Плов от Diana
Ингредиенты
мясо (лучше баранина, я взяла говядину) - 1 кг
лук - 1 кг
морковь - 1 кг (я взяла побольше. Вообще плов морковкой, как и кашу маслом, не испортишь)
4 головки чеснока
зира - 1 ст. ложка
барбарис - 1 ст. ложка
масло (я готовлю на оливковом)
Рис беру Акватику - 2 упаковки по 0,5 кг
В хорошо разогретый казан наливаете стакан масла (хлопковое/подсолнечное/кукурузное/оливковое). Для улучшения вкусовых свойств можно бросить в казан с кипящим маслом маленькую очищенную луковицу. После того как прожарите ее до коричневого цвета, вынуть шумовкой.
Далее закладываем мясо. Считается, что куски мяса должны быть величиной с мужской кулак , но я разделала мясо на более мелкие куски.
Прожариваем мясо до поджаристой корочки
после того как морковка обжариться, наливаю кипяченную воду 2,5 литра, ставлю на медленный огонь (и далее плов готовится на медленном огне) и тушу "зирвак" часа 2 (чем больше тушить, тем вкуснее плов).
За 30 минут до конца тушения добавляю соль, барбарис и зиру.
После засыпаю рис (его промыть, но не более 1-2 минут). Сверху зирвак (так называемый бульон) должен покрывать рис на палец толщиной.
Когда бульон выкипит с помощью шумовки делаю одну большую горку из риса, протыкаю в горке дырки (кто чем хочет, я китайскими палочками), накрываю крышкой и готовлю еще минут 15-20. Крышку не открывать для проверки готовности !!! Выключаю плиту и еще оставляю под крышкой минут 10.
ОТ Mrs. Jow
На самом деле, в правильно приготовленном плове лука не остается - он практически растворяется. Плов готовлю (редко) в большом казане на костре из баранины (если компания), а так - в маленьком казанчике на плите, потом довожу до ума в духовке. Сейчас использую мультиварку.
Люблю плов из курицы. Сначала жарю курочку в аэрогриле, из того жира, что их нее вытопился делаю зирвак - лук, морковка, специи. Потом выкладываю плов на блюдо, режу курицу на кусочки (ножницами), раскладываю сверху. И выглядит симпатично, и сочно, и вкусно!
Отредактировано SVE (2013-09-11 01:46:47)