SVE написал(а):даритель очень часто руководствуется своими желаниями при выборе подарка - это ошибка
Мне иногда кажется, что Вы путаете компанию вполне взрослых людей, собравшихся на форуме, с детским садом Это детям надо объяснять (причём маленьким - уже в среднем возрасте они всё понимают), как надо дарить подарки. А уж тем, кто прожил достаточно долгую жизнь, рассказывать, чем они должны руководствоваться при выборе подарка, по меньшей мере странно. Как и объяснять им, как они должны "правильно жить", поскольку априори считается, что все мы живём как-то неправильно, не так, как Вы считаете правильным
Если человек просит набросать идей по поводу некого подарка, это вовсе не значит, что он будет полагаться на чужой опыт, это просто мозговой штурм, который может привести к искомому решению, а может и не привести.
Изначально я обратилась с просьбой подсказать конкретный набор под мои цели, а потом уже, для поддержания разговора, и предложила высказаться по поводу такого подарка человеку, образ которого я слегка обозначила: пол, возраст, увлечения. Кому-то эта идея понравилась, кому-то нет, и всё, можно было бы на этом и закончить. Но Вам непременно нужно внушить собеседнику, какую роковую ошибку он совершает, подумав о столь нелепом и не подходящем с Вашей точки зрения подарке. Чувствуете разницу? Уже не в первый раз я пытаюсь акцентировать Ваше внимание на том, в какой неподходящей форме Вы иногда высказываете своё мнение, по любому вопросу: не просто констатируете его (например: я считаю такой подарок неподходящим, мне кажется то-то и то-то), а описываете весь ужас даже такого предположения (что такое можно дарить ) и далее читаете лекцию, как надо делать подарки Да, и ещё потом возмущаетесь, что к Вашему совету не прислушались и вообще отняли у Вас драгоценное время на его выработку. И с учётом того, что Вы работаете с людьми, я в очередной раз удивляюсь, как Вам удаётся о чём-то договариваться при таком подходе к любому обсуждению? Возможно, при решении важных вопросов Вы не пытаетесь никого ничему учить, никого не обвиняете в том, что они всё делают не так, а реально общаетесь на равных, с уважением относясь к мнению собеседников, даже если Вы с ним в корне не согласны. Так что Вам мешает в таком случае применить тот же подход здесь, на форуме? Из-за того, что он "кастрюльный", не соответствующий Вашему интеллектуальному уровню? Или Вы всегда и со всеми общаетесь именно так? Просто любопытно.