Форум для покупателей Утконоса: бывших, настоящих, будущих и потенциальных.

Объявление

Внимание! Подфорум, посвящённый Утконосу, виден только зарегистрированным пользователям.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Жизнь в условиях форс-мажора #5

Сообщений 61 страница 82 из 82

61

Соня написал(а):

Это средство для воспитания силы воли - не буду есть, не буду есть, я смогу, я справлюсь...   Побеждает тот, кто продержится дольше других

А, поняла! "Бразильская система"!  :D

62

Ирина St написал(а):

А зачем их надо выдерживать? Сразу съесть нельзя?

Кексы точно доходят, вкус меняется в лучшую сторону.

63

Можно и сразу. Но хороший пряник содержит много пряностей. Часто мед. И вкус раскрывается полностью не сразу. Да, он раскрывается, становится более полным, насыщенным. Есть варианты пряников, которые сразу едят. Но рождественские обычно лежат с выдержкой. Тут и характер, и чисто практичный подход. Перед праздниками всегда много дел. А тут заранее приготовлено, выдержано, берешь и ешь  :crazyfun:

64

Mams, и не страшно есть пряник, приготовленный на масле, который пролежал 3 месяца?
Вы его в тепле храните или в холодильнике?

Отредактировано Ирина St (2024-11-04 14:11:44)

65

Ирина St написал(а):

не страшно есть пряник, приготовленный на масле, который пролежал 3 месяца?

Мне тоже пришёл в голову этот вопрос. Ведь именно из-за жиров чаще всего ограничивают срок годности выпечки. А тут сливочное масло...

66

Нет, не страшно. Хранится в жестяных/фарфоровых банках. При комнатной температуре. Вы же не боитесь есть заводские печенья, у которых срок годности полгода?

И потом. Масло прошло процесс выпечки, то есть это не сливочное масло в пачке. Это другой продукт по составу. Химически изменился. Не портится там масло. Ни яйца, ни мед, которые тоже входят в состав продукта.

Никого не агитирую. Каждый сам для себя делает выбор. Пряников печется много. Кстати, открою секрет. Те, кто производит пряники расписные, выпекают их очень сильно заранее. К новому году уже все испекли. В январе уже к марту начинают. И да, есть способ для пряника - оставаться мягким. Простой до смешного. Если пряник чуть подсох, положите в контейнер с ним - дольку яблока. Да, отрезанную от целого  :crazyfun:  И пряники станут мягкими и свежими.

Еще вопрос. Никого не смущает глазурь на готовых (домашних) куличах? Она вообще из сырого белка, взбитого с сахарной пудр :D ой. БЕЗ выпечки вообще. И ничего. Лежит себе при комнатной температуре. Минимум неделю...

Отредактировано Mams (2024-11-04 16:53:17)

67

Mams написал(а):

Никого не смущает глазурь на готовых (домашних) куличах? Она вообще из сырого белка, взбитого с сахарной пудр :D ой

Кто-то ещё делает глазурь из сырых белков?  :unsure:  Я такое в последний раз только в 70-е видела - бабушка у меня любила такое делать, из домашних яичек. А из покупных - ну, разве что случайно, в те времена, когда состав ещё не читала :) Обычная сахарная глазурь на тех куличах, что я покупаю, из сахара, патоки и какой-нибудь химии. А когда сама пекла, иногда посыпала сахарной пудрой, а чаще вообще ничем - они и без этого очень вкусные были :)

Отредактировано Соня (2024-11-04 18:29:22)

68

Соня написал(а):

Кто-то ещё делает глазурь из сырых белков?

Поголовно. Почитайте, что такое "Королевский айсинг".  Это рисовальная масса из яичного белка (сырого), сахарной пудры и лимона. Глазурь белковая на куличах (она же помадка) - тот же состав. Пропорции другие.  Айсингом рисуют все рисунки на пряниках. Белые, цветные, тонкие линии, рисунок и узор - это все айсинг. Помадка в большинстве случаев - тот же сырой белок. Но, возвращаясь к химии, сахарная пудра (растираем с белком) + лимонная кислота (фиксирует плотность, стабилизирует помадку). Белок становится безопасным и для хранения и для употребления.

На заводах могут делать из сухого белка. Но это все равно - белок сырого яйца.

Иногда делают просто сахарную пудру+лимонный сок, яйцо заменяют водой. Но такая помадка прозрачная. Не очень красиво смотрится на изделии.

Отредактировано Mams (2024-11-04 20:18:48)

69

Открыла состав первого попавшегося магазинного кулича (От Палыча) - помадка сахарная (сахар, вода, патока, регулятор кислотности лимонная кислота, ароматизатор экстракт ванили натуральный)

Сахар и патока, как я и говорила, как всегда и было. Может, сейчас модно заниматься "айсингом", и кто-то и где-то так и готовят, но самая обычная, советская глазурь на булочках и куличах была только из сахара и патоки.

Я понимаю, что сейчас появилась масса всяких новых технологий для домашней выпечки и для массового производства, но они вовсе не перечёркивают старые добрые технологии, они существуют параллельно и совершенно друг другу не мешают :)

К слову, меня как-то внешне не очень привлекает применяемая сейчас всюду на тортах некая замазка, которой обмазываются торты, из которой делают великолепный декор для кондитерских изделий, но мне всё это кажется мало съедобным. И моя внучка, которая постоянно печёт всякие пирожные, торты, десерты, тоже использует эту массу и делает из неё украшения. Но когда её спрашивают, можно ли есть всю эту красоту, морщится и говорит - лучше не надо, это украшения :) Не знаю, почему она так решила - ведь все это едят и не морщатся, но вот она не считает это достаточно съедобным. И я с ней согласна :)

70

Соня написал(а):

Открыла состав первого попавшегося магазинного кулича (От Палыча)

Я же написала, сейчас могут заменить. Вода дешевле яиц.

Соня написал(а):

Может, сейчас модно заниматься "айсингом"

Белковая глазурь существует очень много лет. Возьмите любую книжку годов 60-70х. И вы там найдете такую глазурь. Айсинг - модное название давным давно существующего декора.

Соня написал(а):

Я понимаю, что сейчас появилась масса всяких новых технологий для домашней выпечки и для массового производства, но они вовсе не перечёркивают старые добрые технологии, они существуют параллельно и совершенно друг другу не мешают :)

Все эти новые технологии - хорошо забытые старые. С новым названием, новыми ингредиентами. Но почти всегда - старые песни о главном.

Возвращаясь к кондитерской глазури на изделиях - ей пряники расписывали всегда. И глазурь эта белковая существует уже очень давно. По некоторым данным, она появилась в середине 19 века. Говорят, ей был украшен торт королевы Виктории. ;(

Королевская глазурь, royal icing и т.д. и т.п. Так что это не новомодное. Использовалось и будет использоваться.

71

Mams написал(а):

Я же написала, сейчас могут заменить. Вода дешевле яиц.

Зачем что-то менять в давно известном рецепте? Это классический рецепт ещё советской глазури, и никаких яиц там не было. И прозрачной она не была, за счёт патоки.  Вот как раз патоку в советское время использовали направо и налево, а взбитые белки в основном домохозяйки.

Mams написал(а):

ей пряники расписывали всегда. И глазурь эта белковая существует уже очень давно. По некоторым данным, она появилась в середине 19 века.

Да понятно, что это не нововведение, но мы говорили о куличах, а на них (на фабричных) обычно та самая глазурь с патокой. Плюс теперь уже лимонная кислота, хотя, возможно, она там была всегда.

А то, что сейчас мода на определённые виды декорирования кондитерских изделий - это видно из многочисленных интернет-рекомендаций и изображений домашней выпечки. Я вовсе не против - у каждого поколения свои фавориты, я против утверждения, что надо так, а не иначе, и по-другому никогда не было :)

72

Соня написал(а):

Кто-то ещё делает глазурь из сырых белков?

я делаю.
Такая глазурь и глазурь на желатине мои фавориты

73

Все мы разные, и подход к приготовлению пищи тоже разный. Я даже во времена, когда активно пекла, такую глазурь не делала, она прошла мимо меня (не считая бабушкиных пирогов :)). Может, просто не обращала внимания на то, что используют другие. У моих подруг я такой глазури тоже не видела, хотя одна моя подруга пекла великолепно и очень много, всё, что только можно представить. И сейчас, если бы пекла, тоже не рискнула бы сырые белки использовать. Но тут уж каждый решает для себя, что можно, а чего лучше избегать.

74

Наверное у тех, кто не сталкивался с сальмонеллёзом, нет такого страха перед сырыми белками.
Соня, а у вас случаем нет такого опыта? У меня муж так сдуру выпил единственный раз в начале нашей семейной жизни сырое яичко. И что его дёрнуло вдруг..?? Роковое совпадение... и утро он встретил в реанимации инфекционной больницы... В эту ночь по Москве прошёл первый страшный ураган, который повалил огромное количество деревьев по Москве, а муж встретил свой день рождения не слезая с...  :confused: Теперь сырые яйца в нашем доме - запретная тема. Хотя, глазунью он всё таки рискует есть и регулярно её требует, но я готовлю её с большим вниманием, до закипания пузыриков в желтке.

75

Ирина St написал(а):

Наверное у тех, кто не сталкивался с сальмонеллёзом, нет такого страха перед сырыми белками.
Соня, а у вас случаем нет такого опыта? У меня муж так сдуру выпил единственный раз в начале нашей семейной жизни сырое яичко. И что его дёрнуло вдруг..?? Роковое совпадение... и утро он встретил в реанимации инфекционной больницы... В эту ночь по Москве прошёл первый страшный ураган, который повалил огромное количество деревьев по Москве, а муж встретил свой день рождения не слезая с...  :confused: Теперь сырые яйца в нашем доме - запретная тема. Хотя, глазунью он всё таки рискует есть и регулярно её требует, но я готовлю её с большим вниманием, до закипания пузыриков в желтке.

У меня сын болел в 89 году. Острота прошла быстро, а сама зараза осталась. Тяжело было вылечить тогда. Сальмонеллезный фаг доставали. Не то, что никаких сырых яиц, доски для разделки всего сырого всегда были чуть ли не пронумерованы
А тот ураган был, если не ошибаюсь, 21-22 июня 1998 года?

Отредактировано Е.Ю. (2024-11-05 22:12:57)

76

Е.Ю. написал(а):

А тот ураган был, если не ошибаюсь, 21-22 июня 1998 года?

Точно год не помню, а по месяцу совпадает. Наверное так и есть...

Е.Ю. написал(а):

Тяжело было вылечить тогда. Сальмонеллезный фаг доставали.

Про фаг я и не слышала такого. Когда муж выписался недели через две, то пили какие-то дорогущие пищевые добавки, на этом всё лечение и закончилось.

77

Мужа ещё на работе всё это застало. Яичко выпил с вечера и с утра было ещё не всё так плохо, а потом началось... Сотрудники из медицинского пункта, где он работал, были совсем не готовы к такому стремительному течению болезни с обезвоживанием и вытекающими отсюда проблемами, судорогами и т.д... То, что надо было колоть в таком случае внутривенно, ему загоняли внутримышечно, оно не помогало и они носились над ним со словами - только глаза... глаза не закрывай... пока не приедет скорая. Страшная история - эта сальмонелла.  :(

78

Ирина St написал(а):

Соня, а у вас случаем нет такого опыта?

Лично у меня нет, но я была в доме отдыха с ребёнком, когда там была вспышка этой заразы. Нас, к счастью, не задело, но несколько семей отправились в больницу, и нам было очень страшно.

А сама я в детстве и гоголь-моголь пила, и тёплые парные яички прямо из-под курочки домашней - вкуснота! Яичко вынималось из-под курочки, разбивалось о косяк сарая и отправлялось ко мне в рот  :rofl:  Увидела бы такое во взрослом состоянии - руки бы оторвала тем, кто так делает. А сама выжила, и даже никаких расстройств не было :)

79

Соня написал(а):

А сама я в детстве и гоголь-моголь пила, и тёплые парные яички прямо из-под курочки домашней - вкуснота! Яичко вынималось из-под курочки, разбивалось о косяк сарая и отправлялось ко мне в рот    Увидела бы такое во взрослом состоянии - руки бы оторвала тем, кто так делает. А сама выжила, и даже никаких расстройств не было

Я тоже в детстве пила гоголь-моголь и просто яйцо через дырочку в нём, когда была нужна целая скорлупа для поделок... все так делали  :D

80

А наши дети и вкуса такого не знают... Мой хоть успел парного молока попить, а внуки и этого не знают. Скоро всё без термической обработки будет страшно есть...

81

В тему яиц мне Ютуб подкинул, как сделать глазурь без яиц. Сгущённое молоко пол банки + сухое молоко 4 ст. ложки. Всё смешать и готово. На куличах (со слов автора канала) глазурь хорошо застывает, не липнет, не крошится. https://youtube.com/shorts/538QCQcIloo? … AT9BfcMZFR

82

Сырой белок используется не только в глазури. И желтки, кстати. Есть неплохой вариант. Видели яйца в бутылке? Вот прям отдельно белок или желток? Так вот они пастеризованы. И никакой сальмонеллы там нет.

https://www.perekrestok.ru/cat/123/p/be … video=true

Используют такие яйца и в глазурь, и в другие блюда,  где в принципе яйцо должно быть сырым. Например, в Тирамиссу, в классическом рецепте там сырой белок. :)

Кстати, патоку много лет не использовали. Ее даже купить-то было проблемой. Помню, на заре хлебопечения, мне подруга покупала у знакомой, которая работала на хлебокомбинате. Светлую использовали для хлеба. Он меньше крошится и лучше хранится. Вот она и таскала эти литровые бутылки. Сейчас-то патоку купить несложно.  Ею, кстати, часто заменяют мед в рецептах теста. Это в случае аллергии на мед :)