. В одном сочинении исправляю, в другом исправляю, а где-то на пятом или шестом "коммиссаре" у меня возникло желание заглянуть в словарь.

941

Bernka написал(а):

Ха. У меня такое произошло задолго до 90-х. Я преподавала английский язык на ФизТехе (в МФТИ). Преподаватели нашей кафедры проверяли сочинения абитуриентов на вступительных экзаменах. И вот исправляю я "коммиссар" на комиссар. В одном сочинении исправляю, в другом исправляю, а где-то на пятом или шестом "коммиссаре" у меня возникло желание заглянуть в словарь.

О! Это про вас физтехи эпические песни сочиняли?  :crazyfun:

942

Mams написал(а):

Так фактология так же страдает, как и грамотность. Тоже самое происходит.

Ну, это отдельная песня, тут удержаться очень сложно, поскольку отличить правду от выдумки с каждым годом всё сложнее. Подмена фактической информации в любых источниках стала настолько распространённой, что начинаешь сомневаться даже в том, что видел собственными глазами. Кстати, вот эта растущая неуверенность в фактах, любых, как мне кажется, ведёт к очень серьёзным последствиям, которые пока ещё не так заметны. Полагаю, когда-нибудь придётся изучать этот феномен - жизнь среди неподтверждённых фактов.

943

RuLe написал(а):

О! Это про вас физтехи эпические песни сочиняли?

Угу! И рифма там отличная. . . про инъяз.

944

Bernka написал(а):

Ха. У меня такое произошло задолго до 90-х.

Временные заскоки у всех были и есть, это не страшно. Но когда это становится системой и странными начинают казаться даже самые обычные слова - это беда. Ведь грамотность в принципе на этом и строится - ты смотришь на слово, и оно тебе не нравится, даже если ты ещё не понял, что в нём не так. И когда тот же механизм начинает срабатывать на правильно написанные слова, в которых очень трудно усомниться - это уже говорит о сбитых настройках.

945

Bernka написал(а):

Угу! И рифма там отличная. . . про инъяз.

Ну цветочек же!  :cool:

946

RuLe написал(а):

Ну цветочек же!

А какую значимую паузу они (кажется, ансамбль назывался Пилигримы) делали перед этим "цветочком"!

О, кстати о рифме. Читаю книжку Евгении Михайловой "Закат цвета индиго".
И попадается там стихотворение

Е.М. написал(а):

Да услышит мольбы мои бог
И стеной миллиона терзаний
Замурует змеиный клубок

Жуть просто. Самое странное, что Е.М., настоящее имя - Наталья Радько, — украинская писательница,
Уж, кому, как не ей, знать, как произносится слово бог.

947

А как меня бесят "Вы", "Вас", "Вам" в текстах, в косвенной речи, особенно когда объясняют, что "ну это же он уважительно обращается". То есть люди никогда не открывали книг, банально русской классики, где тоже обращались к барину и пр., и не видели, что ПРО писали с маленькой буквы. Это же не личная переписка
Про рекламу я даже не говорю

948

Насчёт "Вы" самый раздражающий вариант, которые мне попадался, когда кто-то, обращаясь к конкретному человеку, говорит "Вы молодцы" :mad: Причём из лучших побуждений, вроде похвалить хочет, и в остальном вполне корректная речь у человека, но вот на этих "молодцах" как заело. Вообще многие сейчас настолько боятся ошибиться в произношении и переусердствуют в "правильности". Например, многие знают, что на лишнюю "н" попадаются в словах "инцидент" и "прецедент", поэтому они на всякий случай не говорят её и там, где она нужна, например в слове "конфиденциально". Мой муж прямо подпрыгивает, когда в очередной раз слышит "конфидециально" :D

949

Соня написал(а):

переусердствуют в "правильности"

Именно так. Я это часто замечаю, когда стремящиеся говорить правильно по-московски, старательно акают. Звучит как пародия на московское (оно же литературное) произношение. Такое утрирование "а" совершенно не характерно для правильного московского произношения, в котором важно место слога, в котором находится безударная гласная - первый предударный, заударный и др. А некоторые самые умные или продвинутые из этой категории ещё и в Интернете посмотрят, как, например, произнести слово ЛОШАДИНЫЙ, которое я считаю просто лакмусовой бумажкой. Сколько раз мне доводилось слышать по ТВ ЛАШАДИНЫЙ от лиц, явно старающихся выдавать себя за москвичей.  Ведь в Интернете именно так и написано, хотя на самом деле транскрипция приведена неправильная.

950

Что-то я не обращала внимания, любопытно  :flirt:

951

Соня написал(а):

Что-то я не обращала внимания, любопытно

Обратите внимание, как произносят слова с безударным Я, например слово ЛЯГУШКА практически все произносят с чётким Я, чего быть, конечно же не должно при правильном литературном (московском) произношении.

952

Да, интересно. Я питерское смягчённое произношение замечаю - "булошная", "дожь", ну, и поребрик, парадная конечно, а вот утрирование московского как-то не бросалось в глаза. Видимо, по сравнению с вопиющими случаями искажениями это не так уж режет слух. Одни числительные чего стоят  :mad:

953

Соня написал(а):

Я питерское смягчённое произношение замечаю - "булошная", "дожь",

Это как раз московское. И должно быть дожжь смягчённое, то есть, произносится ДОЩЩЬ.

Я именно так до сих пор и произношу. И ШАГИ в правильном старомосковском произношении можно услышать теперь только в старых фильмах, а в живой речи редко у кого. А я не хочу переучиваться.

написал(а):

Произношение в именах нарицательных на месте гласной буквы а звука близкого к [ы] ([шыэ]ги, [шыэ]лаш, [жыэ]ркое), было свойственно старомосковской норме, и сейчас уже вышло из употребления.

Отредактировано Bernka (2025-09-25 16:24:15)

954

Bernka написал(а):

Это как раз московское.

Не знаю, как было изначально, но я по этим словам всегда питерцев узнаю :) Многократно замечено. Возможно, там это лучше сохранилось :)

Так бывает. Когда мы путешествовали по Закарпатью, то среди прочих интересных мест побывали в городе Хуст. И там узнали, что за счёт изоляции от Венгрии там сохранился очень чистый венгерский язык, с его исходным произношением, лишённый всех языковых приобретений и изменений, которые произошли в самой Венгрии. Так и в Питере могло сохраниться что-то, изначально пришедшее из Москвы, лучше, чем в самой Москве :)

955

Соня, не согласна не только я.

Статья «Орфоэпические различия московского и петербургского говоров: краткий исторический анализ» ссылка почему-то удалилась

--

https://languagelist.ru/publications/KiUjSJA/

Отредактировано Bernka (2025-09-25 17:21:00)

956

Спорить не буду, но я слышу такое произношение от питерцев, причём коренных. Причины могут быть аналогичными тем, что сохранили язык без изменения в Хусте - когда-то москвичи привнесли это мягкое произношение в Питер, и у какой-то части жителей оно закрепилось. А в Москве постепенно исчезло из обращения. Возможно, по тем же причинам, что описаны в статье - размеренная жизнь сменилась бешеным темпом, поэтому и произношение изменилось. А в Питере по сравнению с Москвой темп жизни теперь куда более спокойный :)

Отредактировано Соня (2025-09-25 18:17:43)

957

Когда училась в университете, посещала студию художественного слова. Это чтение. Руководила студией Клавдия Васильевна Благина, ученица Таирова. Естественно, важно было произношение и его соответствие норме. Муж мой из Тулы. У туляков очень интересное гэканье. Не такое, как южнорусское, а очень мягкое и ненавязчивое, но непривычному уху заметное. Так вот,Клавдия Васильевна его не исправляла, говорила, что это в пределах нормы. А у меня оказалось какое-то смягченное произношение шипящих, я его не замечаю. Муж меня до сих пор поддразнивает словом "чаща". А еще Клавдия Васильевна жаловалась на повсеместный "армейский акцент". Это когда вместо яти произносят е. Если я задумываюсь об этом, тоже начинаю замечать.

958

Какие тонкости, надо же  :)  На слух нередко различаешь какие-то особенности речи, не ярко выраженные, но не можешь даже для себя сформулировать, в чём они состоят. А уж про себя точно ничего не знаешь  :D  А специалисты, оказывается, даже названия разным нюансам дают и как-то их систематизируют. Наверное, трудно им общаться с людьми, не препарируя их речь. Мистер Хиггинс сразу вспоминается  :D Мне казалось, что в наше время такие специалисты отсутствуют, как класс. Но не учла, что людям, для которых речь является частью профессии, они по-прежнему нужны. По идее они нужны не только артистам, они нужны всем публичным людям, преподавателям, любым "говорящим головам". Поскольку все эти нюансы произношения наверняка воздействуют на публику либо положительно, либо отрицательно, на уровне подсознания. Очень интересно!

959

А еще бывают элементарные дефекты дикции, область логопедов, и -р, и -ш, и л, кто как. Моя знакомая из Спб (родилась там, выросла, как и родители) по образованию литературовед, шепелявить начала после посещения стоматолога, по причине возрастной ( протезирование), теперь смеемся, именно над тем, что в статье по ссылке.  8-)  Главное, не зацикливаться и помнить, что важна не форма, а содержание, к речи это тоже относится.

Отредактировано SVE (2025-10-05 13:51:27)

960

Иногда форма убивает всё содержание  :disappointed: Дефекты дикции могут сделать смешным даже самое серьёзное содержание, но это скорее добрый смех, не вызывающий негатива по отношению к содержанию и к говорящему, естественный. А вот искажение произношения слов из-за безграмотности может просто бесить собеседника. Что творится с знанием самых элементарных правил написания и произношения, трудно даже вообразить.

Получаю тут ответ из центрального московского архива, с печатями и подписями. Ответ по поводу адресной справки, то есть документа, где адрес - это важнейшая составляющая документа, его суть. В тексте название улицы повторяется раз 5, и каждый раз с одной и той же ошибкой, где вместо буквы А написана буква О  %-)  Название происходит от профессии, то есть ничего сложного в написании нет, но это, видимо, тот самый случай, когда человек очень боялся ошибиться и написать А там, где по правилам должна быть О, и поэтому смело пишет везде, где можно и где нельзя, букву О  :angry:  Причём я это уже слышала не раз по телефону, когда вызываешь какую-нибудь службу и оператор начинает писать название улицы, явно произнося букву О там, где должна быть А  :tired: Я не знаю, как сейчас учат в школе русскому языку, но у меня такое ощущение, что нынешние выпускники школ понятие не имеют о проверочных словах, о составе слова (корень, приставка и пр.), не говоря уже об очень ограниченном словарном запасе, поэтому они ошибаются даже в самых элементарных словах и не понимают, как произносить написанное слово, которое они впервые видят.

Да, к счастью, не все - основные знания о языке всё-таки берутся из семьи, а не из школы, они записываются на подкорку и срабатывают автоматически, но тем, у кого из семьи почти ничего не пришло, очень сложно, опираясь только на школьные знания, научиться разбираться в написании и произношении незнакомых слов. Даже после получения высшего образования.

Отредактировано Соня (2025-10-04 12:40:26)


Вы здесь » Форум для покупателей Утконоса: бывших, настоящих, будущих и потенциальных. » Болталка » ФЛУДИЛКА - ОБО ВСЕМ БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!!!! #2