Соня написал(а):Ссылка не открывается, поэтому прочесть не могу, но любое вмешательство в отлаженный механизм никогда не проходит бесследно. А 7К - это один из самых отлаженных и давних механизмов. Со своими недостатками, конечно, но всё-таки с достаточной надёжностью. Лично мне как-то спокойно было, когда про запас был 7К, даже если я редко им пользовалась. А теперь возможны варианты - понадеешься на него в ответственный момент, а он, оказывается, свою НТ внедряет
Владелец компании Александр Занадворов продает права аренды большей части магазинов и операционную компанию торговой сети.
В настоящее время сеть «Седьмой континент» насчитывает 160 магазинов. Занадворов предлагает покупателям права аренды на 15 лет 110 супермаркетам и 20 гипермаркетам. Остальные 30 точек не принадлежат структурам Занадворова. Вместе с операционной компанией сумма сделки может составить от $2,4 до 4,5 млрд. Покупатель будет определяться путем лучшей ставки на аренду. Уже назван главный претендент – сеть X5 Retail Group, которой принадлежат сеть магазинов «Пятерочка», супермаркеты «Перекресток» и гипермаркеты «Карусель». «Седьмой континент» известен благодаря одноименным супермаркетам и сети гипермаркетов «НАШ».
Потенциально приобрести бизнес Занадворова могли Дикси и Магнит. Георгий Ващенко, начальник Управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс», объясняет, почему сделка наиболее выгодна ритейлеру X5: «Магнит и Дикси отказались от покупки, что объяснимо ценой аренды – сейчас удельная прибыль Дикси на кв. м. ниже, а Магнит предпочитает открывать свои магазины с нуля самостоятельно. Выгода Х5, прежде всего, в том, что, по-видимому, не придется платить сразу много денег, т.е., у компании появляется возможность увеличить свою торговую сеть сразу на 450 тыс. кв. м. без больших авансовых вложений».
Однако пока говорить о размерах прибыли данной сделки рано. По словам г-на Ващенко, успех или неудача будет зависеть от того, насколько Х5 удастся вписать сеть 7 континента в свой формат – ведь в ритейле очень важны факторы месторасположения и логистики. У 7К сильные позиции в Москве (75% магазинов), это премиальный рынок, поэтому в долгосрочном плане для Х5 это интересное приобретение.