Дорада запечённая в фольге
1. Подготовленную рыбу солим, посыпаем приправами и вкладываем в брюшко 3-4 листика лаврушки
и 1 тонко порезанный зубчик чеснока.
2. На противень кладём фольгу и смазываем её маслом всё равно каким, но без фанатизма. Потом
слой луковых колец и саму рыбку сверху. Рыбку тоже надо с головы до хвоста смазать маслом, чтобы
её тонкая кожа не прилипла к фольге во время запекания.
3. Сворачиваем фольгу так, чтобы было как можно меньше пустот и отправляем в духовку.
4. При температуре 200 гр. запекаем минут 15, потом при 180 гр. - минут 20.
Красная фасоль
1. Обжариваем мелко порезанный лук - 1-2 головки.
2. Добавляем отварную фасоль, томатную пасту, соль, красный острый перец и чеснок.
3. Подливаем воды, чтобы соус покрывал фасоль и тушим минут 15.
Стручковая фасоль
1. Смешать с майонезом и чесноком.
2. Охладить и подать как и красную в керамическом салатнике.
(Почему в керамическом? Потому что фасоль и грибы любят только такую посуду!)
Цветная капуста
1. Разделив на небольшие соцветия, отвариваем капусту в солёной воде
2. Обмакнув в кляр, жарим в большом количестве масла.
3. Прогрев в сотейнике, можно подать как горячую закуску со сметаной.
Картошка
1. Разрезать большие клубни на 4 части и порезать тонкими ломтиками.
2. Жарить на среднем огне, часто помешивая и не накрывая крышкой.
3. Перед первым помешиванием посолить. Готовится быстро.
а-ля роллы (суши)
Рис я покупаю специальный для суши потому что в доме он или длинный или круглый для молочной каши.
Листы нори можно смазывать кисточкой васаби, разведённым с водой, но частенько забываю это сделать.
У меня васаби готовый, но если купить порошок, то разницы никакой. Имбирь маринованный покупной.
Ролки*
Рис 250г (один пакет)
Нори 5 листов (половина упаковки)
Уксус для суши (2 ст.л.)
Один огурец и половинка авокадо
Крабовые палочки
Соевый соус
Имбирь
Отвариваем рис (по инструкции на пачке) без соли.
Пока он не остыл добавляем по чуть-чуть уксус и перемешиваем.
Листы нори раскладываем и самую малость смачиваем кисточкой соусом
васаби, разведённым с водой до жидкого состояния.
Выкладывая рис по чуть-чуть, буквально размазываем его по листу нори - тут придётся повозиться.
Желательно, чтобы толщина слоя риса была не больше двух рисинок. 1-1,5 см нори надо оставит на шов.
По одной из коротких сторон (нори не совсем квадратные) выкладываем дорожкой начинку:
это или тонкие ломтики авокадо и огурца, или красной рыбки.
Ещё вариант - развернуть крабовые палочки и выстелить ими весь лист, но не до конца.
Если намазать крабовые палочки сливочным сыром (например "Филадельфия"), то будет просто изумительно.
Начинка должна располагаться в первых двух третях листа если это крабовые палочки,
и по одному краю, если это овощи, рыбка или креветки, чтобы ролл потом склеился
Немного прижимаем начинку к рису и начинаем сворачивать.
Конечно, лучше это делать специальной салфеткой из бамбука и она у меня есть,
Но я все делаю руками, не спеша, распределяя начинку нажатием на "колбаску".
Оставляю роллы полежать на "шве", а потом режу такого размера, чтобы на один укус.
Мисочку для соевого соуса я сначала натираю разрезанной чесночной долькой.
Название умышленно изменено, как возможно и рецепт.
Отредактировано SVE (2013-09-10 20:54:15)