Форум для покупателей Утконоса: бывших, настоящих, будущих и потенциальных.

Объявление

Внимание! Подфорум, посвящённый Утконосу, виден только зарегистрированным пользователям.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум для покупателей Утконоса: бывших, настоящих, будущих и потенциальных. » Болталка » ФЛУДИЛКА - ОБО ВСЕМ БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!!!! #2


ФЛУДИЛКА - ОБО ВСЕМ БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!!!! #2

Сообщений 91 страница 120 из 687

91

Посуда - вещь утилитарная, ее скапливается со временем много, чем белая удобна, докупить можно недостающее разбитое без ущерба эстетике. Фарфоровую сервизную орнаментную в ПММ не мою, как и рюмки, ей хана сразу  наступит, она ооочень хрупкая, а люминарк - самое то, за долгие годы ежедневной эксплуатации показал себя вполне жизнеспособным и практичным. Фарфор однотонный тоже на ежедневном использовании, но не восполняемый, ПММ на легких прогах переживает как-то. Я тоже за минимализм, это удобно, я пришла к тому, что форма посудины имеет большее значение, нежели колористическое оформление, ведь свойства у каждой посуды разные - объем, теплоотдача, удобство использования, а на красоты со временем уже перестаешь обращать внимание..

92

SVE написал(а):

а на красоты со временем уже перестаешь обращать внимание..

Какое грустное признание... А я чем дольше живу, тем больше радуюсь каждой мелочи, замечаю красоту там, где раньше её не видела. Восхищаюсь, например, самым обычным стаканом, который так приятно лежит в руке, из него так приятно пить, у него такая красивая форма. А как я люблю красивые ложки! Берёшь и радуешься :) И столько такого в жизни - не счесть! :)

93

Соня написал(а):

Какое грустное признание... А я чем дольше живу, тем больше радуюсь каждой мелочи, замечаю красоту там, где раньше её не видела. Восхищаюсь, например, самым обычным стаканом, который так приятно лежит в руке, из него так приятно пить, у него такая красивая форма. А как я люблю красивые ложки! Берёшь и радуешься  И столько такого в жизни - не счесть!

у меня другие мишени для восторгания, а посуда находится в ротации, неудобное уже давно покинуло пределы жилища, а то, что осталось, достается/убирается/докупается, ничего статичного нет, люблю пить из разных чашек, коих множество, "любимых" нет, а вот к тарелкам таких требований не предъявляется, вилки/ложки/ножи - просто мелочь, но разные, не люблю простецкого дизайна почему-то, особенно округлые формы у вилок

Отредактировано SVE (2023-07-20 01:29:45)

94

А я не ограничиваю себя в количестве "мишеней для восторгания" :)

Когда плотно занималась избавлением от лишнего в доме, узнала много интересного и о том, от чего избавлялась, и том, что оставляла. Оказалось, что посуда - это очень интересный мир, и даже за каждой невзрачной вроде бы тарелочкой может стоять длинная и интересная история. Теперь даже к самым обыденным предметам обихода отношусь с куда большим интересом.

А с вилками/ложками вообще особая история. У нас с мужем очень разные приоритеты в области столовых приборов, поэтому в доме есть "его" и "мои" вилки/ложки. Бывают совпадения, но в основном каждому своё. Тут имеет значение и форма рабочей части, и ручка. Мы очень давно, ещё на заре семейной жизни, купили себе вполне симпатичный набор ложек/вилок, и много лет мы ими пользовались без проблем. Но, пожив в квартире с ложками и вилками других форм, да ещё докупив недостающее, я вдруг с удивлением выяснила, что мне ручки наших семейных столовых приборов не нравятся - у них острые углы на конце ручки, которые неприятно врезаются в руку. Вот 30 лет не замечала, а перейдя на другие, вдруг заметила :)

И с чашками у меня постоянно меняются приоритеты - то одна форма нравится, то другая. И не нравится тоже :) Из тарелок у меня строгие требования только к суповым - старая классическая форма, глубокая и с широкими "полями", никаких "мисок". Сейчас таких почти не продают, но у меня большой запас :)

В общем, посуда - это часть жизни, неотъемлемая и разная. Утилитарного, на что я не обращаю внимания, у меня вообще в доме ничего нет  :dontknow:  Даже губки для посуды или бумажные салфетки строго определённые, выверенные. Не могу придумать, что из того, чем я пользуюсь, может быть любым, не важно, каким. Всё имеет значение, даже самое что ни на есть утилитарное :)

95

Люди все разные, действительно. В 17 лет я не понимала, почему папа врывается в комнату и выдергивает магнитофон из сети. Неужели мешает музыка, довольно спокойная, лирическая? Пока сама не стала такой же, не выношу музыку фоном, мешает думать. Когда-то любила всякий декор, в т.ч. из природных материалов, потом окрестила все это пылесборниками и стала постепенно избавляться. Сувениры, что дарили на работе, скидывала в ящик стола и далее... Цветы срезанные возненавидела постепенно. Так и с посудой. Отвлекает декор

96

Я от пылесборников всегда старалась избавляться, с юности. Музыка детей всегда раздражает родителей - это большая и сложная тема, очень интересная. А декор... Не помню, чтобы мне когда-нибудь хотелось повесить или поставить что-то просто для красоты - терпеть не могу не функциональные вещи.

Другой вопрос - эмоциональные привязанности, связанные с близкими людьми, важными и приятными событиями и т. д. До сих пор храню, например, маленький букетик сухоцветов - первый букет, подаренный мне ребёнком по собственной инициативе на накопленные деньги. Ему было лет 10 тогда, наверное :) Он хотел именно цветы, возможно, даже не понял, что это сухоцветы, и торжественно мне вручил :) Мне бы никогда в голову не пришло хранить в доме сухоцветы, но эти мне невероятно дороги и будут стоять всегда. А уж детские поделки и рисунки, плавно переходящие из поделок и рисунков сына в поделки и рисунки внуков - это вообще не обсуждается :) Зато как я ненавижу всякие салфеточки, накидочки, сувенирчики и пр.! Прямо лютой ненавистью :) Практически избавилась от тряпок на окнах, но процесс ещё идёт. Но зато когда мы делаем что-то сами в дом (мебель или ремонт), вот тут уж мы без декора никак :) Начинаем с очень обильного, потом постепенно снижаем градус до необходимого минимума, чтобы соблюсти чувство меры. И планов таких лет на 10 вперёд :) Раньше быстро управлялись, теперь силы не те, но фантазия-то работает с той же скоростью и интенсивностью :)

Мне кажется, популярная сейчас борьба с визуальным шумом связана с возросшей напряжённостью нашей жизни. Причём  помешаны на ней больше молодые, потому что их жизнь куда напряжённее,  чем у людей постарше, и я понимаю их желание отдохнуть дома в тишине и полном отсутствии зрительных раздражителей. Но мне кажется, это путь в никуда, тупиковый. Ну, всё уже убрали, даже кремы-шампуни-тоники в одинаковые баночки перелили, зубные щётки одного цвета покупают, чтобы сливались с интерьером, дома всё одноцветное абсолютно, ни одного яркого пятна... Не может это реально давать отдых мозгу и нервам, разве что на какое-то время, непродолжительное. Это противоречит природе как таковой. Если человеку хорошо в такой обстановке, ему нужна помощь, он не находится в гармонии с самим собой и окружающим миром. Но таких людей становится всё больше, и это тревожно. Надеюсь, что это всё же проходяще...

97

Соня написал(а):

Не может это реально давать отдых мозгу и нервам

Вполне себе может. Если человек живет полной жизнью, ему вне дома хватает раздражителей. А дом - это место для спокойного отдыха. В принципе это нормально. Ну и потом. Далеко не все покупают одинаковые щетки и одинаковые пузырьки. Это блогеры, а это далеко не бОльшая часть населения )

98

Это всё возрастное, ибо с годами мироощущение меняется. И верно, кто какой образ жизни ведет, кому важно удобство пользования из-за нехватки времени, а у кого-то есть время на созерцание, вопрос личного комфорта в тех условиях, в каких человек находится.  Сколько я себя помню, музыка фоном не приветствовалась, либо слушаешь, либо нет, в противном случае, лишено смысла, безумное кол-во статуэток/вазочек и т.п, тоже, всё требует дополнительного ухода, а это лишняя трата времени.  Есть такая особенность, покинуть на н-ное время дом, возвращаясь, смотришь на обстановку другими глазами, сколько раз себя на этой мысли ловила.

99

Только что с приятельницей говорила по телефону, она рассказывала, как ходит по магазинам, все рассматривая и решая, что купить, вдруг что-то захочется. Сама сказала: "это способ убить время, которого у меня не знаю куда девать". Так что все разные и по-разному. Кто-то всегда бегает к соседям за солью, а кто-то всегда приходит заранее, живя даже очень далеко. Кому-то доставляет удовольствие порядок, кому-то бардак. Это нормально

100

Mams написал(а):

Это блогеры, а это далеко не бОльшая часть населения )

Я состою в одной группе на ФБ, "Организация пространства" называется. Там очень много участников, со всего мира, и у большинства из них визуальный шум - это главный враг в жизни. Первое время я думала, что это сдвинутые какие-то, но пообщавшись и полазив по другим группам - дизайнерским, хозяйственным, вообще не имеющим отношения собственно к организации пространства, я убедилась, что все кругом отчаянно борются с визуальным шумом у себя дома, прямо воюют с домашними, которых этот "шум" не раздражает. Это просто тренд, люди с разным образом жизни, образованием, достатком при упоминании визуального шума тут же оживляются - да, да, я тоже борюсь изо всех сил! Конечно, для нашей страны это не так актуально - процент населения, которому вообще придёт в голову интересоваться цветом баночек в ванной, полагаю, очень небольшой, не до этого людям. Но то, что достаточно благополучные люди, живущие в относительном достатке, очень часто сдвинуты на борьбе с лишними цветами в своём доме и вообще с лишними предметами, попадающими на глаза - это точно. Да, можно счесть это чудачеством, но если смотреть глубже - почему эта тенденция так запала людям в душу, то мне становится не по себе. Люди живут в большом напряжении, их силы буквально на пределе возможностей, если им нужен такой отдых всегда, а не время от времени. К чему же мы тогда идём, если ни сказать - катимся? Вопрос риторический.

Е.Ю. написал(а):

это способ убить время, которого у меня не знаю куда девать

Боже, неужели есть люди, которым некуда девать время?  :dontknow:  Даже представить себе этого не могу. Мне кажется, это больше похоже на лукавство. Мне тут недавно рассказали об одной женщине, которая любит ходить по дорогим магазинам и что-то там мерить. Она специально готовится к такому походу - приводит себя в порядок, надевает красивое дорогое бельё и идёт на примерки. Возможности купить то, что она мерит, у неё, конечно, нет, но она получает огромное удовольствие от того, что может посмотреть на себя в изысканном наряде, почувствовать, как он тактильно приятен. Делает она такие вылазки примерно раз в месяц, а потом долго вспоминает, рассказывает знакомым, возможно, показывает фотографии, которые сделала в примерочной.

А сколько женщин вообще успокаивают нервы хождением по магазинам! Это какая-то противоположная страсть - окунуться в визуальное изобилие :) Тоже бред, конечно, но для меня более жизнерадостный, чем полная минимимализация своей жизни.

Е.Ю. написал(а):

Кому-то доставляет удовольствие порядок, кому-то бардак.

Мне кажется, бардак никому не доставляет удовольствие, просто многие с ним мирятся, не считая нужным тратить время на наведение порядка изо дня в день. Тоже нормально.

101

SVE написал(а):

Сколько я себя помню, музыка фоном не приветствовалась, либо слушаешь, либо нет, в противном случае, лишено смысла,

Когда я училась в школе, ещё до покупки телевизора, всегда готовила уроки, включив радио. Больше всего любила слушать "Театр у микрофона."
На качестве выполненных домашних заданий такое слушание никак отрицательно не влияло. Училась практически на одни пятёрки.

102

Соня написал(а):

Но то, что достаточно благополучные люди, живущие в относительном достатке, очень часто сдвинуты на борьбе с лишними цветами в своём доме и вообще с лишними предметами, попадающими на глаза - это точно

По поводу избавления от ненужных вещей - слышала такое, а вот про тенденцию к обесцвечиванию пространства слышу впервые. Может просто мода такая... хай-тэк или эко со склонностью к природным краскам..??
По поводу музыки и в целом любых звуков... не думаю, что их стало меньше. Просто все шумы ушли в наушники, вот их и не слышно. Уже нет нужды выставлять колонку в окно, чтобы развлечь соседей, как было раньше. :D

103

Ирина St написал(а):

По поводу избавления от ненужных вещей - слышала такое, а вот про тенденцию к обесцвечиванию пространства слышу впервые. Может просто мода такая... хай-тэк или эко со склонностью к природным краскам..??

Безусловно, всё началось с моды на минимализм. А потом, как мне представляется, дошло до абсурда (как часто бывает, в любых сферах), но не беспочвенно: обычные люди, часто домохозяйки, нередко пишут, что им буквально физически плохо от цветового разнообразия, до тошноты, головокружения, головной боли и т. д. Понятно, что всё это психосоматика, но поскольку, как оказалось, такой недуг весьма распространён, я полагаю, что всё-таки дело в той жизни, которую все мы сейчас ведём: переполнение самой разной информацией из гаджетов, напряжённая работа и вообще жизнь, хронический стресс. И люди ищут выход в избавлении от любых сигналов извне, от звуков до разнообразия цветов. И для меня это плохой сигнал - раз людям настолько тяжело жить, то явно стоит что-то менять и в жизни, а не только в собственном доме, в котором фактически приходится прятаться от всех внешних раздражителей.

Ирина St написал(а):

По поводу музыки и в целом любых звуков... не думаю, что их стало меньше. Просто все шумы ушли в наушники, вот их и не слышно. Уже нет нужды выставлять колонку в окно, чтобы развлечь соседей, как было раньше.

Да по всякому бывает. Вам не приходилось слышать, как из проезжающих мимо машин с закрытыми окнами слышна музыка на всю улицу? Это те же колонки в окно в 60-е - 70-е, только в профиль. Есть любители ночью приехать в какой-нибудь тихий дворик, открыть машину высыпать всей шумной компанией на улицу и врубить свою суперакустику на всю мощь. Я иногда милицию вызывала на таких любителей (и полицию тоже :)). И сейчас время от времени проезжает под окнами такая колонка на колёсах, оглашающая всю округу своими децибелами. Это что-то из разряда помериться своими мужскими достоинствами - у кого они весомее :) И это будет всегда, только в разных формах, соответствующих времени.

А что касается музыки фоном, то именно музыку фоном я не люблю - я её слушаю :) А вот телевизор на кухне включаю. Что-то сериально-спокойное, какие-то бытовые разговоры, без истерик и стрельбы. Мне так легче работается. Почему? А кто его знает :) Но так действительно работа идёт легче. Это что-то вроде разговоров во время готовки с кем-то, кто занимается этим вместе с тобой. Вот когда я не одна на кухне, мне телевизор не нужен, мне хватает болтовни для развлечения :)

Отредактировано Соня (2023-07-21 11:54:17)

104

Bernka написал(а):

Когда я училась в школе, ещё до покупки телевизора, всегда готовила уроки, включив радио. Больше всего любила слушать "Театр у микрофона."
На качестве выполненных домашних заданий такое слушание никак отрицательно не влияло. Училась практически на одни пятёрки.

а должно влиять на качество выполнения домашних заданий? Вопрос комфорта, я писала про музыку, ведь хочется услышать звучание,  воспринимая каждую нотку, сомневаюсь, что под органную музыку пылесосят. Для меня прослушивание радио, в советское школьное время это была "пионерская зорька", как вспоминается, имела характер таймера, в этом отношении фоновые звуки полезны весьма, да и выше я писала, существенными можно назвать  2 фактора - возраст и временные отрезки, восприятие звуков отличается - кто слушает и когда слушает, Всегда поражала потребность людей врубать музыку на полную катушку, как говорится,  и не потому, что звук плохой, бывает, что едет тарантас какой-нибудь с мощной акустикой, может и с чистыми звучанием, вложился средствами человек, а с репертуаром ...ведь люди очень разные, кому-то нравится, а кому-то нет, и почему окружающие должны становиться невольными слушателями спрашивается?  :dontknow:

Отредактировано SVE (2023-07-21 12:18:15)

105

Е.Ю. написал(а):

Это нормально

именно

Соня написал(а):

Это что-то из разряда помериться своими мужскими достоинствами - у кого они весомее  И это будет всегда, только в разных формах, соответствующих времени.

не всегда так, есть люди зависимые от звуков, сталкивалась с таким явлением в бытность автодела, были сервисы, специализировавшиеся на авто-акустической тематике "под ключ",  потребитель был весьма  разный, соответственно, среди которых попадалась категория "слушателей", которым тишина "давила" на уши, они себя чувствовали не в своей тарелке, их % не могу знать, но наблюдать приходилось.

106

SVE написал(а):

среди которых попадалась категория "слушателей", которым тишина "давила" на уши, они себя чувствовали не в своей тарелке, их % не могу знать, но наблюдать приходилось.

громкая музыка - в некотором роде адреналин, стимулятор, чтобы не спать, взбодриться
пылесосить под музыку - не под орган конечно... а вот под Queen "I want to break free" - то что надо! :D
а ещё музыка нужна, когда желаешь прорваться мимо пробок на дачу, выезжая в 5 утра... если без музыки, я однозначно сплю, а муж крепится как может, сидя за рулём, поэтому часто включаем музыку.

Bernka написал(а):

На качестве выполненных домашних заданий такое слушание никак отрицательно не влияло. Училась практически на одни пятёрки.

Значит вы из тех людей, которые могут делать несколько дел одновременно. Наверное я не такая. Я даже когда собираю корзину во Впроке, не могу это делать под говорильню Ютуба, выключаю его, чтобы сделать своё дело быстрее, иначе оно растянется на весь день.

107

SVE написал(а):

Всегда поражала потребность людей врубать музыку на полную катушку

А вот здесь Вы не правы. От громкости звучания сильно зависит восприятие, особенно сложной музыки, с большим количеством нюансов. Вспомните БЗК - там на первых рядах партера буквально оглохнуть можно от мощности звука, но зато как действует!

У меня дома никогда не приветствовалось включение громкости на всю мощь, и когда в подростковом возрасте и в юности я это иногда делала, закрывая двери, родителей хватало минут на 20, не больше. Но это был такой адреналин, такой кайф, совершенно не сравнимый с прослушиванием при среднем или фоновом звучании.

С появлением хороших наушников (у меня) всё стало проще. Я уходила в музыку целиком, закрыв глаза и наслаждаясь каждым звуком. А под относительно лёгкую музыку могла и что-то делать (например, гладить), что не требует мыслительной деятельности, не тратя, а заряжаясь энергией. Но без достаточной громкости чуда не происходило, было обычное прослушивание, получение информации.

А мой будущий тогда муж с помощи качественной и громкой музыки девушек завлекал :) На стройотрядовские деньги покупал себе лучшую на то время технику (магнитофон, усилитель, колонки, проигрыватель) и приглашал на прослушивание :) У него были фирменные записи и пластинки, он ставил что-то самое свежее, усаживал девушку посередине комнаты, направлял нужным образом колонки и врубал всё это на хорошей мощности :) Через час девушка уже была в полном восторге :)

Точно так же я ходила слушать к другому однокурснику классику, с которой тогда была почти незнакома, а он был большим знатоком. И именно он ввел меня в этот мир, начиная с чего-то наиболее популярного и доходя до камерной и средневековой музыки. И тоже непременно на всю громкость, иначе ничего не почувствуешь :) 

Конечно, с возрастом громкие звуки всё больше и больше начинают раздражать, но тем не менее когда слушаешь что-то новое и незнакомое, нужно делать громкость максимально громкой в комфортном для себя диапазоне, иначе половину не услышишь и не прочувствуешь. А в музыке очень важны нюансы :)

Ирина St написал(а):

пылесосить под музыку - не под орган конечно...

А почему, собственно, не под орган? Мне кажется, именно орган как раз очень подходит к пылесосу - звуки создаются потоком воздуха, мощные, глубокие, вполне способствуют размашистым движениям и самому процессу. Надо будет попробовать :)

108

Соня, это моветон, в первую очередь, отсутствие культуры у людей, не считающихся с интересами окружающих,  я про колонки в окнах, не припомню, чтоб мы себя так вели, и не о специально созданных шумовых эффектах для аудитории, которая добровольно пришла это слушать. Я не фанат какофонии и  "водо-бачковых"интсруметов, в моем разумении,  музыка должна вызывать эмоцию, а не шок, но у всех восприятие разное, потребности тоже, стимулировать мозг чем-то извне, когда я чем-то занимаюсь, нет необходимости, а послушать то, к чему питаешь благосклонность, всегда приятно, но не в процессе жевания и т.п., если эта музыка не является развлекательно-танцевальной, конечно, подходящая для двигательной активности.  Очень своеобразно звучат органные произведения на гуцине, но...но и но, а вот на баяне...интересно. .

109

У меня в кухне, когда что-то делаю, в ходу 4 канала фоном: ТВЦ (детективы), Русский роман (что дадут), РБК (новости) и Classic. Так вот три первых ради бога, а последний не могу, надо бросить что-то одно.
Насчет пылесоса с органом - гремучая смесь. Я орган отдельно-то не могу, как и тяжелый рок, ощущение, что бьют по диафрагме

110

SVE написал(а):

а вот на баяне...интересно. .

Я всегда относилась к баяну почти как к гармошке. Мне казалось, что аккордеон - это инструмент, а баян - так, для танцулек. А оказалось, что баян имеет куда более широкие изобразительные возможности, ему подвластно почти всё. Это мне профессиональный музыкант объяснил.

Е.Ю. написал(а):

Я орган отдельно-то не могу, как и тяжелый рок, ощущение, что бьют по диафрагме

Правильно, по диафрагме, дышится полнее и раздольнее :) Это я про орган. А рок - совсем другое, это супер-батарейка, для заряда энергией  :jumping:

111

SVE написал(а):

не припомню, чтоб мы себя так вели

Колонки  в окна начали выставлять, когда они появились в магазинах, и люди их стали покупать. И были они часто в одной квартире на весь большой дом, а то и на несколько. Выставляли не столько для выпендрёжа, сколько от желания поделиться радостью с соседями. Вспомните "Я шагаю по Москве" - типичный пример, когда люди танцевали во дворе под звуки проигрывателя, колонка которого была выставлена на окно. Это как все соседи собирались смотреть телевизор к тем, у кого он появился. А уж тяжёлый рок на окно мало кто решался выставить - могли и в милицию настучать :) Только дома, ну, а уж с какой громкостью - с какой домочадцы и соседи позволяли :)

112

Соня написал(а):

Колонки  в окна начали выставлять, когда они появились в магазинах, и люди их стали покупать. И были они часто в одной квартире на весь большой дом, а то и на несколько. Выставляли не столько для выпендрёжа, сколько от желания поделиться радостью с соседями. Вспомните "Я шагаю по Москве" - типичный пример, когда люди танцевали во дворе под звуки проигрывателя, колонка которого была выставлена на окно. Это как все соседи собирались смотреть телевизор к тем, у кого он появился. А уж тяжёлый рок на окно мало кто решался выставить - могли и в милицию настучать  Только дома, ну, а уж с какой громкостью - с какой домочадцы и соседи позволяли

Я родилась позже, этот колхоз (от слова - коллективное хозяйствование) не застала, мое детство 70-80-е, но! всё же, для занятий на фортепиано мы согласовывали с соседями часы, потому как естественный звук инструмента мог мешать, а по поводу колонок, даже в голову не приходило, в наше время не столь диковинная вещь была - магнитофон, даже Электроника  8-)  выпускала, так что потребности не было, да и воспринялось бы крайне негативно, причем старшим поколением в первую очередь.

113

Соня написал(а):

Это мне профессиональный музыкант объяснил.

его просто надо послушать, очень специфический инструмент по своему диапазону, а кажется, действительно простецким, я не фанат, конечно, но некоторые исполнители-виртуозы, впечатлили.

114

Соня написал(а):

А рок - совсем другое, это супер-батарейка, для заряда энергией

смотря какой, есть и лирические произведения, т.н. "медляки", вообще, в роке направлений множество, но главное, исполнение - кем и как.

115

SVE написал(а):

для занятий на фортепиано мы согласовывали с соседями часы, потому как естественный звук инструмента мог мешать

Нам даже пришлось пианино в другую комнату переставлять, чтобы "страдали" только квартиры сверху и снизу, но не сбоку и не по диагонали. Но в эти годы уже свободно продавались приличные по тем временам наушники, так что громкую музыку можно было спокойно слушать в любое время суток, никому не мешая. К 80-м привычка собирать "сейшены" постепенно сошла на нет, люди среднего возраста как-то незаметно перестали танцевать, собираясь вместе, поэтому осталась только отмороженная молодёжь-подростки, включающая громкую музыку в знак протеста.

116

SVE написал(а):

некоторые исполнители-виртуозы, впечатлили

Дело даже не только в таланте баянистов-виртуозов, а в том, что для композитора этот инструмент предоставляет широчайшие возможности, гораздо большие, чем тот же аккордеон. Сейчас инструменты с такими безграничными возможностями очень  востребованы у композиторов. Как и многие народные инструменты, раньше используемые исключительно в этнической музыке.

117

Соня написал(а):

Дело даже не только в таланте баянистов-виртуозов, а в том, что для композитора этот инструмент предоставляет широчайшие возможности, гораздо большие, чем тот же аккордеон. Сейчас инструменты с такими безграничными возможностями очень  востребованы у композиторов. Как и многие народные инструменты, раньше используемые исключительно в этнической музыке.

сомневаюсь, что Бах свои фуги сочинял, рассчитывая на баян, но звучание, хоть и не органное, но не портит общего впечатления. Знаете, я часто себя ловила на мысли, представляя прошлое, люди абсолютно лишенные научного познания, что должен был ощущать маленький безграмотный человек, живущий под  догматом церкви, услушав эти звуки, если в нынешнее время, мы, поголовно прошедшие путь просвещения, испытываем эмоции? Трепет, страх...что?

Отредактировано SVE (2023-07-22 17:06:19)

118

SVE написал(а):

Трепет, страх...что?

Как бы мы ни пытались себе это представить, всё равно не получится. Кроме отсутствия знаний у людей было более природное восприятие всего происходящего. Они знали, что всё, что с ними происходит и всё, что их окружает - это от Бога. А гневаться он может только в том случае, если они живут не по его законам. Поэтому не исключено, что слушая орган, люди грешные испытывали страх или желание раскаяться, а люди праведные восторг и смирение перед Его силой. Или всё было иначе - кто ж его знает. И даже ушами мы сейчас слышим не то, что слышали современники Баха - во-первых, их слух был тоньше и чувствительней из-за отсутствия постоянной нагрузки на них, как у многих последующих поколений. Во-вторых, аутентичные инструменты звучали несколько иначе, чем современные. В-третьих, их нервная система была восприимчива ко всеми неожиданному, поскольку они видели мало неожиданного. Поэтому и эмоции испытывали совсем не такие, как мы сейчас. И т. д., и т. п. В общем, на эту тему можно фантазировать до бесконечности :)

119

Соня написал(а):

Поэтому и эмоции испытывали совсем не такие, как мы сейчас. И т. д., и т. п. В общем, на эту тему можно фантазировать до бесконечности

набор эмоций - константа, а вот причины, их побуждающие разнятся, вы говорите о восприятии, мне была любопытна эмоция, т.е. итоговая реакция на звуки.

120

SVE написал(а):

набор эмоций - константа

С чего Вы взяли? Набор эмоций каждого человека - это его чувственный опыт. Есть люди, эмоционально глухие, испытывающие лишь первобытные эмоции, порождённые инстинктами. А есть люди, различающие тончайшие оттенки чувств, как своих, так и чужих.

SVE написал(а):

мне была любопытна эмоция, т.е. итоговая реакция на звуки.

Так это и есть итоговая реакция: сначала идёт попытка осознания, эта попытка порождает ту эмоцию, каков опыт и каково представление о возможном происхождении и предназначении этих звуков.

Такое же происходит и сейчас, когда люди впервые слышат какую-то музыку. Одна и та же музыка одного может тревожить, другого веселить, третьего напрягать, четвёртого приводить в состояние эйфории и т. д. Музыка - это не вербальное искусство, её восприятие идёт не через понимание, а через ощущение. И ощущения эти индивидуальны у каждого человека. В том числе и полное отсутствие восприятия. И так, я уверена, было и давным-давно - некоторые люди просто никак не реагировали на музыку. Гудит и гудит что-то , громко, непонятно, зачем.

Есть такая байка о Ростроповиче.  В советские времена всех, даже великих музыкантов, гоняли по стране для культурного просвещения народа. И Ростропович, и Рихтер, и Ойстрах, и все-все-все выступали на заводах, в коровниках, в полях и в сельских клубах. И вот приехал Ростропович в такой клуб, готовится к выступлению, а пианино в клубе абсолютно расстроено, аккомпанировать не на чем. Тогда Ростропович спрашивает у своего аккомпаниатора, умеет ли тот играть на аккордеоне или баяне. Тот радостно сообщил, что он как раз учился на баяне, потом уже перешёл на фортепиано. Спросили у местного директора клуба, нет ли в деревне баяна. Баян быстро нашли, Ростропович с аккомпаниатором немного порепетировали, и начался концерт. Всё идёт хорошо, народ слушает, аплодируют, и вдруг в середине концерта встаёт мужик и кричит на сцену - слушай, мужик, кончай уже пилить, дай гармошку послушать :)

Так что эмоции бывают самые разные, в том числе и такие :)


Вы здесь » Форум для покупателей Утконоса: бывших, настоящих, будущих и потенциальных. » Болталка » ФЛУДИЛКА - ОБО ВСЕМ БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!!!! #2