Сонь, Вы о скайпе говорите - как о непонятно чем..я удивлена Вашей реакции. Обычный вариант связи - "аля телефон", с расширенными возможностями ... обычный виртуальный телефон, если хотите...что здесь такого?

Да обидится просто человек - и всё. Кому это нужно?
На что, обидится? Вы ванную принимаете и по телефону разговариваете на Вас кто-то обижается?
Где идёт общий кабель, я не знаю. Каждому из подвала тянут собственный кабель (вернее, два - для телефона и для интернета) - я говорила про петлю между этажами, из-за которой у меня были проблемы. Эти кабели втыкают в личную коробочку. А дальше к ней присоединяют медные телефонные провода и кабель, который потащат по квартире (именно с ним были проблемы в нашем примере) или обходятся вай-фаем, как у меня сделано. Как всё это связано (и связано ли) с общими коробочками на лестничной клетке, я вообще не понимаю, потому что ко мне оттуда провод не вели. Возможно, там проходит телевизионный кабель (я-то телевидение не подключала), а может, они вообще отказались от этих коробочек, и они теперь стоят у нас безо всякой надобности.
Кстати, интересно, у тех, кого уже перевели на оптоволокно, есть на лестничных клетках эти внешние кабель-каналы и коробочки под потолком, или это только наша особенность?
Как я поняла выделяется мощный канал, по оптоволокну, потом все это дело секторится у вас в коробочке...на телефон, телевизор и PC, это гипотетика...скорее всего общие коробочки есть стыковочные...потому, как к Вам на этаж надо поднять ...и еще кому-то, а каждому вести отдельно оптоволокно - жирно очень... надо поискать инфо.

Как цепляют на мою коробоку телефон и телек - без понятия, так сложилось, что у нас подъезд необычный, дети локалку тянули свою, потом видеокамеру подъездную на свою собственную антенну (тарелку) сажали...телефон в сторонке оказался...ну и инет соответственно...все раздельно. На "стриме" никто не сидел, билайн предпочитали, точно знаю....еще и Ростелеком зашел, где-то года 1,5-2 назад...я переподключила "ящик" на их кабель, знаю, что услуги инета они тоже предоставляют, но не вдавалась в подробности. У RuLe видимо не получается протащить нормально оптоволокно, а в коридоре - слишком далеко получается от компов...сигнал паршивый будет...

- это ей нужно электричество, а не телефону.
Кабель конечно же до роутера! От провайдера до роутера! Моего вай-фай роутера, с моей локальной сетью! И оптика - вещь очень серьезная, но все ее преимущества теряются, если часть ее заменить на что-то еще: медь, обычный сетевой кабель, вай-фай и т.п. Суммарно получится результат по худшему куску. Именно по этой причине и хотелось: оптика полностью до роутера, и только оптика. Иначе - ну никакого смысла. Собственно, поэтому от них и отказались, просто ушли к другому провайдеру (благо, их в доме несколько).
Давайте рассказывать свои истории, не забывая пояснить про обстоятельства (например, потребности в интернете), ну и не забывая внимательно читать, что написали другие! Ура!

И еще одно но, тут уже провайдерское - статья, верить или нет, кто знает.
.Интернет -наше все 

Мы захотели большего - подключить несколько компов=сделать квартирную сетку, и видать, таких как мы было немало, билайновцы сделали сначала прошивку адаптационную под себя на купленные людьми роутеры, а потом начали продавать свои собственные, сразу с прошивкой, но пользоваться купленными до сих пор не возбраняется. Воть...
Ну, борзые они... А я думаю - зачем собственная прошивка? Я вообще не представляла, что кто-то не позволяет делать домашнюю сеть - не встречалась до сих пор с такими провайдерами... Может, ещё в пору модемов, лет 20 назад, но когда появилась выделенка, домашние сети сразу стали нормой. Это с телеками проблема - не дают, гады, просто так смотреть на нескольких телевизорах
, а уж проблемы с подключением нескольких компов были преодолены лет 15 назад, наверное...
У Gpon не должно быть...в том то и фишка, чтоб большую коробочку раздробить на много маленьких и рассовать по квартирам, а соединение коридорное, тоже коробочка с распайкой. Ну я по крайней мере так прочитала.