Капуста соленая тушеная по-чешски
800 гр кислой капусты (с соком), немного воды, 5 гр тмина, 80 гр топленого сала (или масла), 20 гр лука репка, 30 гр муки (можно меньше), сахар по-вкусу
1. Капусту положить в кастрюлю, добавить сок, немного воды, соль?, тмин и варим до мягкости.
2. На сале (масле) обжарить мелко нарезанный лук, посыпать мукой и еще немного обжарить. Затем лук положить в кастрюлю с капустой, добавить сахар, соль? и тушить до готовности. Если капуста малокислая добавить уксус.
Капуста белокочанная тушеная по-чешски
1 кг белокоч. капусты, 100гр топленого сала (или слив. масла), 40 гр реп. лука, 20 гр муки, 20 гр сахара, 50-70 мл 8% уксуса, соль, тмин, вода или мясной бульон
1. Капусту нашинковать, положить в кастрюлю, добавить воды или бульона тушим без крышки.
2. В др. кастрюле или глубокой сковороде растопить сало или масло, добавить мелко нарезанный лук и немного обжарить. Лук добавить к капусте.
3. Все посолить добавить тмин, муку, перемешать и тушить до готовности, до мягкости.
4. Добавить сахар, уксус и немного потушить еще.
Капуста квашеная со свеклой :
Капусты - 3 кг.
Свеклы - 2-3 шт.
Морковь - 1-2 шт.
Маринад - 1 стак. уксуса (я чуть меньше лью), 1 л воды ,10 зуб. чеснока , немного масла раст. , 3-4 ст. ложки соли , пол.стакана песка
Овощи нашинковать , маринад прокипятить , залить капусту, не мешать, поставить под гнет , 3-4 дня и готово.
вариант 2
в капусту - болгарский перец , или кислое яблоко. И чеснок тоже в капусту закладываю, а не с маринадом кипячу.
Капусту раскладываю по банкам, заливаю маринадом и на следующий день уже начинаю хрумкать.
Отредактировано SVE (2013-09-11 06:49:19)