SVE написал(а):Соня, и какой вы вывод сделаете, мне интересно? Чтоб понимать, нужно в этом "вариться" и не на ффорумах и прочих интернет-ресурсах, а вживую
Почему Вы так решили? Отмечать особенности поведения людей можно где угодно, даже у случайных прохожих. Брошенная фраза, взгляд, непосредственная реакция говорит очень много. Что касается моих выводов, тока они пока благоприятные, хоть и в далёкой перспективе. Именно благодаря вот таким штрихам, многочисленным, полученным из самых разных источников. По речи людей очень много можно о них сказать, речь контролируют лишь профессиональные говоруны, а остальные люди говорят привычными им фразами, используют привычные речевые обороты, и всё это создаёт вполне определённый образ.
SVE написал(а):божечки, как забавно...кинематограф без клише - не кинематограф, как и всё остальное популярно-развлекательные, это ж не бесцельно делается, а сформировать у потребителя определенную установку, какая нужна заказчику.
Вы, как всегда, меня не поняли, ну, это уже привычно. Знаете, я часто ходила в кино с родителями, и чем старше я становилась, тем чаще наши мнения о фильмах разнились. Часто бывало так, что мне фильм понравился, а возмущённый папа меня недовольно расспрашивал: "Вот ты мне объясни, в чём идея этого фильма? Чему он учит? Для чего он вообще снят?". Вы напомнили мне эти наши споры . Вам важно, какую установку формирует тот или иной фильм, и на основании этого, видимо, делаете вывод, подходит он Вам или нет А мне вообще плевать на "идею", я могу любоваться фильмом из-за прекрасной работы оператора, дивных костюмов, нереальной музыки, невероятной игры одного или нескольких актёров. Даже если фильм явно продвигает некую идею, которая мне на фиг не нужна. А бывает, что фильм нравится именно раскрытием темы, которая меня волнует. Да мало ли, почему нравится или не нравится фильм?
А не поняли Вы то, что не в фильмах дело. Ни в их содержании, ни в их идее или чём-то ещё. А в попадании их в массовое сознание здесь и сейчас.
Если Вы когда-нибудь интересовались советскими фильмами, пролежавшими на полке лет 20 из-за цензуры, а иногда всего лет 5, то по ним бывает очень хорошо видно, насколько они были своевременны именно тогда, когда были сняты. И выйди они на экраны именно тогда, могли бы стать суперпопулярными и тоже растасканными на цитаты. Но им не повезло - их показали много позже, и их оценили лишь эстеты, ценители кинематографа как искусства, а массовый зритель остался практически равнодушен. Это и есть культурный контекст. Он существует здесь и сейчас. А потом старые фильмы с удовольствием пересматривают те, кто видели их тогда, в нужный момент, и они оказали на них актуальное воздействие. Но тот факт, что они нравятся часто и тем, кто просто не мог их видеть в момент их выхода на экран, говорит о том, что этот культурный контекст им доступен, они его чувствуют и принимают. Вот в таком опосредованном виде. В общем, это можно назвать преемственностью поколений, как бы пафосно это ни звучало по отношению к массовому кинематографу. По отношению к шедеврам кинематографа это понятно - искусство вечно. Но по отношению к ситуативному актуальному массовому кинематографу это интересно, поскольку действительно свидетельствует о незримых связях, сохранившихся и переданных от одних поколений к другим.
Отредактировано Соня (2023-07-26 00:05:23)