Форум для покупателей Утконоса: бывших, настоящих, будущих и потенциальных.

Объявление

Внимание! Подфорум, посвящённый Утконосу, виден только зарегистрированным пользователям.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



О жизни нашей развесёлой (2) #2

Сообщений 271 страница 300 из 312

271

Мы тут когда-то обсуждали, можно ли самостоятельно что-то сажать возле дома. Теперь  можно: https://rbc-ru.turbopages.org/rbc.ru/s/ … cf5d8c6ab3 :)

272

Соня написал(а):

Мы тут когда-то обсуждали, можно ли самостоятельно что-то сажать возле дома. Теперь  можно: https://rbc-ru.turbopages.org/rbc.ru/s/ … cf5d8c6ab3

Правда, речь идет не о многоквартирных домах, но об участках под индивидуальную застройку (ИЖС), ведение подсобного хозяйства, а также таунхаусы (то есть, малоэтажные дома блокированной застройки)

не про нашу честь сей закон)

273

Вот заразы, а анонсировали прямо как прорыв - наконец-то разрешили! Причём в Москве.

274

Честно сказать, я бы не хотела видеть во дворе ни лебедей из покрышек, ни свиней из пятилитровок, ни мокнущих под дождем плюшевых медведей. А что еще в ландшафтном, так сказать, дизайне могут использовать наши граждане?
Потом это бизнес, кто ж его так отдаст? Рядом с нашим домом на 2 га липового парка идет реконструкция зданий больницы конца 19 в с целью создания там апартаментов на продажу. Поначалу им пришлось немножко там что-то повырубать. Теперь с внешней стороны ландшафтная фирма якобы компенсирует эту вырубку, а на деле, конечно, просто визуально изолирует будущих обитателей усадьбы. Так это несметное число растений с комом, гигантские сосны, туи, еще какие-то лысые сейчас лиственные. А землю, вынутую на местах посадки, грузят в мешки и забирают. Это 100500 человек рабочих, геодезические приборы, грузовики, подъемные краны

275

Е.Ю. написал(а):

Это 100500 человек рабочих, геодезические приборы, грузовики, подъемные краны

Ничего страшного.. За-то народ работой загружен. А привезти новую землю сейчас не проблема и деревьев насажать... Всё лучше, чем обрубки тополей лицезреть.

Е.Ю. написал(а):

Честно сказать, я бы не хотела видеть во дворе ни лебедей из покрышек, ни свиней из пятилитровок, ни мокнущих под дождем плюшевых медведей. А что еще в ландшафтном, так сказать, дизайне могут использовать наши граждане?

:D

потому многоквартирным домам и не разрешили... им только дай волю, ещё и права начнут качать и судиться за свой хендмейд ))

276

Народ, конечно, тоже привозной прилагается к деревьям. Но да бог с ними. В попытках изолироваться от простых смертных последние как раз не в обиде. Это с нашей стороны растет лес, да еще и на фоне нового красивого забора.

277

Заборами сжирается необоснованно большая часть территории, что часто мешает проходу куда-либо более коротким путём. На этих территориях часто нет ни скверов, ни лавочек, даже калиток для прохода, просто забронировано место на будущее... а один забор примыкает к другому. Ну а деревья... народ сейчас за них бьётся как ошалелый, боясь что их заменят каким нибудь зданием религиозного назначения. И новые деревья всегда лучше, чем старые. А вам не нравятся деревья? Или очень хочется лицезреть памятник архитектуры или жизнь покупателей апартаментов?  :dontknow:
Кстати, на деревья под наклоном, сухостой или неухоженность газонов сейчас можно пожаловаться на мос ру. Система работает как часы, сама лично проверяла.

278

Нет, забор там был всегда, просто теперь его сделали красивым. И большую часть прежнего липового парка оставили, и соловьи там поют. И ходить там никто никогда не ходил. Все нормально, культурно. Что хочется жителям муниципального дома... Их вряд ли спросят. А вот покупателям апартаментов точно не хочется. Думаю, могли бы ров с крокодилами нарыть - нарыли бы. Не могут, наверное

279

Е.Ю. написал(а):

А вот покупателям апартаментов точно не хочется. Думаю, могли бы ров с крокодилами нарыть - нарыли бы. Не могут, наверное

Апартаменто-покупатели не могу ничего хотеть по определению, закон их в этом ущемляет. Так что, пусть дышат липами вместе с вами.

280

Ирина St написал(а):

Апартаменто-покупатели не могу ничего хотеть по определению, закон их в этом ущемляет. Так что, пусть дышат липами вместе с вами.

Лип им мало будет за те деньги, там фонтаны, фрески и лучше, конечно, никого не видеть и представлять, что ты настоящий дворянин или кто-то там))) Наверное, изоляция предусмотрена проектом, но это хорошо, иначе откуда бы столько деревьев привалило

281

Насчёт покрышек и плюшевых мишек не скажу, но придомовые территории, непосредственно примыкающие к стенам многоэтажек, традиционно и на протяжении многих поколений жители сами засаживали цветами и саженцами, иначе бы там была просто трава. Я с детства любовалась этими цветниками возле нашего дома, где соседние подъезды соревновались в красоте высаженных ими цветов.

Там, где я сейчас живу, только возле нашего подъезда каждый год высаживаются цветы, остальные участки зарастают травой, которую то стригут, то нет. К счастью, наши цветочки при этом не трогают (т-т-т), хотя имеют право - ведь посадки незаконные.

А с другой стороны дома, где нет подъездов, при въезде в новые квартиры жильцы начали сажать саженцы, кто какие мог. Было это 50 лет назад. И теперь наши дома утопают в зелени, настолько разнообразной, что диву даёшься. Возле наших окон, например, растут пирамидальные тополя. Думаю, кто-то привёз их из отпуска и посадил прямо кучкой, все рядом, не надеясь, видимо, что они приживутся. А они прижились, все, и получилась такая минироща из нескольких огромных тополей, вымахавших уже выше дома и продолжающих расти :) И каких только деревьев у нас тут нет! И всё сажали сами жильцы, потому что была пустота, хотелось зелени, хотя бы в перспективе.

В другом же доме, где была проблема с дорожками, были энтузиасты, которые приносили понемногу кусочки плит, которые валялись возле строек, и выкладывали дорожки по грязи, чтобы можно было пройти, не отмахивая лишние километры вокруг, по асфальту. И по этим дорожкам мы годами ходили, пока не началась реконструкция всего пространства между домами. У нас даже самодельная лестница была - проход в школу был только с одной стороны школьного забора, а с другой (нашей) стороны был крутой холм и дырка в заборе. Все ходили по этой горке, которая осенью и весной была покрыта кашей из грязи, а зимой превращалась в каток. Но люди всё равно ходили по ней. И вот как-то один кандидат в депутаты, чтобы завоевать голоса жителей, за свой счёт соорудил на этой горке самодельную лестницу - кривую, но крепкую, даже с железякой, имитирующей перила, за которую реально было удобно держаться. И эта лестница тоже просуществовала много лет.

Так что все эти запреты, конечно, во многих случаях оправданы. Но каждый случай "самостроя" и "самоозеленения" нужно рассматривать индивидуально (чего у нас, конечно, никогда не будет), потому что не все потребности жильцов конкретного района могут решить чиновники и нанятые дизайнеры, есть вопросы, которые следовало бы решать по ситуации, а не по общему правилу, не учитывающему особенности каждого сообщества жителей.

282

Нет, у нас такого нет. Раза три за сезон по всему району ездят телеги с рассадой цветов "воткнули - выткнули, заменили". Все везде однотипное, но регулярно меняется. Деревья преимущественно старые, порой обрастающие разными трутовиками. Из срезают, скоблят и закрашивают краской. Хотя трутовик, ну как любой древесный гриб, это приговор дереву. Есть гигантские яблони и груши, наверное потомки тех, что были тут частью огородов лет 200 назад. Самодеятельность есть разве что под окнами некоторых домов, но приличная такая: гортензии по осени, тюльпаны по весне, без лебедей

283

Во-первых, ссылка на сайт МГД в статье- "документ не найдет", а по тексту, хоть прочитайте первый абзац, речь о ЗУ с ВРИ "ИЖС" = индивидуальное жилищное строительство, и причем тут городские территории? Налепить у МКД чего не попадя не даст ДПиООС/Управа и МЖИ, руками УО снесут, если! придомовая территория (условно назовем) не относится (не на балансе) конкретного МКД, и то, через ОСС. Там столько нормативки коллизионной, зачем в это лезть? Согласна с Е.Ю., красоты в виде непонятных резиновых и плюшевых изделий, крайне сомнительны, более того, это называется захламлением территории, причем с санкцией, посадки деревьев и кустарниковых это тоже касается, по их высадке есть нормативы и они должны соблюдаться - соляризация/вентиляция и т.д. и т.п., стихийной разбивки клумб в виде огородиков, на коммуникациях особенно, тоже быть не должно. В общем о статье, там о другом, ООЗТ = особо охраняемые зеленые территории и есть особо охраняемые территории (г. Москва), т.е. часть этого большого понятия, есть разное ведение - федеральное и региональное, со соей спецификой классификации объектов, иными словами - лес и куча дров, дифференцировать надо.

Отредактировано SVE (2024-11-27 11:35:23)

284

Законы законами, а жизнь... она другая. Чаще всего мишек и лебедей убирают по чей-то жалобе. Без жалобы это нафиг никому не надо. А по жалобе могут убрать и то, что можно... ради искоренения конфликта. Не управляющей компании же с этим жить.

...
У нас у одного подъезда каждый год вырастает целый лес шток-розы и другая высокая трава с человеческий рост. Когда вся эта "радость" отцветает, активисты заплетают эту траву в косу и пускают по забору. То ещё зрелище. Когда я прохожу мимо, всегда всматриваюсь, не поселился ли там кто внутри. В моём детстве там обязательно бы был шалаш, но современным детям до такого не додуматься, а всех бомжей искоренили. Никто не жалуется и вся эта вакханалия цветёт всё лето пышным цветом. Хотя, видок конечно тот ещё...  %-)

Отредактировано Ирина St (2024-11-27 11:31:01)

285

Ирина St написал(а):

Законы законами, а жизнь... она другая. Чаще всего мишек и лебедей убирают по чей-то жалобе. Без жалобы это нафиг никому не надо. А по жалобе могут убрать и то, что можно... ради искоренения конфликта. Не управляющей компании же с этим жить.

Жизнь тут не при чем, это местная экзотика исключительно, как работает УО конкретное, и опять же,  есть разница, чья территория, в новых ЖК, земля принадлежит МКД зачастую, там совершенно по-другому дело обстоит с обслуживанием.

286

SVE написал(а):

есть разница, чья территория, в новых ЖК, земля принадлежит МКД зачастую, там совершенно по-другому дело обстоит с обслуживанием.

и как обстоят эти дела в ЖК (они ещё существуют в современном мире)? на мой взгляд, когда город отстранён от управления, должно происходить всё на много пассивнее, так как собственники по определению бывают ленивы на инициативы... в особенности, если предполагаются лишние траты

287

Ирина St написал(а):

и как обстоят эти дела в ЖК (они ещё существуют в современном мире)? на мой взгляд, когда город отстранён от управления, должно происходить всё на много пассивнее, так как собственники по определению бывают ленивы на инициативы... в особенности, если предполагаются лишние траты

Точно знаю только одно: если земля принадлежит собственникам жилья, они должны оплачивать уборку территории самостоятельно. Просто у нас разгорелся очередной маниловский порыв не пускать чужие машины во двор, и был комментарий на эту тему. Возможно, в новостройках с неразношерстным составом жителей все это может быть включено в платежку. И общим собранием решают, можно ли медведей и шалаши

288

Е.Ю. написал(а):

Точно знаю только одно: если земля принадлежит собственникам жилья, они должны оплачивать уборку территории самостоятельно. Просто у нас разгорелся очередной маниловский порыв не пускать чужие машины во двор, и был комментарий на эту тему. Возможно, в новостройках с неразношерстным составом жителей все это может быть включено в платежку. И общим собранием решают, можно ли медведей и шалаши

А с Жилищником разве не так? Пинаешь их и они убираются или ставят шлагбаум. А то, что собственники не хотят ходить на собрания... так наверное и в кооперативных домах такая же проблема. Не думаю, что все по первому зову несутся на собрания для очередного сбора денег. По опыту собраний дачных СНТ могу сказать, что на собрания больше ходят те, кто эти деньги как раз хочет всячески сэкономить. Тому, кто на всё согласен, не за чем ходить по собраниям и тратить своё время.

Отредактировано Ирина St (2024-11-27 17:46:04)

289

Ирина St написал(а):

А с Жилищником разве не так? Пинаешь их и они убираются или ставят шлагбаум. А то, что собственники не хотят ходить на собрания... так наверное и в кооперативных домах такая же проблема. Не думаю, что все по первому зову несутся на собрания для очередного сбора денег. По опыту собраний дачных СНТ могу сказать, что на собрания больше ходят те, кто эти деньги как раз хочет всячески сэкономить. Тому, кто на всё согласен, не за чем ходить по собраниям и тратить своё время.

Отредактировано Ирина St (Сегодня 18:46:04)

К шлагбаумам Жилищник отношения не имеет. У нас они уже больше 10 лет. Часть денег давал город, остальное собирали собственники. Собрания вроде уже проводятся в очно-заочной форме. Распечатывают кому надо и кладут в ящики. Расписываешься и им назад. Думаю, в ЖК, где договорились и приватизировали землю под домом, деньги на уборку не собирают, а включили в платежку, и автоматом берут

290

У нас хватает борцов за справедливость, и в случае нашего дома это привело к установке каменных клумб посреди дороги там, где по мнению местных активистов никто не должен проезжать (речь о внутренних проездах вдоль домов). Активисты довольны, пользующиеся этими дорогами для проезда должны вилять окружными тропами, чтобы подъехать к нужному месту возле дома, но одну часть такой дороги эти борцы за лучшую жизнь ухитрились перегородить клумбами с двух сторон, и участок дороги вдоль дома (длиной подъездов в 6-8) с той стороны, где нет подъездов, оказался недоступным ни с одной, ни с другой стороны. В результате туда не только не может проехать уборочная техника, и зимой там всё завалено сугробами,  но когда случился однажды пожар как раз в середине отгороженного участка дома, к нему не смогли подъехать пожарные машины  :angry: Но что самое интересное, что даже после этого дурацкие препятствия для проезда так и не убрали.

Так что якобы упорядоченные правила организации пространства в городе на самом деле зачастую чистая формальность, никак не связанная с реальностью. И примеров тому каждый наверняка видел немало хотя бы возле собственного дома. Да, правила должны быть, с этим никто не спорит, но они должны работать на жильцов, а не на чиновников, их придумывающих.

И лично я против украшений из шин во дворах ничего не имею - они абсолютно безопасны для детей и позволяют использовать вторсырьё без вреда для экологии  :playful:

291

Ирина St написал(а):

и как обстоят эти дела в ЖК (они ещё существуют в современном мире)? на мой взгляд, когда город отстранён от управления, должно происходить всё на много пассивнее, так как собственники по определению бывают ленивы на инициативы... в особенности, если предполагаются лишние траты

ЖК - жилищный комплекс, их предостаточно, особенно на присоединённых территориях, хотя и в "старой" Москве их много. Собственников надо приучать нести бремя собственности, как человек погружающийся в эту среду периодически, вижу колоссальную разницу, новостройки ЖК и старый жилой фонд, особенно, где государство "одарило" метрами новоиспеченных собственников посредством приватизации, есть почва для сравнения. УО вправе собственники выбирать сами, можно и управлять  самим, в новостройках обычно эту функцию закрепляет за собой застройщик, скажем так, скучно не бывает, но мы не о том говорим вообще. Еще раз, ООЗТ = особо охраняемые территории, это не дворик у дома, статья слишком сумбурно написана, кто не касается плотно темы, попадает в ловушку интерпретаций автора. На особо охраняемых территориях даже пикнуть лишний раз нельзя, обслуживание там осуществляется  специализированным субъектом - ГБУ ДО ТЗФ...поэтому смысла в обсуждении с т.з.МКД+Жилищник, не вижу.

292

Соня написал(а):

они абсолютно безопасны для детей и позволяют использовать вторсырьё без вреда для экологии

Да ладно..вы все детьми измеряете, шины тоже? Это захламление территории, даже снег должен лежать по регламенту, а вы про вторсырье на газонах, ржунимагу.

293

SVE написал(а):

Еще раз, ООЗТ = особо охраняемые территории, это не дворик у дома, статья слишком сумбурно написана, кто не касается плотно темы, попадает в ловушку интерпретаций автора. На особо охраняемых территориях даже пикнуть лишний раз нельзя, обслуживание там осуществляется  специализированным субъектом - ГБУ ДО ТЗФ...поэтому смысла в обсуждении с т.з.МКД+Жилищник, не вижу.

Да это ясно, что мы не про ООЗТ... Соня не до конца поняла статью, перед тем, как дала нам её для обсуждения.

SVE написал(а):

Да ладно..вы все детьми измеряете, шины тоже? Это захламление территории, даже снег должен лежать по регламенту, а вы про вторсырье на газонах, ржунимагу.

Регламент регламентом, а жизнь... она другая.))  Не от хорошей жизни люди шины на детских площадках защищают. А всё потому что площадки порой слишком скудно оборудованы. Власти готовы регулярно менять на детских площадках шило на мыло, но поставить что-то более затратное, но интересное для детей любого возраста, не хотят. Да что говорить... даже резиновое покрытие не могут держать в порядке, вечно его ошмётки по детской площадке летают. Или покрасят лавочки несохнущей краской. Ну и где тот хвалёный регламент..??

294

SVE написал(а):

вы все детьми измеряете, шины тоже?

Детьми в первую очередь. Потом инвалиды, пенсионеры и животные. Остальным нет дела до того, что там установлено в их дворе, они это не замечают. Максимум, что им нужно - это дорожки для бега (тем, кто на ЗОЖе) и какие-нибудь силовые тренажёры на пути. А больше всего им нужны места для парковки.

А что касается экологии, то странно от Вас, поборника экологии, слышать пренебрежительные высказывания по отношению к вторичному использования тех же шин. Для них есть множество вариантов использования как во дворах, так и для разных других нужд. И причём здесь захламление территории? Почему бетонная клумба, за которую отвалили бешеные деньги, лучше клумбы из разрисованной старой шины? Чем полоса препятствий для собак из разрезанных шин хуже специально разработанных институтом собаководства дороженных сооружений? Да много чего люди придумывают из отработанных шин, и это куда лучше, чем устраивать свалки из них или того хуже, сжигать, когда места для свалки уже не хватает.

Ирина St написал(а):

Соня не до конца поняла статью, перед тем, как дала нам её для обсуждения.

Да я её по диагонали глянула и обрадовалась тому, чего я от неё ждала  :flirt: Ну, значит, не судьба сажать людям цветочки под окнами, и палисадник возле нашего подъезда по-прежнему под угрозой.

Ирина St написал(а):

Власти готовы регулярно менять на детских площадках шило на мыло, но поставить что-то более затратное, но интересное для детей любого возраста, не хотят.

Ну, это не совсем так - поскольку мои регулярно осваивают всё новые места для "выгула" детей, то регулярно обнаруживают всё новые шикарные площадки, с очень интересным оснащением. А у нас максимум  покрасят то, что есть, раз в 5 лет или реже. Лет 7 назад покрасили лавочки какой-то великолепной краской - они сияли несколько лет, всё им было нипочём, были как новые. И вот в прошлом году их решили "обновить" - покрыли таким дерьмом, что они начали облезать уже через месяц  :'(  Так и стоят теперь облезлые и страшные. Вот вам и регламент...

Отредактировано Соня (2024-11-28 13:55:31)

295

Надо же, какая разная в Москве жизнь. У нас переделками занимаются каждый год, надо - не надо. Меняют инвентарь на детской площадке, перелопачивают детсад: все срубают, меняют растения, покрытия, в общем - все, во дворах - дорожки, клумбы, лавки, урны. Прямо бесит такая расточительность и... нескончаемый созидательный шум

296

Е.Ю. написал(а):

Надо же, какая разная в Москве жизнь.

Это действительно так, всё зависит, видимо, от того, в какой сфере деятельности местной администрации проще отстаивать личные интересы. Как меняли плитку по всей Москве каждый год, когда у многих жён чиновников вдруг завелись собственные заводики по производству плитки. Сейчас прошлые уроки учтены, и интересы чиновников равномерно распределились по всем нуждам города.

297

с какой стороны смотреть на жизнь, в принципе, это зависит от конкретного человека, живущего в определенном сообществе, куда он попадает, в новостройках несколько иные ситуации, потому что там условия отличаются изначально, даже в проектировке дворов, не беру реновацию. Я много с людьми контактирую в плане писанины по инстанциям по локальной проблематике, вообще люд очень разношерстный ментально, это проявляется и степенью  активности, в том числе, обстоятельства заставляют.

Соня, вас забавно читать, чесслово...как говорится, no comments...

298

Е.Ю. написал(а):

К шлагбаумам Жилищник отношения не имеет. У нас они уже больше 10 лет. Часть денег давал город, остальное собирали собственники. Собрания вроде уже проводятся в очно-заочной форме. Распечатывают кому надо и кладут в ящики. Расписываешься и им назад. Думаю, в ЖК, где договорились и приватизировали землю под домом, деньги на уборку не собирают, а включили в платежку, и автоматом берут

В большей массе это привязано к временнОму регламенту по благоустройству, программа на след.год формируется загодя, срок у дет.площадки определенный, если не ошибаюсь, 7 лет, если истек, будут менять, и так по каждому участку, включая посадки на клумбах, асфальт и пр. у всего есть свой срок, эксплуатационный тоже, более того, разделяется и по бюджету, что-то произрастает из Префектур/Управ округов, что-то в рамках АИП, а что-то из бюджета МСУ,

299

SVE написал(а):

Соня, вас забавно читать, чесслово...

Взаимно  :flirt:

300

Соня написал(а):

У нас хватает борцов за справедливость, и в случае нашего дома это привело к установке каменных клумб посреди дороги там, где по мнению местных активистов никто не должен проезжать (речь о внутренних проездах вдоль домов). Активисты довольны, пользующиеся этими дорогами для проезда должны вилять окружными тропами, чтобы подъехать к нужному месту возле дома, но одну часть такой дороги эти борцы за лучшую жизнь ухитрились перегородить клумбами с двух сторон, и участок дороги вдоль дома (длиной подъездов в 6-8) с той стороны, где нет подъездов, оказался недоступным ни с одной, ни с другой стороны. В результате туда не только не может проехать уборочная техника, и зимой там всё завалено сугробами,  но когда случился однажды пожар как раз в середине отгороженного участка дома, к нему не смогли подъехать пожарные машины   Но что самое интересное, что даже после этого дурацкие препятствия для проезда так и не убрали.

Так что якобы упорядоченные правила организации пространства в городе на самом деле зачастую чистая формальность, никак не связанная с реальностью. И примеров тому каждый наверняка видел немало хотя бы возле собственного дома. Да, правила должны быть, с этим никто не спорит, но они должны работать на жильцов, а не на чиновников, их придумывающих.

И лично я против украшений из шин во дворах ничего не имею - они абсолютно безопасны для детей и позволяют использовать вторсырьё без вреда для экологии

Соня, я писала уже, у нас поставили знаки вокруг дома, прям вот окружили дом, и внутри дома, Дом огорожен. И стоит знак вдоль подъездов. Так вот, речь о том, что мы узнали откуда ноги растут. Жилец нашего дома написал . Но вот куда, не буду врать. Наверное в местные органы власти. Что машин слишком много, что аварийные машины не проедут, и прочее. И вуаля, знаки есть. Убрать их теперь практически невозможно. Но я не о том. Может и вам писать , про вот эти вазоны для цветов.Чтобы убрали.