Посуда - вещь утилитарная, ее скапливается со временем много, чем белая удобна, докупить можно недостающее разбитое без ущерба эстетике. Фарфоровую сервизную орнаментную в ПММ не мою, как и рюмки, ей хана сразу наступит, она ооочень хрупкая, а люминарк - самое то, за долгие годы ежедневной эксплуатации показал себя вполне жизнеспособным и практичным. Фарфор однотонный тоже на ежедневном использовании, но не восполняемый, ПММ на легких прогах переживает как-то. Я тоже за минимализм, это удобно, я пришла к тому, что форма посудины имеет большее значение, нежели колористическое оформление, ведь свойства у каждой посуды разные - объем, теплоотдача, удобство использования, а на красоты со временем уже перестаешь обращать внимание..
ФЛУДИЛКА - ОБО ВСЕМ БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!!!! #2
Сообщений 91 страница 120 из 751
Поделиться922023-07-19 18:06:12
а на красоты со временем уже перестаешь обращать внимание..
Какое грустное признание... А я чем дольше живу, тем больше радуюсь каждой мелочи, замечаю красоту там, где раньше её не видела. Восхищаюсь, например, самым обычным стаканом, который так приятно лежит в руке, из него так приятно пить, у него такая красивая форма. А как я люблю красивые ложки! Берёшь и радуешься И столько такого в жизни - не счесть!
Поделиться932023-07-20 01:20:25
Какое грустное признание... А я чем дольше живу, тем больше радуюсь каждой мелочи, замечаю красоту там, где раньше её не видела. Восхищаюсь, например, самым обычным стаканом, который так приятно лежит в руке, из него так приятно пить, у него такая красивая форма. А как я люблю красивые ложки! Берёшь и радуешься И столько такого в жизни - не счесть!
у меня другие мишени для восторгания, а посуда находится в ротации, неудобное уже давно покинуло пределы жилища, а то, что осталось, достается/убирается/докупается, ничего статичного нет, люблю пить из разных чашек, коих множество, "любимых" нет, а вот к тарелкам таких требований не предъявляется, вилки/ложки/ножи - просто мелочь, но разные, не люблю простецкого дизайна почему-то, особенно округлые формы у вилок
Отредактировано SVE (2023-07-20 01:29:45)
Поделиться942023-07-20 08:14:26
А я не ограничиваю себя в количестве "мишеней для восторгания"
Когда плотно занималась избавлением от лишнего в доме, узнала много интересного и о том, от чего избавлялась, и том, что оставляла. Оказалось, что посуда - это очень интересный мир, и даже за каждой невзрачной вроде бы тарелочкой может стоять длинная и интересная история. Теперь даже к самым обыденным предметам обихода отношусь с куда большим интересом.
А с вилками/ложками вообще особая история. У нас с мужем очень разные приоритеты в области столовых приборов, поэтому в доме есть "его" и "мои" вилки/ложки. Бывают совпадения, но в основном каждому своё. Тут имеет значение и форма рабочей части, и ручка. Мы очень давно, ещё на заре семейной жизни, купили себе вполне симпатичный набор ложек/вилок, и много лет мы ими пользовались без проблем. Но, пожив в квартире с ложками и вилками других форм, да ещё докупив недостающее, я вдруг с удивлением выяснила, что мне ручки наших семейных столовых приборов не нравятся - у них острые углы на конце ручки, которые неприятно врезаются в руку. Вот 30 лет не замечала, а перейдя на другие, вдруг заметила
И с чашками у меня постоянно меняются приоритеты - то одна форма нравится, то другая. И не нравится тоже Из тарелок у меня строгие требования только к суповым - старая классическая форма, глубокая и с широкими "полями", никаких "мисок". Сейчас таких почти не продают, но у меня большой запас
В общем, посуда - это часть жизни, неотъемлемая и разная. Утилитарного, на что я не обращаю внимания, у меня вообще в доме ничего нет Даже губки для посуды или бумажные салфетки строго определённые, выверенные. Не могу придумать, что из того, чем я пользуюсь, может быть любым, не важно, каким. Всё имеет значение, даже самое что ни на есть утилитарное
Поделиться952023-07-20 17:00:41
Люди все разные, действительно. В 17 лет я не понимала, почему папа врывается в комнату и выдергивает магнитофон из сети. Неужели мешает музыка, довольно спокойная, лирическая? Пока сама не стала такой же, не выношу музыку фоном, мешает думать. Когда-то любила всякий декор, в т.ч. из природных материалов, потом окрестила все это пылесборниками и стала постепенно избавляться. Сувениры, что дарили на работе, скидывала в ящик стола и далее... Цветы срезанные возненавидела постепенно. Так и с посудой. Отвлекает декор
Поделиться962023-07-20 17:48:56
Я от пылесборников всегда старалась избавляться, с юности. Музыка детей всегда раздражает родителей - это большая и сложная тема, очень интересная. А декор... Не помню, чтобы мне когда-нибудь хотелось повесить или поставить что-то просто для красоты - терпеть не могу не функциональные вещи.
Другой вопрос - эмоциональные привязанности, связанные с близкими людьми, важными и приятными событиями и т. д. До сих пор храню, например, маленький букетик сухоцветов - первый букет, подаренный мне ребёнком по собственной инициативе на накопленные деньги. Ему было лет 10 тогда, наверное Он хотел именно цветы, возможно, даже не понял, что это сухоцветы, и торжественно мне вручил Мне бы никогда в голову не пришло хранить в доме сухоцветы, но эти мне невероятно дороги и будут стоять всегда. А уж детские поделки и рисунки, плавно переходящие из поделок и рисунков сына в поделки и рисунки внуков - это вообще не обсуждается Зато как я ненавижу всякие салфеточки, накидочки, сувенирчики и пр.! Прямо лютой ненавистью Практически избавилась от тряпок на окнах, но процесс ещё идёт. Но зато когда мы делаем что-то сами в дом (мебель или ремонт), вот тут уж мы без декора никак Начинаем с очень обильного, потом постепенно снижаем градус до необходимого минимума, чтобы соблюсти чувство меры. И планов таких лет на 10 вперёд Раньше быстро управлялись, теперь силы не те, но фантазия-то работает с той же скоростью и интенсивностью
Мне кажется, популярная сейчас борьба с визуальным шумом связана с возросшей напряжённостью нашей жизни. Причём помешаны на ней больше молодые, потому что их жизнь куда напряжённее, чем у людей постарше, и я понимаю их желание отдохнуть дома в тишине и полном отсутствии зрительных раздражителей. Но мне кажется, это путь в никуда, тупиковый. Ну, всё уже убрали, даже кремы-шампуни-тоники в одинаковые баночки перелили, зубные щётки одного цвета покупают, чтобы сливались с интерьером, дома всё одноцветное абсолютно, ни одного яркого пятна... Не может это реально давать отдых мозгу и нервам, разве что на какое-то время, непродолжительное. Это противоречит природе как таковой. Если человеку хорошо в такой обстановке, ему нужна помощь, он не находится в гармонии с самим собой и окружающим миром. Но таких людей становится всё больше, и это тревожно. Надеюсь, что это всё же проходяще...
Поделиться972023-07-20 18:33:46
Не может это реально давать отдых мозгу и нервам
Вполне себе может. Если человек живет полной жизнью, ему вне дома хватает раздражителей. А дом - это место для спокойного отдыха. В принципе это нормально. Ну и потом. Далеко не все покупают одинаковые щетки и одинаковые пузырьки. Это блогеры, а это далеко не бОльшая часть населения )
Поделиться982023-07-20 20:22:48
Это всё возрастное, ибо с годами мироощущение меняется. И верно, кто какой образ жизни ведет, кому важно удобство пользования из-за нехватки времени, а у кого-то есть время на созерцание, вопрос личного комфорта в тех условиях, в каких человек находится. Сколько я себя помню, музыка фоном не приветствовалась, либо слушаешь, либо нет, в противном случае, лишено смысла, безумное кол-во статуэток/вазочек и т.п, тоже, всё требует дополнительного ухода, а это лишняя трата времени. Есть такая особенность, покинуть на н-ное время дом, возвращаясь, смотришь на обстановку другими глазами, сколько раз себя на этой мысли ловила.
Поделиться992023-07-20 20:35:15
Только что с приятельницей говорила по телефону, она рассказывала, как ходит по магазинам, все рассматривая и решая, что купить, вдруг что-то захочется. Сама сказала: "это способ убить время, которого у меня не знаю куда девать". Так что все разные и по-разному. Кто-то всегда бегает к соседям за солью, а кто-то всегда приходит заранее, живя даже очень далеко. Кому-то доставляет удовольствие порядок, кому-то бардак. Это нормально
Поделиться1002023-07-20 23:10:08
Это блогеры, а это далеко не бОльшая часть населения )
Я состою в одной группе на ФБ, "Организация пространства" называется. Там очень много участников, со всего мира, и у большинства из них визуальный шум - это главный враг в жизни. Первое время я думала, что это сдвинутые какие-то, но пообщавшись и полазив по другим группам - дизайнерским, хозяйственным, вообще не имеющим отношения собственно к организации пространства, я убедилась, что все кругом отчаянно борются с визуальным шумом у себя дома, прямо воюют с домашними, которых этот "шум" не раздражает. Это просто тренд, люди с разным образом жизни, образованием, достатком при упоминании визуального шума тут же оживляются - да, да, я тоже борюсь изо всех сил! Конечно, для нашей страны это не так актуально - процент населения, которому вообще придёт в голову интересоваться цветом баночек в ванной, полагаю, очень небольшой, не до этого людям. Но то, что достаточно благополучные люди, живущие в относительном достатке, очень часто сдвинуты на борьбе с лишними цветами в своём доме и вообще с лишними предметами, попадающими на глаза - это точно. Да, можно счесть это чудачеством, но если смотреть глубже - почему эта тенденция так запала людям в душу, то мне становится не по себе. Люди живут в большом напряжении, их силы буквально на пределе возможностей, если им нужен такой отдых всегда, а не время от времени. К чему же мы тогда идём, если ни сказать - катимся? Вопрос риторический.
это способ убить время, которого у меня не знаю куда девать
Боже, неужели есть люди, которым некуда девать время? Даже представить себе этого не могу. Мне кажется, это больше похоже на лукавство. Мне тут недавно рассказали об одной женщине, которая любит ходить по дорогим магазинам и что-то там мерить. Она специально готовится к такому походу - приводит себя в порядок, надевает красивое дорогое бельё и идёт на примерки. Возможности купить то, что она мерит, у неё, конечно, нет, но она получает огромное удовольствие от того, что может посмотреть на себя в изысканном наряде, почувствовать, как он тактильно приятен. Делает она такие вылазки примерно раз в месяц, а потом долго вспоминает, рассказывает знакомым, возможно, показывает фотографии, которые сделала в примерочной.
А сколько женщин вообще успокаивают нервы хождением по магазинам! Это какая-то противоположная страсть - окунуться в визуальное изобилие Тоже бред, конечно, но для меня более жизнерадостный, чем полная минимимализация своей жизни.
Кому-то доставляет удовольствие порядок, кому-то бардак.
Мне кажется, бардак никому не доставляет удовольствие, просто многие с ним мирятся, не считая нужным тратить время на наведение порядка изо дня в день. Тоже нормально.
Поделиться1012023-07-21 09:41:37
Сколько я себя помню, музыка фоном не приветствовалась, либо слушаешь, либо нет, в противном случае, лишено смысла,
Когда я училась в школе, ещё до покупки телевизора, всегда готовила уроки, включив радио. Больше всего любила слушать "Театр у микрофона."
На качестве выполненных домашних заданий такое слушание никак отрицательно не влияло. Училась практически на одни пятёрки.
Поделиться1022023-07-21 10:31:33
Но то, что достаточно благополучные люди, живущие в относительном достатке, очень часто сдвинуты на борьбе с лишними цветами в своём доме и вообще с лишними предметами, попадающими на глаза - это точно
По поводу избавления от ненужных вещей - слышала такое, а вот про тенденцию к обесцвечиванию пространства слышу впервые. Может просто мода такая... хай-тэк или эко со склонностью к природным краскам..??
По поводу музыки и в целом любых звуков... не думаю, что их стало меньше. Просто все шумы ушли в наушники, вот их и не слышно. Уже нет нужды выставлять колонку в окно, чтобы развлечь соседей, как было раньше.
Поделиться1032023-07-21 11:53:56
По поводу избавления от ненужных вещей - слышала такое, а вот про тенденцию к обесцвечиванию пространства слышу впервые. Может просто мода такая... хай-тэк или эко со склонностью к природным краскам..??
Безусловно, всё началось с моды на минимализм. А потом, как мне представляется, дошло до абсурда (как часто бывает, в любых сферах), но не беспочвенно: обычные люди, часто домохозяйки, нередко пишут, что им буквально физически плохо от цветового разнообразия, до тошноты, головокружения, головной боли и т. д. Понятно, что всё это психосоматика, но поскольку, как оказалось, такой недуг весьма распространён, я полагаю, что всё-таки дело в той жизни, которую все мы сейчас ведём: переполнение самой разной информацией из гаджетов, напряжённая работа и вообще жизнь, хронический стресс. И люди ищут выход в избавлении от любых сигналов извне, от звуков до разнообразия цветов. И для меня это плохой сигнал - раз людям настолько тяжело жить, то явно стоит что-то менять и в жизни, а не только в собственном доме, в котором фактически приходится прятаться от всех внешних раздражителей.
По поводу музыки и в целом любых звуков... не думаю, что их стало меньше. Просто все шумы ушли в наушники, вот их и не слышно. Уже нет нужды выставлять колонку в окно, чтобы развлечь соседей, как было раньше.
Да по всякому бывает. Вам не приходилось слышать, как из проезжающих мимо машин с закрытыми окнами слышна музыка на всю улицу? Это те же колонки в окно в 60-е - 70-е, только в профиль. Есть любители ночью приехать в какой-нибудь тихий дворик, открыть машину высыпать всей шумной компанией на улицу и врубить свою суперакустику на всю мощь. Я иногда милицию вызывала на таких любителей (и полицию тоже ). И сейчас время от времени проезжает под окнами такая колонка на колёсах, оглашающая всю округу своими децибелами. Это что-то из разряда помериться своими мужскими достоинствами - у кого они весомее И это будет всегда, только в разных формах, соответствующих времени.
А что касается музыки фоном, то именно музыку фоном я не люблю - я её слушаю А вот телевизор на кухне включаю. Что-то сериально-спокойное, какие-то бытовые разговоры, без истерик и стрельбы. Мне так легче работается. Почему? А кто его знает Но так действительно работа идёт легче. Это что-то вроде разговоров во время готовки с кем-то, кто занимается этим вместе с тобой. Вот когда я не одна на кухне, мне телевизор не нужен, мне хватает болтовни для развлечения
Отредактировано Соня (2023-07-21 11:54:17)
Поделиться1042023-07-21 12:16:57
Когда я училась в школе, ещё до покупки телевизора, всегда готовила уроки, включив радио. Больше всего любила слушать "Театр у микрофона."
На качестве выполненных домашних заданий такое слушание никак отрицательно не влияло. Училась практически на одни пятёрки.
а должно влиять на качество выполнения домашних заданий? Вопрос комфорта, я писала про музыку, ведь хочется услышать звучание, воспринимая каждую нотку, сомневаюсь, что под органную музыку пылесосят. Для меня прослушивание радио, в советское школьное время это была "пионерская зорька", как вспоминается, имела характер таймера, в этом отношении фоновые звуки полезны весьма, да и выше я писала, существенными можно назвать 2 фактора - возраст и временные отрезки, восприятие звуков отличается - кто слушает и когда слушает, Всегда поражала потребность людей врубать музыку на полную катушку, как говорится, и не потому, что звук плохой, бывает, что едет тарантас какой-нибудь с мощной акустикой, может и с чистыми звучанием, вложился средствами человек, а с репертуаром ...ведь люди очень разные, кому-то нравится, а кому-то нет, и почему окружающие должны становиться невольными слушателями спрашивается?
Отредактировано SVE (2023-07-21 12:18:15)
Поделиться1052023-07-21 12:31:26
Это нормально
именно
Это что-то из разряда помериться своими мужскими достоинствами - у кого они весомее И это будет всегда, только в разных формах, соответствующих времени.
не всегда так, есть люди зависимые от звуков, сталкивалась с таким явлением в бытность автодела, были сервисы, специализировавшиеся на авто-акустической тематике "под ключ", потребитель был весьма разный, соответственно, среди которых попадалась категория "слушателей", которым тишина "давила" на уши, они себя чувствовали не в своей тарелке, их % не могу знать, но наблюдать приходилось.
Поделиться1062023-07-21 13:24:22
среди которых попадалась категория "слушателей", которым тишина "давила" на уши, они себя чувствовали не в своей тарелке, их % не могу знать, но наблюдать приходилось.
громкая музыка - в некотором роде адреналин, стимулятор, чтобы не спать, взбодриться
пылесосить под музыку - не под орган конечно... а вот под Queen "I want to break free" - то что надо!
а ещё музыка нужна, когда желаешь прорваться мимо пробок на дачу, выезжая в 5 утра... если без музыки, я однозначно сплю, а муж крепится как может, сидя за рулём, поэтому часто включаем музыку.
Значит вы из тех людей, которые могут делать несколько дел одновременно. Наверное я не такая. Я даже когда собираю корзину во Впроке, не могу это делать под говорильню Ютуба, выключаю его, чтобы сделать своё дело быстрее, иначе оно растянется на весь день.
Поделиться1072023-07-21 14:44:37
Всегда поражала потребность людей врубать музыку на полную катушку
А вот здесь Вы не правы. От громкости звучания сильно зависит восприятие, особенно сложной музыки, с большим количеством нюансов. Вспомните БЗК - там на первых рядах партера буквально оглохнуть можно от мощности звука, но зато как действует!
У меня дома никогда не приветствовалось включение громкости на всю мощь, и когда в подростковом возрасте и в юности я это иногда делала, закрывая двери, родителей хватало минут на 20, не больше. Но это был такой адреналин, такой кайф, совершенно не сравнимый с прослушиванием при среднем или фоновом звучании.
С появлением хороших наушников (у меня) всё стало проще. Я уходила в музыку целиком, закрыв глаза и наслаждаясь каждым звуком. А под относительно лёгкую музыку могла и что-то делать (например, гладить), что не требует мыслительной деятельности, не тратя, а заряжаясь энергией. Но без достаточной громкости чуда не происходило, было обычное прослушивание, получение информации.
А мой будущий тогда муж с помощи качественной и громкой музыки девушек завлекал На стройотрядовские деньги покупал себе лучшую на то время технику (магнитофон, усилитель, колонки, проигрыватель) и приглашал на прослушивание У него были фирменные записи и пластинки, он ставил что-то самое свежее, усаживал девушку посередине комнаты, направлял нужным образом колонки и врубал всё это на хорошей мощности Через час девушка уже была в полном восторге
Точно так же я ходила слушать к другому однокурснику классику, с которой тогда была почти незнакома, а он был большим знатоком. И именно он ввел меня в этот мир, начиная с чего-то наиболее популярного и доходя до камерной и средневековой музыки. И тоже непременно на всю громкость, иначе ничего не почувствуешь
Конечно, с возрастом громкие звуки всё больше и больше начинают раздражать, но тем не менее когда слушаешь что-то новое и незнакомое, нужно делать громкость максимально громкой в комфортном для себя диапазоне, иначе половину не услышишь и не прочувствуешь. А в музыке очень важны нюансы
пылесосить под музыку - не под орган конечно...
А почему, собственно, не под орган? Мне кажется, именно орган как раз очень подходит к пылесосу - звуки создаются потоком воздуха, мощные, глубокие, вполне способствуют размашистым движениям и самому процессу. Надо будет попробовать
Поделиться1082023-07-21 17:25:47
Соня, это моветон, в первую очередь, отсутствие культуры у людей, не считающихся с интересами окружающих, я про колонки в окнах, не припомню, чтоб мы себя так вели, и не о специально созданных шумовых эффектах для аудитории, которая добровольно пришла это слушать. Я не фанат какофонии и "водо-бачковых"интсруметов, в моем разумении, музыка должна вызывать эмоцию, а не шок, но у всех восприятие разное, потребности тоже, стимулировать мозг чем-то извне, когда я чем-то занимаюсь, нет необходимости, а послушать то, к чему питаешь благосклонность, всегда приятно, но не в процессе жевания и т.п., если эта музыка не является развлекательно-танцевальной, конечно, подходящая для двигательной активности. Очень своеобразно звучат органные произведения на гуцине, но...но и но, а вот на баяне...интересно. .
Поделиться1092023-07-21 19:16:22
У меня в кухне, когда что-то делаю, в ходу 4 канала фоном: ТВЦ (детективы), Русский роман (что дадут), РБК (новости) и Classic. Так вот три первых ради бога, а последний не могу, надо бросить что-то одно.
Насчет пылесоса с органом - гремучая смесь. Я орган отдельно-то не могу, как и тяжелый рок, ощущение, что бьют по диафрагме
Поделиться1102023-07-21 20:12:36
а вот на баяне...интересно. .
Я всегда относилась к баяну почти как к гармошке. Мне казалось, что аккордеон - это инструмент, а баян - так, для танцулек. А оказалось, что баян имеет куда более широкие изобразительные возможности, ему подвластно почти всё. Это мне профессиональный музыкант объяснил.
Я орган отдельно-то не могу, как и тяжелый рок, ощущение, что бьют по диафрагме
Правильно, по диафрагме, дышится полнее и раздольнее Это я про орган. А рок - совсем другое, это супер-батарейка, для заряда энергией
Поделиться1112023-07-21 20:19:50
не припомню, чтоб мы себя так вели
Колонки в окна начали выставлять, когда они появились в магазинах, и люди их стали покупать. И были они часто в одной квартире на весь большой дом, а то и на несколько. Выставляли не столько для выпендрёжа, сколько от желания поделиться радостью с соседями. Вспомните "Я шагаю по Москве" - типичный пример, когда люди танцевали во дворе под звуки проигрывателя, колонка которого была выставлена на окно. Это как все соседи собирались смотреть телевизор к тем, у кого он появился. А уж тяжёлый рок на окно мало кто решался выставить - могли и в милицию настучать Только дома, ну, а уж с какой громкостью - с какой домочадцы и соседи позволяли
Поделиться1122023-07-22 13:57:53
Колонки в окна начали выставлять, когда они появились в магазинах, и люди их стали покупать. И были они часто в одной квартире на весь большой дом, а то и на несколько. Выставляли не столько для выпендрёжа, сколько от желания поделиться радостью с соседями. Вспомните "Я шагаю по Москве" - типичный пример, когда люди танцевали во дворе под звуки проигрывателя, колонка которого была выставлена на окно. Это как все соседи собирались смотреть телевизор к тем, у кого он появился. А уж тяжёлый рок на окно мало кто решался выставить - могли и в милицию настучать Только дома, ну, а уж с какой громкостью - с какой домочадцы и соседи позволяли
Я родилась позже, этот колхоз (от слова - коллективное хозяйствование) не застала, мое детство 70-80-е, но! всё же, для занятий на фортепиано мы согласовывали с соседями часы, потому как естественный звук инструмента мог мешать, а по поводу колонок, даже в голову не приходило, в наше время не столь диковинная вещь была - магнитофон, даже Электроника выпускала, так что потребности не было, да и воспринялось бы крайне негативно, причем старшим поколением в первую очередь.
Поделиться1132023-07-22 14:28:09
Это мне профессиональный музыкант объяснил.
его просто надо послушать, очень специфический инструмент по своему диапазону, а кажется, действительно простецким, я не фанат, конечно, но некоторые исполнители-виртуозы, впечатлили.
Поделиться1142023-07-22 14:34:03
А рок - совсем другое, это супер-батарейка, для заряда энергией
смотря какой, есть и лирические произведения, т.н. "медляки", вообще, в роке направлений множество, но главное, исполнение - кем и как.
Поделиться1152023-07-22 15:45:04
для занятий на фортепиано мы согласовывали с соседями часы, потому как естественный звук инструмента мог мешать
Нам даже пришлось пианино в другую комнату переставлять, чтобы "страдали" только квартиры сверху и снизу, но не сбоку и не по диагонали. Но в эти годы уже свободно продавались приличные по тем временам наушники, так что громкую музыку можно было спокойно слушать в любое время суток, никому не мешая. К 80-м привычка собирать "сейшены" постепенно сошла на нет, люди среднего возраста как-то незаметно перестали танцевать, собираясь вместе, поэтому осталась только отмороженная молодёжь-подростки, включающая громкую музыку в знак протеста.
Поделиться1162023-07-22 15:48:49
некоторые исполнители-виртуозы, впечатлили
Дело даже не только в таланте баянистов-виртуозов, а в том, что для композитора этот инструмент предоставляет широчайшие возможности, гораздо большие, чем тот же аккордеон. Сейчас инструменты с такими безграничными возможностями очень востребованы у композиторов. Как и многие народные инструменты, раньше используемые исключительно в этнической музыке.
Поделиться1172023-07-22 16:43:29
Дело даже не только в таланте баянистов-виртуозов, а в том, что для композитора этот инструмент предоставляет широчайшие возможности, гораздо большие, чем тот же аккордеон. Сейчас инструменты с такими безграничными возможностями очень востребованы у композиторов. Как и многие народные инструменты, раньше используемые исключительно в этнической музыке.
сомневаюсь, что Бах свои фуги сочинял, рассчитывая на баян, но звучание, хоть и не органное, но не портит общего впечатления. Знаете, я часто себя ловила на мысли, представляя прошлое, люди абсолютно лишенные научного познания, что должен был ощущать маленький безграмотный человек, живущий под догматом церкви, услушав эти звуки, если в нынешнее время, мы, поголовно прошедшие путь просвещения, испытываем эмоции? Трепет, страх...что?
Отредактировано SVE (2023-07-22 17:06:19)
Поделиться1182023-07-22 17:35:34
Трепет, страх...что?
Как бы мы ни пытались себе это представить, всё равно не получится. Кроме отсутствия знаний у людей было более природное восприятие всего происходящего. Они знали, что всё, что с ними происходит и всё, что их окружает - это от Бога. А гневаться он может только в том случае, если они живут не по его законам. Поэтому не исключено, что слушая орган, люди грешные испытывали страх или желание раскаяться, а люди праведные восторг и смирение перед Его силой. Или всё было иначе - кто ж его знает. И даже ушами мы сейчас слышим не то, что слышали современники Баха - во-первых, их слух был тоньше и чувствительней из-за отсутствия постоянной нагрузки на них, как у многих последующих поколений. Во-вторых, аутентичные инструменты звучали несколько иначе, чем современные. В-третьих, их нервная система была восприимчива ко всеми неожиданному, поскольку они видели мало неожиданного. Поэтому и эмоции испытывали совсем не такие, как мы сейчас. И т. д., и т. п. В общем, на эту тему можно фантазировать до бесконечности
Поделиться1192023-07-22 19:09:48
Поэтому и эмоции испытывали совсем не такие, как мы сейчас. И т. д., и т. п. В общем, на эту тему можно фантазировать до бесконечности
набор эмоций - константа, а вот причины, их побуждающие разнятся, вы говорите о восприятии, мне была любопытна эмоция, т.е. итоговая реакция на звуки.
Поделиться1202023-07-22 22:42:45
набор эмоций - константа
С чего Вы взяли? Набор эмоций каждого человека - это его чувственный опыт. Есть люди, эмоционально глухие, испытывающие лишь первобытные эмоции, порождённые инстинктами. А есть люди, различающие тончайшие оттенки чувств, как своих, так и чужих.
мне была любопытна эмоция, т.е. итоговая реакция на звуки.
Так это и есть итоговая реакция: сначала идёт попытка осознания, эта попытка порождает ту эмоцию, каков опыт и каково представление о возможном происхождении и предназначении этих звуков.
Такое же происходит и сейчас, когда люди впервые слышат какую-то музыку. Одна и та же музыка одного может тревожить, другого веселить, третьего напрягать, четвёртого приводить в состояние эйфории и т. д. Музыка - это не вербальное искусство, её восприятие идёт не через понимание, а через ощущение. И ощущения эти индивидуальны у каждого человека. В том числе и полное отсутствие восприятия. И так, я уверена, было и давным-давно - некоторые люди просто никак не реагировали на музыку. Гудит и гудит что-то , громко, непонятно, зачем.
Есть такая байка о Ростроповиче. В советские времена всех, даже великих музыкантов, гоняли по стране для культурного просвещения народа. И Ростропович, и Рихтер, и Ойстрах, и все-все-все выступали на заводах, в коровниках, в полях и в сельских клубах. И вот приехал Ростропович в такой клуб, готовится к выступлению, а пианино в клубе абсолютно расстроено, аккомпанировать не на чем. Тогда Ростропович спрашивает у своего аккомпаниатора, умеет ли тот играть на аккордеоне или баяне. Тот радостно сообщил, что он как раз учился на баяне, потом уже перешёл на фортепиано. Спросили у местного директора клуба, нет ли в деревне баяна. Баян быстро нашли, Ростропович с аккомпаниатором немного порепетировали, и начался концерт. Всё идёт хорошо, народ слушает, аплодируют, и вдруг в середине концерта встаёт мужик и кричит на сцену - слушай, мужик, кончай уже пилить, дай гармошку послушать
Так что эмоции бывают самые разные, в том числе и такие