Сонь, Вы о скайпе говорите - как о непонятно чем..я удивлена Вашей реакции. Обычный вариант связи - "аля телефон", с расширенными возможностями ... обычный виртуальный телефон, если хотите...что здесь такого?
Да обидится просто человек - и всё. Кому это нужно?
На что, обидится? Вы ванную принимаете и по телефону разговариваете на Вас кто-то обижается?
Где идёт общий кабель, я не знаю. Каждому из подвала тянут собственный кабель (вернее, два - для телефона и для интернета) - я говорила про петлю между этажами, из-за которой у меня были проблемы. Эти кабели втыкают в личную коробочку. А дальше к ней присоединяют медные телефонные провода и кабель, который потащат по квартире (именно с ним были проблемы в нашем примере) или обходятся вай-фаем, как у меня сделано. Как всё это связано (и связано ли) с общими коробочками на лестничной клетке, я вообще не понимаю, потому что ко мне оттуда провод не вели. Возможно, там проходит телевизионный кабель (я-то телевидение не подключала), а может, они вообще отказались от этих коробочек, и они теперь стоят у нас безо всякой надобности.
Кстати, интересно, у тех, кого уже перевели на оптоволокно, есть на лестничных клетках эти внешние кабель-каналы и коробочки под потолком, или это только наша особенность?
Как я поняла выделяется мощный канал, по оптоволокну, потом все это дело секторится у вас в коробочке...на телефон, телевизор и PC, это гипотетика...скорее всего общие коробочки есть стыковочные...потому, как к Вам на этаж надо поднять ...и еще кому-то, а каждому вести отдельно оптоволокно - жирно очень... надо поискать инфо.