Все хорошо в меру, мне интересно, если бы у вас такая невестка была, мама ваших внуков, вы бы также трепетно ее защищали? Можете не отвечать, я практически не сомневаюсь в ответе.
Думаю, что Вы не знаете ответа.
Моя будущая невестка пришла к нам знакомиться, когда у неё были дреды, и ужасно волновалась, как родители воспитанного, интеллигентного мальчика это воспримут. Восприняли с удовольствием Приди она с зелёными волосами и чёрными губами, вся в татуировках, мы бы тоже восприняли это нормально. Борода - это, конечно, экстрим, но если бы сын к этому относился положительно, мы бы и бороду с удовольствием приняли Плевать мне на внешний вид, если есть гармония внутри и гармония отношений.
Точно так же я бы относилась к бородатой соседке или приятельнице: если бы как личность она мне была близка, то и отношения у нас были бы близкими, а борода или что-то ещё - это её личное дело. Не вижу разницы между бородой и пирсингом, бритьём наголо и татуировками по всему телу - как только сейчас девушки и женщины ни изгаляются над своим телом. Это их личное дело, и я буду принимать их или нет по другим критериям, не связанным с их внешним видом.
Люди часто поступают экстремально в нашем понимании, но разве это определяет отношение к ним? Вот вышел человек с бородой и в женском платье на сцену - и все на уши стали от такого диссонанса, вообще забыв о том, что дело не в образе, а в том, что и как пелось. А пелось здорово, и заслуженно досталась победа. А у нас все до сих пор не могут успокоиться - ах, до чего докатилась Европа! До чего? До того, что с юмором отнеслась к эпатирующему образу и слушала песню, а не падала в обморок от неожиданного решения? Это въевшееся в нас и усиленно культивируемое поныне совковое мышление загоняет нас на задворки мировой цивилизации, где люди, слишком сильно отличающиеся от привычного образа, и людьми-то не сразу были признаны. Да, есть множество правил, которые надо соблюдать, но не потому, что это прилично или неприлично, принято или не принято, а потому, что это жизненно необходимо, удобно, безопасно, и эти правила надо соблюдать безусловно. Всё остальное - на усмотрение индивидов.
Очень давно мою подругу чуть ни забрали в милицию. Знаете, почему? Потому что летом, в очень сильный дождь, она сняла босоножки и шла по улице босиком. Но не просто по улице - по улице Горького (кто не знает - это нынешняя Тверская). Милиционер ей сказал, что она своим видом нарушает общественный порядок и предложил пройти в отделение. А Вы говорите - борода