Форум для покупателей Утконоса: бывших, настоящих, будущих и потенциальных.

Объявление

Внимание! Подфорум, посвящённый Утконосу, виден только зарегистрированным пользователям.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Жизнь в условиях форс-мажора #5

Сообщений 31 страница 60 из 82

31

Соня написал(а):

А вот огурцы не прижимали, они как-то сами собой постепенно успокоились. А то до 800 р. доходили

Да ладно придумывать. Кто бы их за 800 руб брать стал? Сейчас конечно тоже за 800 можно найти огурцы, но это не для основной массы покупателя.
А яйца - их сначала подняли в цене до максимума, а потом зафиксировали. Тоже самое и с маслом сейчас... До 300 дотянули, а теперь стали "заботу" проявлять, чтобы бюджетный производитель крылышки расправил, а тот, кто работал на покупателя с деньгами, обанкротился со своим фермерским подворьем. Лично мне сейчас никак не мешает наличие масла за 500 руб за пачку. Зачем этого производителя надо убивать, в чём фишка? Пусть берут выше - водку "Белуга" за 400 руб в каждый дом, а чёрную икру по цене красной, а то совсем оборзел этот производитель.  :x

32

Ирина St написал(а):

Да ладно придумывать. Кто бы их за 800 руб брать стал?

Я не выдумываю - по 600 в Москве видела ценники (это когда меньше 300 за кг нигде не было), а по 800 в других регионах встречались. Брали их или нет, не знаю, но цены такие были. И не факт, что это не повторится.

Ирина St написал(а):

А яйца - их сначала подняли в цене до максимума, а потом зафиксировали.

Зафиксировали их к счастью не на максимуме. Но поднять хорошо успели.

Совершенно неизвестно, что "выстрелит" в следующий раз, какой продукт. Понятно, что икру просто перестанут покупать, никто не умрёт с голоду от того, что цены на неё подскочили. Без золотых огурцов тоже никто не умер. А молоко, например? Или мука? Гречка вон всё время пытается прыгнуть повыше, лови её по нормальной цене. Так рано или поздно все чувствительные продукты придётся сдерживать насильно. Вот вам и любимая плановая экономика, где продажные цены имели слабое отношение к ценам реальным.

33

Соня написал(а):

Совершенно неизвестно, что "выстрелит" в следующий раз, какой продукт.
Подпись автора

Запасной аэродром

Корнеплоды, лук, капуста. А то ишш)))

34

Яйца турки поставляли большими партиями. В основном они шли на производства. Где-то об этом писали. То есть кондитерка, выпечка, все то, где есть яйца - они были там.

Про масло. Не только Турция, еще Иран обещали. У них, кстати, молочка очень неплохая. И вообще продукты. Я очень люблю иранскую томатную пасту. Отличная была. Жаль, сейчас редко попадается и дорогая стала.

Ирина St написал(а):

А яйца - их сначала подняли в цене до максимума, а потом зафиксировали. Тоже самое и с маслом сейчас...

А до этого была гречка. Кто помнит ее по цене 50-60 рублей? А она ведь так стоила. За кило... Несколько лет назад.

Отредактировано Mams (2024-10-31 15:50:42)

35

Соня написал(а):

Я не выдумываю - по 600 в Москве видела ценники (это когда меньше 300 за кг нигде не было), а по 800 в других регионах встречались. Брали их или нет, не знаю, но цены такие были. И не факт, что это не повторится.

Ну а чем плохо, что такие огурцы есть? Пусть будут, если на эти огурцы есть покупатель. Нам то чем они мешают? Типа, богатые теперь тоже должны огурцы за 200 руб есть вместе с теми, кто живёт на МРОТ? Зачем надо богатых ограничивать в их желании тратить деньги по их усмотрению? Я об этом в принципе... Как-то надо по-другому фиксировать наверно.
Я помню, когда возникла проблема с сахаром, то я во Впроке покупала дорожный сахар в стиках по зафиксированной весовой цене, потому что производитель не мог продать его дороже. Он был супер дешёвый, 50 стиков (250 гр) в упаковке стоили 18 зафиксированных рублей, когда обычный сахар стоил 75 за кг. Ну глупость же...
Такое фиксирование только остановит производство дорогих/качественных товаров, что и создаст на него дефицит. Или я ошибаюсь?  :dontknow:

Соня написал(а):

Гречка вон всё время пытается прыгнуть повыше, лови её по нормальной цене.

Гречка гречке - рознь. Есть хорошая чистая гречка в качественной упаковке, которая не сыпется и не рвётся, и у которой есть липучка для повторного закрывания. А есть гречка, которую в амбаре насыпали лопатой в самый дешёвый пакет. И эта гречка будет продаваться по одной цене с гречкой, которая фасовалась на современном конвейере?

Кстати, вы заметили, что в продаже пропали грязные яйца в помёте, которые продавались по дешёвой цене. Выходит, их производитель обанкротился от этой стабилизации цен. Это круто конечно для тех, кому не принципиальна цена, но пенсионеры наверное с радостью купили бы те яйца по 70 руб и помыли бы их сами под краном.

36

Mams написал(а):

А до этого была гречка. Кто помнит ее по цене 50-60 рублей? А она ведь так стоила. За кило... Несколько лет назад.

Она и сейчас так стоит. Бери - не хочу. И хорошо, что есть разная на неё цена, чем усреднённая, на которую глядя надо гадать - что там за кот в мешке...
https://forumupload.ru/uploads/0012/d5/f3/133/t829644.png

37

Ирина St написал(а):

Она и сейчас так стоит

Ну это социальная в Перекрестке. Года три назад она вообще была по 29 р. за кило. Я про нормальных производителей, типа Мистраля и иже с ним. Они стоили 40-60. Сейчас от 90 и выше. И это не за килограмм.

38

Что-то про молочку из Турции прям не верится. Не их это совсем.
В прошлом году в Стамбуле мы вообще оголодали, а продавцы в местных продуктовых лавках смеялись: что вы, у нас такого не бывает. Ни сыра, ни колбасы, ни даже йогуртов захудалых. В отеле тоже разве что сыр был, и то, не очень разнообразно. Хотя отель хороший,но с молочкой плохо у них.

39

Mams написал(а):

Я про нормальных производителей, типа Мистраля и иже с ним. Они стоили 40-60. Сейчас от 90 и выше. И это не за килограмм.

Никогда Мистраль не стоила 40. В районе 75 все ходовые крупы были. Греча даже периодически за стольник заходила. Сейчас она даже подешевела и стала почему-то дешевле пшена.

40

Ирина St написал(а):

Ну а чем плохо, что такие огурцы есть?

Тем, что других не было.

Ирина St написал(а):

Такое фиксирование только остановит производство дорогих/качественных товаров, что и создаст на него дефицит. Или я ошибаюсь?

Фиксирование цен калечит всю экономику. Поэтому и рвётся то там, то здесь. И если так и будет продолжаться, мы получим советскую экономику, со всеми её прелестями.

Ирина St написал(а):

Гречка гречке - рознь. Есть хорошая чистая гречка в качественной упаковке, которая не сыпется и не рвётся, и у которой есть липучка для повторного закрывания. А есть гречка, которую в амбаре насыпали лопатой в самый дешёвый пакет. И эта гречка будет продаваться по одной цене с гречкой, которая фасовалась на современном конвейере?

Если цены зафиксируют, то да. И производителю хорошей гречки будет невыгодно держать качество.

41

Ирина St написал(а):

Никогда Мистраль не стоила 40. В районе 75 все ходовые крупы были.

Это после "неурожая". Лень копаться в старых заказах. Там и мистраль стоил полтинник. Но не в этом дело. А в том, что периодически таким образом поднимаются цены на продукты. Гречка, мука, яйца, масло.

42

RuLe написал(а):

Что-то про молочку из Турции прям не верится. Не их это совсем.

Почему это? У них кисломолочки море производится. И поголовье рогатое вполне себе. И экспортируют они давно.

43

Mams написал(а):

А в том, что периодически таким образом поднимаются цены на продукты. Гречка, мука, яйца, масло.

Ну а что бы им не подыматься, если топливо и электричество регулярно ползут вверх... С них и спрашивать надо.

44

Ирина St написал(а):

Ну а что бы им не подыматься, если топливо и электричество регулярно ползут вверх..

Цены поднимаются на все товары. Просто, если внимательно смотреть, то на конкретный товар вдруг цена подпрыгивает вверх. С растительным маслом так было тоже в свое время. Тут не столько в топливе дело. Сколько в наглости производителя. Либо в наглости продавца. Вот тут ФАС должен смотреть. С чего вдруг один продукт (причем, социальный!) подпрыгнул выше всех.

45

Mams написал(а):

Цены поднимаются на все товары. Просто, если внимательно смотреть, то на конкретный товар вдруг цена подпрыгивает вверх. С растительным маслом так было тоже в свое время. Тут не столько в топливе дело. Сколько в наглости производителя. Либо в наглости продавца. Вот тут ФАС должен смотреть. С чего вдруг один продукт (причем, социальный!) подпрыгнул выше всех.

Цена подпрыгивает на все товары, только нападки достаются почему-то конкретно какому-то одному. Вероятно, специально, чтобы переложить ответственность на продавца или производителя. Мясо, птица, колбасы, молочка, рыба, икра... всё поднялось примерно на один и тот же процент. Но дорогой товар, естественно, более заметен, чем товар дешёвый. Потому цена на пачку масла, которая поднялась на 50%, более заметна, чем товар дешёвый. То же подсолнечное масло, цена на которое так же поднялась, почему-то никто не хочет замечать. И цена на молоко почему-то никого не возмущает...

46

Да все дорожает, просто что-то резко и стремительно. Сейчас по тв говорили, что урожай 24 ниже 23 по всем позициям, кроме подсолнечника. Думаете, растительное масло подешевеет? Сомневаюсь. Вспоминаю, как первая клубника появилась на ярмарке, после майских катаклизмов на юге. По нормальной цене. Через неделю вспомнили про заморозки, и цена стала расти не по дням - по часам. Потом везде можно добавить сакральное "кадровый голод"

47

Е.Ю. написал(а):

Думаете, растительное масло подешевеет? Сомневаюсь

Его много. И цена разная. Тот же Альтеро можно купить по 110-115 в акциях. А можно за 160. Тут смотреть надо.

48

Ирина St написал(а):

Потому цена на пачку масла, которая поднялась на 50%, более заметна, чем товар дешёвый. То же подсолнечное масло, цена на которое так же поднялась, почему-то никто не хочет замечать. И цена на молоко почему-то никого не возмущает...

На все поднимается, это понятно. Но на масло цена взлетела куда сильнее, чем на молоко. И не на 50%. Молоко подорожало не так сильно. Был пакет 90, стал 110. Это где-то 20% грубо говоря. А вот с чего масло улетело в цене в неведомые дали - вопрос не к корове, понятное дело. Была пачка 160, а стала 250. Это уже 60%. А иногда и дороже. Некоторые производители подняли цену почти в двое. Поэтому и возмущение.

49

Не помню уже где, делала заказ дней 10 назад. Масло просто улетало с каждой минутой, и кончилось, и снято с продажи, и пр. И появлялось уже только дорогое. Химичат чего-то

50

Е.Ю. написал(а):

Химичат чего-то

И я о том же. Подняли волну хайпа и давай цены повышать. Потом оно протухнет, и цена начнет падать. :(

51

Mams написал(а):

И я о том же. Подняли волну хайпа и давай цены повышать. Потом оно протухнет, и цена начнет падать. :(

А без сегодняшнего "сливочного масла" легко и прожить можно

52

Е.Ю. написал(а):

А без сегодняшнего "сливочного масла" легко и прожить можно

А как же пряники и традиционное печенье к новому году?  o.O  Не, тем, кто печет дома, без масла никак. Иногда можно на маргарин перейти, но не всегда.

53

Для еды оно как-то уже неактуально в таком своем качестве. Или надо думать сильно. Для выпечки - конечно

54

Mams написал(а):

А как же пряники и традиционное печенье к новому году?    Не, тем, кто печет дома, без масла никак. Иногда можно на маргарин перейти, но не всегда.

Вооот. Рождественский кекс скоро печь надо. Туда масла очень много нужно....именно масла.

55

Значит, надо, как раньше, запасаться и хранить в морозилке  :unsure: 

Радуюсь, что это не моя проблема  :flirt:  Но предвкушаю, что не маслом единым будет "радовать" нас повышение цен...

Кстати, никогда не слышала о рождественском кексе (в смысле чтобы кто-то его готовил). Это что-то из католического рождества? И никаких особых печений к Новому году мы никогда не пекли... Сколько нового о традициях узнаю  :rolleyes:

56

Рождественский кекс это не наша традиция. Но в последнее время стало довольно много народу их печь. Штолены, кексы, коврижки. Все это выдерживается 1-4 недели. Чем хороши такие вещи, что их можно сильно заранее испечь и они просто лежат созревают. Штолены мы пекли пару лет. Но нам не зашли. Пряники пеку уже лет 10. Сейчас уже меньше, но тоже заранее. Они отлично лежат до марта, даже если их в ноябре напечешь.

Печенье рождественское. Это немецкая кухня. Я два года уже пекла. В этом буду еще раз. Очень вкусно. Опять же, в ноябре пеку. До нового года лежат. Главное, чтобы не нашли раньше. Съедят! Рецепт на ютубе у Элины.  Называется Шпицбубен. Песочное тесто, склеенное вареньем или повидлом, посыпанное сахарной пудрой.
https://www.youtube.com/watch?v=2GsecuE_fx4

57

Я именно кексы пеку. Да, не наша традиция. Но вот один раз попробовала, и все.... Пропала.... Без них уже Рождество не отмечаем, делаю много, раздариваю. Очень вкусно. И хранятся очень долго.

58

Да, интересно. Надо внучке рассказать - она у нас теперь главная по кулинарным экспериментам  :rolleyes: Ей понравится идея - она к каждому празднику что-нибудь выдумывает :)

59

Mams написал(а):

Все это выдерживается 1-4 недели. Чем хороши такие вещи, что их можно сильно заранее испечь и они просто лежат созревают. Штолены мы пекли пару лет. Но нам не зашли. Пряники пеку уже лет 10. Сейчас уже меньше, но тоже заранее. Они отлично лежат до марта, даже если их в ноябре напечешь.

А зачем их надо выдерживать? Сразу съесть нельзя?  :question:

60

Ирина St написал(а):

А зачем их надо выдерживать? Сразу съесть нельзя?

Это средство для воспитания силы воли - не буду есть, не буду есть, я смогу, я справлюсь...  :nope: Побеждает тот, кто продержится дольше других  :D