Е.Ю. написал(а):Я знаю компромиссный вариант. В прежнем доме никаких дверей у лифта не было, но закуток был на 2 квартиры. И мужики поставили и стенку, и дверь. И звонки вывели.
Вот у нас так полподъезда сделали. По мне ужас - в этом закутке вдвоём не разойтись, не то что внести что-то громоздкое. У нас на площадке нет таких дверей ни с одной стороны от лифта. А на многих этажах оба закутка забаррикадировали. По мне страшно неудобно.
Е.Ю. написал(а):часто начинают трезвонить соседям с глупейшим на сегодня вопросом "а не знаете ли вы, где вот они", что в домофон, что в дверь, им же надо свою проблему решить.
Да, вот для этого мы делали отключаемые и звонок, и домофон, сейчас у нас стоит домофон с возможностью отключения, а звонок никак не сделаем отключаемый в этой квартире, вроде сейчас не слишком беспокоят ходоки, на телефоны переключились. Вот это действительно настоящая война с населением, эти спамеры и мошенники.
Жить в многоквартирном доме в идеальных условиях не получится никогда, слишком много возможностей чем-то побеспокоить жильцов. Да, это раздражает иногда, но когда это случается не так часто, чтобы взбесить, то относишься к этому как к неизбежным неприятным мелочам. Мне кажется, у нас подавляющее число звонков бывает по делу, а не для того, чтобы пощекотать нам нервы
Бывают и очень поздние, ночные звонки. Однажды, например, позвонил участковый чуть ни в час ночи. Говорит, я вижу, у вас свет горит, подумал, что не спите, а мне нужны понятые для оформления смерти. Не криминал - сосед умер своей смертью, вызвали скорую ночью, спасти не смогли, сразу участковый, как положено, а при оформлении нужны то ли свидетели, то ли понятые - не помню, как их называют. Очень тихонечко человек позвонил, извинился за беспокойство, объяснил ситуацию. Муж пошёл.
Ситуации бывают очень разные, и случиться может что угодно. Как у нас, так и у кого-то из соседей или просто в подъезде. Помню, как воду прорвало на лестничную клетку, лила прямо ручьём, и грозила затопить квартиры, примыкающие стенами к месту протечки. Так мы вышли, кто с чем мог, и отгоняли воду разными щётками, вениками, кто чем, от стен квартир, хотя нашей квартире, например, ничего не грозило. Да много чего было...
Жить в одном доме с весьма разными по образу жизни и отношением к дому людьми сложно. Но идеального варианта, когда весь дом вдруг будет населён милейшими созданиями, с нереальным трепетом относящимися к спокойствию соседей, просто не существует. И тут уж каждый для себя сам решает, как сосуществовать и с соседями, и с внешним миром вообще. И здесь крайности отнюдь не исключены